近800名中老年艺术工作者登台 歌唱新中国70年的辉煌历程
2019-09-19 15:24来源:厦门网

  -市直机关老年合唱团合唱《旗帜颂》。

  厦门网讯 (厦门晚报 文/记者 林珊图/陈立新)《英雄赞歌》《我的祖国》《红梅赞》……18首耳熟能详的经典电影歌曲,在市老年活动中心音乐厅唱响。昨天下午,近800名中老年艺术工作者登台,放声歌唱新中国70年的辉煌历程,重温脍炙人口的经典歌曲。

  这是庆祝新中国成立七十周年“约会老电影”系列活动之“经典永流传”——厦门市中老年电影歌曲合唱展演现场。本次展演也是为了庆祝中国金鸡百花电影节落地厦门。

  本次活动由市委宣传部指导,市老龄工作委员会主办,市卫生健康委员会、市老年活动中心和市老年艺术协会承办。

  作曲者亲临现场看了演出很激动

  “党旗啊党旗,你让五星红旗高高飘扬,我们有了你从胜利走向胜利,我们跟着你永远不分离……”《党旗颂》是一首原创歌曲,由陈志铭作词,戴修俊作曲。

  昨天,戴修俊也来到了演出现场,看到自己的作品首演,他很激动。他说,今年初,他去上海参观了中共一大会址,一走进去就看到了党旗,那一刻,心中对党和国家的爱油然而生,萌生了创作的念头。回厦门后,看到陈志铭写的《党旗颂》,于是两人合作,创作了这首《党旗颂》。

  《最美追梦人》的曲作者也是戴修俊。曲风欢快、自信。“主要想表达在党的领导下,人民群众愉快追梦。”戴修俊说,这首歌曲的创作来源于一次他在公交站看到的一则少数民族少女的公益广告。

  演唱者心潮澎湃眼泪差点流下来

  张乐是《党旗颂》领唱。“唱的时候仿佛党旗就在眼前飘扬,心情很激动。”张乐说,她1950年出生,是在党的领导下成长起来的,经历过各种风雨,也享受了美好的日子。“现在国家稳定,人民生活幸福,老人退休了,什么都不用愁,可尽情享受退休后的幸福生活,所以我从心底里感激党和国家。”

  由双拥艺术团带来的电影《英雄儿女》主题曲《英雄赞歌》,50名合唱团团员穿着军装,深情演唱。“军装一穿,歌一唱,眼泪都要流下来了。”团员叶媚说,她出生于1959年,以前看得最多的就是英雄电影,她每一次演唱英雄歌曲都热泪盈眶,电影情节历历在目。

  85岁指挥拄拐上台

  坚定有力饱含激情

  现场最让人感动的是85岁的陈其明。当他拄着拐杖上台时,台下响起热烈的掌声。他这次指挥电影《海外赤子》插曲《我爱你,中国》。肌肉萎缩需要靠拐杖行走的他,在指挥时坚定有力地站着,指挥时饱含激情,激动时还跺脚,别看是小小的一步,但对他来说很不容易。表演结束后,钢琴伴奏老师搀扶着他下去。观众们不由自主地举起手机边拍边感叹:“太厉害了!不容易不容易。”

  陈其明退休前是陕西师范大学音乐系副教授,来厦门23年了,曾在市老年大学思明教学点教了9年音乐。现在,每周日下午,他都在前埔与合唱队的队员们一起排练。为了方便排练,他和老伴放着集美的房子不住,特地在前埔租房。

  “搞了几十年音乐,停下来难受。”陈其明说,他是1952年印尼归侨,在国外的日子深刻感受到远离祖国的痛苦,“有了祖国才有人保护,能有今天的幸福生活。”

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻