闽侯与7所高校签订战略框架协议 高校代表这样说
2019-09-16 14:25来源:福州日报

  闽侯与7所高校签订战略框架协议

  为何“牵手”闽侯 高校代表这样说

  闽侯上街大学城。记者张人峰摄

  厦门网讯 据福州日报报道(记者谢星星、通讯员张存金、陈建鋆)一场发展大会,分别与福建师范大学、福建医科大学、福建中医药大学、闽江学院、福建工程学院、福州大学、福建江夏学院等7所高校签订战略框架协议,这是闽侯为打造创新创业创造型县域走出的关键一步。为什么和闽侯签约?未来要怎么合作?昨日,记者采访部分高校代表,探寻背后的故事。

  服务暖:

  “非常感谢闽侯对学校发展的支持”

  “感谢支持”“政府服务暖心”,在采访中,这两个词是高校代表频繁强调的话。

  在闽侯上街,十几所高校资源优越,一直以来,闽侯以打造创新发展新高地为目标,全力推动校地共建、校企合作,为高校发展提供暖心服务。

  福州大学专家公寓项目,一处历史遗留的征迁难题历经10多年无法破解。本月初,闽侯干部用短短一周时间攻了下来。“太给力了!”福州大学方面为闽侯竖起大拇指。

  在闽侯经济技术开发区,省级高新技术企业——新北生化有限公司,设立榕城海归精英驿站师带徒工作站,成为多所高校的实训基地,每个月都有不少师生来此实训学习。

  上个月,上街大学新区学府北路机动车下穿通道建成通车,周边高校过街安全问题顺利解决。记者了解到,下穿通道上方还被改造成福建医科大学的校园广场。

  这样服务学校发展的例子还有很多。“务必把学校对闽侯的感谢写出来。”福建工程学院等高校代表在接受采访时对闽侯给予的倾力支持纷纷表示感谢。

  近年来,闽侯致力于与高校建立技术创新战略联盟,搭建产学研创新平台,推动科研成果优先就地转化推广。“高校智力、科技资源丰富,是创新创业创造的力量源泉,我们必须做好服务,携手共赢。”闽侯县相关负责人说。

  合作广:

  “将开展全方位、多层次、多形式的交流合作”

  优势互补、互惠双赢、共同发展。谈及未来合作方向,各高校代表一致表示将结合学科优势,与闽侯开展全方位、多层次、多形式的交流与合作。

  在平台合作上,福州大学等高校将与闽侯共建研发中心。“由闽侯在重点行业选择骨干企业,我们提供科研平台和人才,试点建立校地、校企联合研发中心等。”福州大学方面表示。

  在项目合作上,福建工程学院等高校将与闽侯围绕智能制造、智慧城市建设、产业经济研究、美丽乡村建设等领域,积极开展项目合作。其中,针对科技创新,闽侯将对高校的科技创新项目、专利项目、产学研合作项目等,给予政策、资金、奖励方面的扶持。

  在人才合作上,福建师范大学等高校将与闽侯开展技术专家交流、干部挂职交流、企业人才培养等合作,探索建立各类实训基地、人才工作站等。

  记者还了解到,为做好后续工作,闽侯与各高校已建立领导会商机制、对接落实机制,定期研究确定重点合作领域和合作项目,协调、处理合作过程中的问题。

  情谊深:

  “服务闽侯发展是服务社会的应有之义”

  采访中,闽江学院、福建师范大学、福建工程学院的相关负责人还表达了高校与闽侯的深厚情谊。

  “2002年,闽江学院有幸成为首批进驻上街大学新区的高校之一,闽侯开拓创新的沃土滋养着学校不断发展壮大。”闽江学院党委书记何代钦说,服务闽侯发展是学校服务社会的应有之义。多年来,学校发挥智力优势,在工艺美术、纺织服务、旅游城乡规划等领域积极服务闽侯发展。接下来,将根据协议,全面对接闽侯的产业链、创新链、人才链,进一步拓展校地合作内容。

  “为回报闽侯对学校发展的支持,我们非常希望能发挥力量助力闽侯发展。”福建师范大学校长王长平告诉记者,目前协议的首个具体合作项目正在积极对接,学校将发挥基础教育优势,以闽侯六中合作办学为试点,通过引进优质管理团队等方式提升教学质量,今后,将把试点改革范围扩大至上街大学城新区全部基础教育学校。

  “早在签约前,双方就有深入密切的接触,合作意向非常强烈,此次签约可谓一拍即合。”福建工程学院校长童昕说,学校的发展定位之一就是要服务地方。目前,学校正就与闽侯共建科创园项目,进行具体对接落实。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 16年来悉心照顾 闽侯男子诠释“久病床前有孝子”

    “我会珍惜有妈妈的时光,是她给了我生命,抚养我长大。母恩深似海,我会用一辈子来报答。”只要有人问陈世旺为何一直未娶妻成家,他总会这样回答。有俗语说“久病床前无孝子”,可眼前这名44岁的闽侯男子,却用实际行动践行“百善孝为先”的传统美德。他的故事,感动了当地无数乡邻。[详细]

    福州晚报
    2019-05-21
  • 闽侯检察院扫黑除恶深挖“案中案” 办案经验全国推广

    扫黑除恶专项斗争开展以来,闽侯县人民检察院在办理一起涉黑案件时,发现某司法鉴定中心违规出具鉴定意见,直接导致黑社会性质组织犯罪头目逃脱法律责任。该院及时向这个司法鉴定中心发出检察建议,这一做法引起省司法厅的高度重视,促成全省司法鉴定行业采取措施有效整顿。最终,办理该案的经验被最高人民检察院在全国推广。[详细]

    福州晚报
    2019-05-25
  • 闽侯县直单位招收实习大学生 提供生活补助及食宿

    昨日记者了解到,闽侯团县委联合闽侯县委人才办、县人社局、县财政局开展大学生政务社会实践三年计划,在2019年至2021年三年中的每年招收一批大学生参加政务见习社会实践,为闽侯县行政事业单位建立优秀人才储备库。[详细]

    福州晚报
    2019-06-26
  • 闽侯县非遗传承课堂正式开课 150名学生现场体验

    活动由闽侯县政府主办,闽侯县文化体育和旅游局、文化馆、博物馆和福州日报承办,通过非遗拜师礼、微课堂、课间操及非遗项目展演等多种形式,展现“匠心之醇,非遗之美”,带领现场群众走进寓教于乐的“文化课堂”。[详细]

    福州日报
    2019-06-29
  • 来自闽侯县昙石村的蹲点报告:这里写满接力奋斗故事

    “书记,大周末的在这忙什么呢?”闽侯县甘蔗街道昙石村村委会门前的珠岩路上,村民老侯的一声问候,让黄修捷、黄昭生、黄金栋一齐回头。[详细]

    福州日报
    2019-07-22
  • 用新发展理念谋新增长 闽侯着力培育专业市场快速提升三产

    快速提升三产,是闽侯高质量发展的重要一步。[详细]

    福州日报
    2019-07-12
  • 侯官村打造城隍文化品牌,建设宝塔公园……闽侯“盘活”千年古渡口

    日前,闽侯上街镇侯官村入选第一批福建省地名文化遗产“千年古镇(古村落)”名单,成为福州唯一入围该名单的古村。[详细]

    福州晚报
    2019-07-23
  • 闽侯版小“横店”厚美大本厝:历经180多年仍保存完好

    在闽侯县上街镇厚美村,有一座很“有戏”的百年老宅——厚美大本厝。电视剧《台湾第一巡抚刘铭传》、《南少林》,电影《少年侯德榜》、《少年林祥谦》等都曾在此取景拍摄,当地人戏称其为闽侯版小“横店”。那么,这座大本厝是由何人、在何时兴建?它又拥有怎样的魅力,以至于吸引这么多的剧组前来借景拍摄呢?昨日,记者来到大本厝,从80岁的守宅老人张天柱口中,了解到了一个个关于大本厝的故事。[详细]

    福州晚报
    2019-07-31
  • 闽侯青口镜上路 预计年底投用

    记者昨日从闽侯青口镇获悉,位于青口村的镜上路工程目前正在抓紧施工中,预计今年底投入使用,届时将进一步完善青口镇路网建设,方便周边群众出行。[详细]

    福州日报
    2019-08-23
  • 逾10年征迁难题 闽侯干部一周内“破冰”

    一边是高校专家公寓,一边是裸房养鸡养鸭。在福州大学专家公寓项目里,一处遗留的征迁“堵点”让这样的“反差”共处了10多年。8月30日,这一“堵点”再次被提上攻坚日程。[详细]

    福州日报
    2019-09-10