《我们走在大路上》第九集 速览版
2019-09-21 10:02来源:央视新闻
 

  1978年12月的一个冬夜,凤阳县小岗村18户农民签下如是契约:”我们分田到户,每户户主签字盖章,如以后能干每户保证完成每户的全年上交和公粮,不再向国家伸手要钱要粮。如不成,我们干部坐牢杀头也甘心,大家社员也保证把我们的小孩养活到18岁。”

  当时,这群农民并没有想到一场改变中国亿万农民命运的改革实践正拉开大幕。安徽省凤阳县小岗村当年是远近闻名的吃粮靠返销,用钱靠救济,生产靠贷款的“三靠村”。农民自发地实行了大包干,交够国家的,留足集体的,剩下的都是自己的。

  农村改革的核心是土地。我国的土地所有制是国家所有权和农民集体所有权并存的社会主义土地公有制。联产承包责任制,就是在这个基础上的,农民生产责任制,它调动了农民的积极性,激发了农村活力,推动了生产的发展,使农村面貌发生了深刻变化。

  中国的对外开放,这时也取得重大突破。从1979年开始,乡镇企业如雨后春笋般地涌现。

  1987年全国乡镇企业产值占农村社会总产值的50.4%,第一次超过了农业总产值。农村经济出现历史性变化

  无农不稳无工不富

  乡镇企业是中国农民继联产承包责任制之后的又一个伟大创造。农村改革紧锣密鼓,推进城市改革的呼声也越来越高。1979年7月20日,深圳市蛇口区响起了隆隆的炮声,移山填海、兴建码头的工程开始动工。两天半建设一层楼的“深圳速度”被传为佳话,“时间就是金钱,效率就是生命”的口号传遍全国,令人深思,催人奋进。

  邓小平:我们的现代化建设,必须从中国实际出发,把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻