螃蟹过度捆绑要注意啦!厦门将开展专项整治行动顶格查处
2019-09-20 09:49来源:厦门网

  厦门网讯 (记者 沈伟彬 通讯员 许鹭莺)螃蟹过度捆绑、水产品塑料袋占重、短斤少两、提供捆绑绳灰色产业链……这些水产品称重乱象你是否遭遇过?为切实解决人民群众反映强烈的水产品称重问题,厦门市市场监督管理局于9月18日召开整治全市水产品称重行为专项工作动员部署会,将于近期开展专项整治行动。

   记者从会上了解到,厦门市市场监督管理局近日发布了《关于整治全市销售水产品称重行为的意见》。该意见强调,根据相关法律,“螃蟹过度捆绑”、使用再生材质塑料袋占重和短斤少两等水产品称重中存在的行为,都属于违 法行为,将依法受到处罚。

   据厦门市市场监督管理局介绍,近期将在批发环节、捆绑物的提供环节、农贸市场环节、零售及餐饮环节全面开展本次整治工作,依法依规严厉打击不法称重行为,对拒不改正的,发现一个立案一个,顶格查处,杜绝水产品称重乱象。

    会上,厦门市市场监督管理局副局长、党组成员张治祥指出,作为经营者,要立行立改,要使用合理的捆绑绳,使用“诚信筐”和合格秤;作为市场开办单位要承担好主体责任和管理责任,严格落实“公平秤”等制度,要公示相应承诺,在场内杜绝称重乱象。

    张治祥表示,厦门市市场监督管理部门将部署在农贸市场的日常监管中,部署在市场提升改造的规划和对市场开办单位的考评中,将列入执法查处的工作重点。通过建章立制和长效监管,加强社会共治,确保在厦门市范围内长期杜绝不诚信的称重行为,确保水产品称重不法行为不返潮反弹。

    他呼吁有关单位支持配合市场监管局,自觉落实好整治行动的相关任务,共同努力杜绝厦门市水产品称重环节的不法乱象,保护厦门消费者的合法权益。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华