福建省医保局通报8起欺诈骗保典型案例
2019-09-20 14:53来源:福建卫生报

  厦门网讯 据福建卫生报报道,将非医保项目纳入医保支付范围,收取非除外项目耗材费用和重复收费,虚假住院骗取医保基金又乱收费被终止医保定点服务协议,过度治疗被拒绝报销支付……

  近日,省医疗保障局通报近期查处的8起欺诈骗保典型案例,部分涉事医疗机构被终止医保定点服务,部分涉事医师被暂停医保处方权,部分涉事人员被移送司法机关处理。

  01

  厦门市湖里区妇幼保健院留存参保人员社保卡、将美容治疗项目等非医保项目费用套用医保编码纳入医保基金支付,涉及医保基金155.6万元,被医保部门中断医保网络接入,暂停基金预拨付。

  医保医师张某、张某某分别被给予医保信用记分12分,涉及违规的相关责任人被移交有关部门处理。

  02

  漳浦仁德医院中医疗法增加诊疗部位不合理收费,对患者超限用药,伪造医保医师签名病历,聘请未在卫健行政管理部门注册、备案的医师开展诊疗活动,收取已包含在手术费用非除外项目耗材费用,重复收取手术费用。

  医保部门按照规定追回、拒付涉嫌骗取的医保基金和涉及的不合理医保基金支出146.95万元,不续签协议、停止医保服务,将涉嫌违反诊疗规范的行为移交卫健部门处理,涉及收取非除外项目耗材费用和重复收费违规套取医保基金共计4.99万元移送公安部门进一步侦办。

  03

  林某某于2013年初至2016年间利用其经营的永春中山医院,以“免费体检”名义收集参保人员的身份证、农保卡,以参保人员名义虚假办理或续办住院手续,通过虚开医嘱单、处方单等方式进行虚假治疗的事实,以此骗取国家新农合补偿款401037.40元。

  2018年12月14日,泉州市中级人民法院作出相关判决。医保部门终止永春中山医院医保定点服务协议。

  04

  2015年1月至2016年5月间,陈某某经营泉港同济医院的过程中,采用提供他人身份证复印件伪造病人住院、开药的相关病例及住院信息,虚构同济医院提供医疗服务的事实骗取国家新农合补偿款22万元。

  2018年12月25日,泉州市中级人民法院作出相关判决。泉州市医保部门终止泉州泉港同济医院医保定点服务协议,24个月内不再签署服务协议,并扣除相关违规费用。

  05

  仙游县德安医院医保医师林某某利用特殊门诊超剂量开药欺诈骗取医疗保障基金29.9万元,医保医师林某某利用特殊门诊超剂量开药欺诈骗取医疗保障基金7.2万元,医保部门按照规定扣回仙游县德安医院不合理医保基金支出37.1万元,暂停仙游县德安医院林某某、林某某医师的医保医师处方权,仙游县德安医院违规计分12.16分,扣减仙游县德安医院0.608%的医保服务保证金,问题线索移送仙游县纪委监察部门。

  06

  宁德蕉城时代医院采取不合理收费、虚构诊疗服务、不合理诊疗以及三单不符(三单,即患者费用清单内医疗服务项目与医嘱单、检查单)等行为骗取医保基金23.7万元。

  医保部门按照规定停止宁德蕉城时代医院医保结算并对该院解除定点服务协议,所涉违规费用23.7万元按规定在年度结算中予以扣减,列入宁德市医保“黑名单”。

  07

  诏安同济医院违反医疗服务价格规定收费、非医保套用医保、超限用药、不合理住院、无证上岗、冒签代签诊断报告等违规行为,被医保部门拒付涉及的不合理医保基金支出86.9万元,暂停医保定点服务三个月。

  08

  龙岩武平县李某某在明知打架受伤不能报销医保费用的情况下,骗取医疗保障基金。

  医保部门按照规定追回医保基金15073.77元。李某某犯诈骗罪被法院判处拘役五个月,缓刑六个月,并处罚金人民币2000元。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 漳州南靖景区又现天价中药宰客 双肾子花要价万元每斤

    昨天下午,泉州安溪市民周先生拨打热线95060求助。 景区遇药托花6800元买340克“双肾子”粉前天上午11点多,周先生陪同一男四女游云水谣。 海都记者与周先生、南靖书洋市场监督管理所李所长到云水谣景区。 根据周先生的指认,卖给他中药材的这家茶叶店铺已关门。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2016-02-17
  • 漳州一医院价格欺诈被罚近5万元

    近日,漳州市物价局12358价格监管平台接到群众举报,反映漳州一家民办医院存在价格欺诈行为。漳州市物价局迅速派出检查人员开展调查,发现该医院确实存在服务项目、收费标准等有关内容与实际收费不符的情况,涉嫌价格欺诈。经检查,漳州市物价局责令该医院立即整改,给予没收逾期未退的违法所得45900元,并处以罚款47600元的行政处罚。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-04-05
  • 福建宝协提醒消费者:当心黄金首饰价格新型欺诈

    昨日,福建省宝玉石协会发布公告,提醒消费者注意黄金首饰新的价格欺诈手段。据介绍,目前市场出现了金750、金916等K金首饰,这种K金,除了颜色与足金相同外,产品很普通,正常的市场零售价一般为每克300元至350元不等。但福建宝协根据部分会员的反映,开展市场调研,发现一部分珠宝商加盟全国性珠宝品牌后,通过营销套路即用足金低价引诱顾客,随后利用不对称信息,误导消费者以为K金就是足金,将原本每克300多元的K金卖出800多元的高价。[详细]

    福州日报
    2017-07-24
  • 欺骗工友玩“绑架”游戏 一90后男子获刑二年八个月

    “你还有4个小时,不打钱我就在你儿子脸上划一刀……”2017年10月11日20时许,福清姚依伯突然接到自己儿子的一条微信,内容为其儿子被绑架并索要10万元赎金。心急如焚的姚依伯急忙前往儿子姚某单位,看到儿子正安然地工作,一颗吊着的心才放了下来。可这条“绑架”微信又是怎么一回事呢?近日,福清法院审结一起敲诈勒索案件。[详细]

    东南网
    2018-03-15
  • 福建制订黄金珠宝销售自律公约 防止价格欺诈

    12月19日,《福建省宝玉石协会价格自律公约》(以下简称《自律公约》)正式对外发布。福建省宝玉石协会要求该协会会员单位规范自身经营场所珠宝玉石首饰的价格行为和价格促销活动,严格禁止无法比价、虚构原价等价格欺诈行为,依法维护行业信誉和保护消费者利益。[详细]

    东南网
    2018-12-20
  • 福建省严打欺诈骗保宣传月活动启动

    2日,福建省“打击欺诈骗保,维护基金安全”集中宣传月活动启动仪式在厦门举行。 此次集中宣传月活动由省医疗保障局主办、厦门市医疗保障局协办,为期一个月,通过广泛宣传解读医疗保障基金监管法律法规和政策规定,强化定点医药机构和参保人员法制意识,引导群众积极参与医保基金监管,营造全社会关注并自觉维护医疗保障基金安全的良好气氛。[详细]

    福建日报
    2019-04-04
  • 连夜行动!省市县联动,严查水龙头市场假冒欺诈伪劣等违法行为

    2019年4月8日晚19:38,中央电视台一套焦点访谈栏目报道“诚信建设万里行:这些龙头实在‘水’”,曝光了位于福建南安仑苍的中国水暖城个别商家,“假冒无铅水龙头,材质、商标、合格证、质检报告都是假的”。[详细]

    海丝商报
    2019-04-09
  • @福建人 碰到这种行为快举报,最高奖励10万!

    近日,福建出台《福建省欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行实施办法》。[详细]

    FM1007福建交通广播、福建省财政社保处
    2019-05-09
  • 省打击欺诈骗保“百日专项行动”启动

    日前,2019年福建省打击欺诈骗保“百日专项行动”正式启动。[详细]

    福建日报
    2019-07-24