福建扩大高等职业院校奖助学金覆盖面 提高助学金标准
2019-09-17 15:42来源:东南网

  厦门网讯 据东南网报道,日前,省教育厅、省财政厅、省人力资源与社会保障厅、省退役军人事务厅联合印发《关于调整职业院校奖助学金政策的通知》,从2019年起,调整我省职业院校奖助学金政策。

  高职院校奖助学金提标扩面

  增加高职院校国家奖学金名额。2019年起,国家将本专科生国家奖学金奖励名额由5万名增加到6万名。下达我省增加的名额全部用于奖励特别优秀的全日制高职院校学生,奖励标准为每生每年8000元。

  扩大高职院校国家励志奖学金覆盖面。2019年起,将高职学生国家励志奖学金覆盖面提高10%,即由3%提高到3.3%,奖励标准为每生每年5000元。

  扩大高职院校国家助学金覆盖面、提高补助标准。2019年起,将高职学生国家助学金覆盖面提高10%(即全省平均比例由20%提高到22%),平均补助标准从每生每年3000元提高到3300元。普通本科学生国家助学金平均补助标准同时从每生每年3000元提高到3300元。我省分两档实施,即特别困难学生补助标准每生每年从4000元提高到4500元,一般困难学生从2500元提高到2800元。

  设立中等职业教育国家奖学金

  从2019年起,国家设立中等职业教育国家奖学金,用于奖励中等职业学校(含技工院校,下同)全日制在校生中特别优秀的学生,每年奖励2万名,奖励标准为每生每年6000元。

  对办学质量较高和以农林、地质、矿产、水利、养老、家政等专业及现代农业、先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业等人才紧缺专业为主的学校,我省将予以适当名额倾斜。

  据了解,《关于调整职业院校奖助学金政策的通知》是为了深入贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于高职扩招百万的重大决策部署,根据财政部、教育部《关于调整职业院校奖助学金政策的通知》和省委常委会会议等有关要求制定的。

  通知还要求,各地各校要认真落实省教育厅等部门出台的《关于做好建档立卡等家庭经济困难学生精准资助工作的通知》《福建省高职扩招专项工作实施方案》,确保对建档立卡、低保等扶贫重点学生一个不漏,应助尽助;对退役军人、下岗失业人员等高职扩招群体中有特殊困难的学生在资助比例、资助标准及勤工助学岗位分配时予以倾斜。高职院校国家助学金扩面部分要重点关注退役军人等高职扩招群体中有特殊困难的学生。

  通知还明确,对包括公办、民办在内的各类职业院校一视同仁。扩大高职院校奖助学金覆盖面、提高补助标准所需资金,继续由省级以上财政和市、县财政按照现行渠道和分担方式共同承担,中等职业教育国家奖学金全部由中央财政承担,纳入学生资助资金管理。

  记者:张立庆

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 福建省昨出台职业教育改革方案 中职高职学生可直升本科

    普通高考并不是学生成长的唯一通道。福建省昨天发布《福建省职业教育改革工作方案》(以下简称《方案》)指出,将开展“3+4”(中职与本科)、“3+2”(高职与本科)贯通培养试点。[详细]

    厦门网
    2019-07-26
  • 为新福建建设提供优质人才资源支撑 福建今年高职扩招5.3万人

    25日上午,福建省教育厅在省政府新闻办召开“福建省职业教育改革和高职扩招专项工作实施方案”新闻发布会,会上就我省近日印发的《福建省高职扩招专项工作实施方案》和《福建省职业教育改革工作方案》进行了政策解读。[详细]

    东南网
    2019-07-26
  • 福建省启动2019年高职“二元制招考”

    据了解,从2016年开始,我省在全国率先开展高职教育“二元制”技术技能人才培养模式改革,实行单独组织考试、单列招生计划,授权有关高职院校,采取“文化综合考试、专业基础考试与岗位技能测试”相结合的考试办法,会同合作企业单独组织考试和录取,招收符合条件的企业在职员工,构建了职业院校和企业深度融合、分工合作、资源共享、共同发展的机制,受到学校、企业、学生的普遍欢迎。[详细]

    福建日报
    2019-07-30
  • 2018年度福建省出版专业高级职务任职资格评审通过人员名单公示

    2019年8月3-4日,经福建省出版专业人员高级职务评审委员会评审通过王金团等22人出版专业高级职务任职资格(具体名单见附件),现予以公示,公示时间为2019年8月8日至2019年8月14日,公示期为5个工作日。[详细]

    东南网
    2019-08-09
  • 文史、理工类高职(专科)批第一次征求志愿8月14日填报

    2019年福建省普通高校招生文史、理工类高职(专科)第一次征求志愿将于8月14日进行,填报时间从8月14日8时开始,8月14日18时截止。[详细]

    福建省教育考试院
    2019-08-13
  • 漳州退役军人能否免费读大专?部门答疑

    近日有漳州网友在《直通屏山》留言咨询:今年上半年,教育部针对退役军人专门发布了《高职扩招专项工作实施方案》,提出符合条件的退役军人可以免费就读全日制大专,漳州市今年秋季退伍的士兵是否能享受这一政策?如果可以,能就读哪些院校?需满足何种条件?[详细]

    东南网
    2019-08-23
  • 福建2019年高职扩招补报名 28日为最后1天

    根据《福建省教育厅等六部门关于印发<福建省高职扩招专项工作实施方案>的通知》(闽教学〔2019〕20号)和《福建省教育厅关于做好2019年高职扩招专项报名工作的通知》(闽教学〔2019〕15号)要求,福建省教育厅再次组织高职扩招补报名工作。[详细]

    东南网
    2019-08-28
  • 福建省高职扩招录取 9月16日可补报名

    已报考2019年我省普通高考但未被录取的考生,可于9月16日登录省教育考试院网站(www.eeafj.cn)“数字服务大厅-高职扩招专项”进行扩招补报名,并选择“高考未录取考生”栏目。[详细]

    厦门网
    2019-09-13
  • 高职扩招考试后天报名 福建拟扩招超5.3万人

    高职扩招考试时间确定在10月13日。[详细]

    厦门网
    2019-09-14
  • 2019年高职扩招考试10月13日举行

    11日,省教育厅印发《关于做好2019年高职扩招考试录取有关工作的通知》,对我省2019年高职扩招考试组织、招生录取工作进行了部署。根据通知,已报考2019年我省普通高考但未被录取的考生,可于9月16日登录省教育考试院网站(www.eeafj.cn)“数字服务大厅—高职扩招专项”进行扩招补报名,并选择“高考未录取考生”栏目,无需现场确认。[详细]

    福建日报
    2019-09-15