以“两个加强”助力民营经济高质量发展
2019-09-20 14:29来源:经济日报-中国经济网

  【新时代民营经济和高质量发展】

  核心观点:国家发改委产业所高技术室副室主任、副研究员张于喆认为,必须通过“加强战略统筹与协调合作、加强开放合作与创新治理”,来有效解决民营企业面临的现实困难和实际问题。

  近日,本人应邀参加了“新时代民营经济和高质量发展”宣传调研活动,十天行程先后调研了浙江、贵州、重庆、湖北和江苏等地。从走访省市提供的相关资料看,上述地区民营市场主体占比大多达90%以上,无论是在带动就业、实现产值等方面,还是在创新发展、税收贡献等方面,都充分发挥了对区域经济发展的引领支撑作用。

  在充分肯定各地助推民营经济发展经验举措的同时,通过座谈、走访了解,也不得不承认,民营经济在面对外部环境不确定性增强、内部经济下行压力有所加大的不利形势下,当前在市场开拓、融资、转型等方面依然存在一定困难。为此,必须通过“加强战略统筹与协调合作、加强开放合作与创新治理”,来有效解决民营企业面临的现实困难和实际问题。

  一是加强政府部门间的战略统筹、沟通协调与合作,立足“高站位、凝共识”的要求完善制度体系建设。必须以更高的政治站位充分认识把握发展民营经济的重大意义,并“随时随刻倾听各方呼声、回应各方期待,保障各方的平等参与、平等发展权利”,继续推动体制机制的改革创新,切实解决制约民营经济高质量发展的痛点、难点和堵点,实现向改革创新要动力、要活力、要红利。具体而言,一要紧密结合民营企业发展实际,突出问题导向,加强政策制度体系建设,确定民营经济高质量发展的优先事项和要求,确保相关部门能够通过重新“聚焦”组织资源、有效“界定”组织边界,进一步积极作为,采取有力措施,优化企业全生命周期服务,不断提高行政管理和公共服务的质量效率,切实减轻市场主体负担,增强市场主体活力。二要坚持用改革的思路和办法解决民营经济高质量发展中利益协调不均衡、运行机制不完善等问题,同时进一步明确相关委办局在民营经济高质量发展中应承担的角色、职责和工作时间表并加强行政考核和督查督办,以平衡不同利益相关者的需求,化解冲突,如此才能提高“中间一公里”的效率、质量和安全性,如此才能确保各项规章制度有效落实。

  二是加强开放合作、创新治理,以新视野、新观念、新思维提升企业创新能力。实施创新驱动发展战略将会重构政府、市场、社会三者之间的关系模式,需要重塑发展理念、调整发展实践。具体而言,一要创新技术研发组织模式,构建以技术积累与创新为主的中小民营企业为内核的更加开放的创新生态系统。应将具有核心技术的中小民营企业置于高效创新型价值链的中心,围绕其独特的技术和能力,以市场化方式组织整合并辅以政府政策支持,构建包括供应商、合同制造商、经销商、物流商和行业专家等行业内外部合作伙伴在内的、基于技术能力的产业合作创新平台,依托平台开发个性化产品和服务,形成全新的需求洞察,并通过提供定制的解决方案创造出客户价值,从而将平台能力转化为合作伙伴效益的增加,最终形成平台的独一无二优势并建立起协调众多合作伙伴的生态体系。二要进一步推动行业领域中的龙头民营企业通过持续扩大开放合作、开展协同创新、推进军民融合等举措,积极构建围绕自身的生态圈,推进重点行业领域核心技术的自主可控和产业链创新的整体突破,逐步提升创新型中小民营企业的参与度和产业链整体的竞争力,实现核心关键产品从“不可用”到“基本可用”再到“基本好用”“领先发展”的历史性转变,最终形成基于核心关键产品的行业生态优势。(国家发改委产业所高技术室副室主任、副研究员张于喆)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 【新时代民营经济和高质量发展】“政府+创造”助推江苏民营企业“智慧”升级

    在江苏,从第一个乡镇企业无锡东亭公社春雷船厂,到第一张个体工商户营业执照落户常州……民营经济迈上了改革开放的康庄大道,从小到大,从弱到强,取得了前所未有的成就,成为江苏经济增长的“主力军”、科技创新的“主动力”、就业创业的“主渠道”。[详细]

    求是网
    2019-09-12
  • 推动民营经济高质量发展有哪些重要意义?

    70周年。 70年来,我国民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大。民营经济已经成为推动我国经济社会发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、国际市场开拓作出了重要贡献。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国已经成为世界第二大经济体,入围世界500强的企业数量居于第一位,进一步[详细]

    经济日报-中国经济网
    2019-09-12
  • 【新时代民营经济和高质量发展】广东:多措并举增强获得感 成就民营经济发展“模范生”

    广东是民营经济大省,民营经济贡献了50%以上的GDP、60%左右的投资、70%以上的创新成果、80%以上的新增就业和95%以上的市场主体。去年以来,广东多次召开专题会议学习贯彻习近平总书记民营企业座谈会讲话精神,率先在全国出台多项政策,加快推进民营经济发展。在创新精神的引领下,广东民营经济发展走在全国前列,民营企业、专家学者对广东未来发展信心十足。[详细]

    经济日报-中国经济网
    2019-09-15
  • 深化改革 展现担当——重庆践行民营经济发展新理念观察

    山城重庆是我国重要现代制造业基地,中国中西部地区唯一的直辖市,也是“一带一路”与长江经济带的联结点。长期以来,作为西南工业重镇的重庆经济发展稳中有进,曾连续十年GDP增速保持两位数增长。[详细]

    新华网
    2019-09-17
  • 【新时代民营经济和高质量发展】深化落实“两个健康” 温州再为改革“探新路”

    2018年10月20日,习近平总书记在给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信时指出:“改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。”[详细]

    中国社会科学网
    2019-09-18