中国考古70年:科技考古不断发展、多个考古队走出国门
2019-09-13 16:35来源:新华网

  新华社北京9月13日电(记者张漫子、施雨岑)“随着我国近年来综合国力的日益增强,中国考古队的足迹已遍布全球20多个国家和地区。”中国社会科学院学部委员、社科院中国历史研究院考古研究所所长陈星灿近日在京介绍中国考古学重大成就时表示。

  中国历史研究院11日举行的“中国考古70年”学术发布会上,陈星灿介绍,70年来,几代中国考古学者为探讨旧石器时代向新石器时代过渡、农业起源与发展、中国史前史的研究、中国文明的起源与发展、夏商周三代历史与文化、中国古代城市的发展等学术课题提供了重要材料,为开拓新中国的考古事业,建立中国考古学学科体系、学术体系、话语体系作出贡献。

  科学技术在我国考古学研究中的作用日益显著。专家介绍,科技考古在碳十四测年、人骨研究、考古材料属性分析、动物遗存分析、植物遗存分析等方面取得了重要成果,科技考古不断发展,科学技术在考古中的应用达到前所未有的广度和深度。

  我国考古发掘出土文物的保护技术取得长足进步,出土漆木器、纺织品、竹简、壁画等大量易损文物被成功提取和有效保护。

  70年来,特别是改革开放以来,中外考古界学术交流稳步增加。随着中国国力的增强和国际地位的不断提高,越来越多的中国考古队走出国门。据统计,“十三五”期间,我国近30家考古研究机构开展中外合作考古项目40项,包括赴国外开展的合作考古项目32项。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 扬州一考古工地发生冲突致使考古人员受伤 国家文物局:依法严惩涉事单位和人员

    近日,扬州市一考古工地发生阻挠考古工作、致使考古工作人员受伤、考古设施设备被毁的事件,引起社会关注。国家文物局18日致函江苏省文化和旅游厅,要求尽快查明事件原因,依法严惩涉事单位和人员,并向社会公布处理结果。据介绍,事件发生于扬州市桑树脚地块考古工地,位于全国重点文物保护单位——扬州城遗址范围内。经国家文物局批准,2017年至2018年,扬州市文物考古研究所组织实施扬州市桑树脚地块考古项目。[详细]

    新华网
    2019-01-18
  • 扬州考古人员被打事件追踪:被拆除的考古设施已恢复

    1月16日,江苏扬州市桑树脚考古工地,发生两名考古队员被城管打伤、考古设施被强拆之事。21日,记者走进位于扬州市蜀冈—瘦西湖风景名胜区的桑树脚地块考古工地看到,被拆除的考古设施已恢复。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-21
  • 中国发现中新世犬熊属新种 考证欧亚生物远古交流频繁

    记者14日从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(中科院古脊椎所)获悉,该所江左其杲博士研究团队根据产自宁夏同心地区野狐狸圈子沟一件犬熊类的上颌化石,研究发现并确定了中新世(2300万-530万年前)时期犬熊属的一个新种,以为中国新生代哺乳动物研究做出巨大贡献的古生物学家邱占祥院士名字命名为占祥犬熊。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-14
  • 出水12年 “南海I号”考古面临的最大挑战竟是这个

    南海来的风温润潮湿,坐落在阳江海陵岛十里银滩的广东海上丝绸之路博物馆,外观如一座外太空飞船,引人遐想。[详细]

    南方日报
    2019-06-04