也门胡塞武装愿停止对沙特的攻击 条件是联军停火
2019-09-22 16:25来源:新华网

  也门胡塞武装20日说,如果沙特阿拉伯主导的多国联军停止攻击也门境内目标,胡塞武装会停止对沙特的导弹和无人驾驶飞机攻击。

  胡塞武装运营的马西拉电视台报道,胡塞武装“最高政治委员会”主席迈赫迪·穆沙特当天就夺取首都萨那5周年发表讲话,呼吁各方停止火力攻击和开始真诚对话。

  穆沙特说:“我呼吁所有战争相关方作认真谈判,以实现包含各方各派的全面民族和解,不把任何人排除在外。”

  也门2014年爆发内战,胡塞武装夺取萨那,后占领南部地区,迫使总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪前往沙特避难。沙特主导下,多国联军2015年军事介入也门内战,协助也门政府军打击什叶派反政府组织胡塞武装。

  联合国斡旋下,也门政府与胡塞武装2018年12月就西海岸中部城市荷台达停火、战俘交换等重要议题达成一致,但不久双方互相指责对方破坏停火协议。

  多国联军暂时没有回应胡塞武装的提议。

  穆沙特希望沙特等国作出积极回应并提醒对方,“寻求战争不符合任何一方的利益”;如果胡塞武装的提议遭到无视,这一反政府武装会继续发动攻击。

  他同时呼吁多国联军“解除对萨那国际机场的封锁,停止拦截前往荷台达港的船只”,“积极推动换俘进程”。

  荷台达是也门重要交通枢纽,2014年以来处于胡塞武装控制之下,大约七成进口食品和大部分国际援助经由这座红海港口城市进入也门。

  沙特国家石油公司两处设施本月14日遇袭,波及原油生产,海湾局势骤然紧张。胡塞武装宣称发动袭击,18日披露更多袭击细节,如是从也门3处地点对沙特境内石油设施发动袭击。

  但是,美国把袭击归咎于伊朗,称袭击来自北面,而非南面。伊朗在沙特以北,也门位于沙特以南。伊朗方面多次否认关联袭击。

  沙特18日展示25件无人机和巡航导弹残骸,指责伊朗是袭击“幕后黑手”。不过,沙特国防部发言人图尔基·马勒基当天在记者会上说,关于袭击源头的调查仍在继续,最终结果尚未得出。

  联合国已经派遣多名调查人员前往沙特,以查明沙特石油设施遇袭事件的来龙去脉。

  联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯说,海湾如果爆发大规模冲突,地区乃至全世界将面临“毁灭性后果”。他呼吁也门冲突各方保持克制。(杨舒怡)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 也门胡塞武装袭击沙特的两座机场 声称瘫痪机场

    也门胡塞武装15日用无人驾驶飞机袭击沙特阿拉伯南部两座机场,声称瘫痪机场。沙特主导的多国联军说,拦截并击落一架胡塞武装无人机。胡塞武装15日经由马西拉电视台在社交媒体“推特”的账号发布声明,说向沙特吉赞机场和艾卜哈机场发动无人机袭击,以吉赞机场多间控制室和艾卜哈机场一座燃料库为目标。[详细]

    新华网
    2019-06-17
  • 也门胡塞武装对沙特机场发动无人机攻击

    萨那消息:也门胡塞武装2日说,该武装1日晚间使用无人机对沙特阿拉伯境内的一座机场发动了攻击。沙特方面消息说,此次攻击共导致9人受伤。[详细]

    新华网
    2019-07-02
  • 也门胡塞武装说将对沙特境内目标发动更多攻击

    萨那消息:也门胡塞武装部队发言人叶海亚·萨里阿2日说,如果沙特阿拉伯领导的多国联军继续对也门采取军事行动,该武装将对沙特境内的目标发动更多攻击。萨里阿当天说,过去两个月内,胡塞武装共对沙特三座机场内的军事目标发动了26次攻击,“其中21次是无人机攻击,5次是导弹攻击”,“在联军停止对我们国家的侵略之前,我们的战斗不会停止”。[详细]

    新华网
    2019-07-03
  • 多国联军摧毁胡塞武装设在萨那的多个军事目标

    沙特阿拉伯领导的多国联军20日摧毁胡塞武装设在也门首都萨那的6个军事目标。据沙特阿拉伯通讯社援引联军发言人的话报道,联军20日早晨空袭位于萨那的胡塞武装目标,摧毁5个防空站和一个导弹储存库,以阻止胡塞武装发展“危及平民安全、航空安全的军事能力”。[详细]

    新华网
    2019-07-20
  • 美确认在也门损失一架无人机 胡塞武装:我们击落

    美国国防部长马克·埃斯珀证实,美军在也门损失一架无人驾驶飞机。[详细]

    新华网
    2019-08-23
  • 也门胡塞武装使用导弹攻击沙特境内目标

    萨那消息:也门胡塞武装25日说,该武装当天使用导弹对沙特阿拉伯境内的机场实施攻击。胡塞武装部队发言人叶海亚·萨里阿通过马西拉电视台说,该武装25日晚使用10枚弹道导弹对沙特南部吉赞省机场实施攻击,造成数十人死伤。[详细]

    新华网
    2019-08-26
  • 也门胡塞武装使用导弹袭击沙特机场

    也门胡塞武装当地时间25日晚称,该武装当晚使用导弹对沙特阿拉伯境内的机场实施了攻击。沙特领导的多国联军方面同日发表声明说,军方当天拦截到胡塞武装袭击沙特境内目标的6枚弹道导弹。胡塞武装部队发言人通过胡塞武装控制的马西拉电视台说,该武装25日晚使用10枚弹道导弹对沙特吉赞省机场实施攻击,造成数十人死伤。这名发言人还表示,为应对沙特方面对也门的军事干预,胡塞武装将对沙特境内目标发动更多导弹攻击。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-26
  • 也门胡塞武装袭击政府军致25名士兵死亡

    亚丁消息:也门政府军27日说,胡塞武装当天在也门西北部萨达省袭击政府军,造成25名士兵死亡。一位不愿透露姓名的也门政府军官员告诉新华社记者,胡塞武装人员当天在萨达省东部卡塔夫地区对政府军发动了攻击,双方进行激烈交火。政府军方面还有数十人受伤,一些士兵被俘。[详细]

    新华网
    2019-08-28
  • 也门胡塞武装称遭袭沙特石油设施仍是打击目标

    也门胡塞武装16日说,沙特阿拉伯境内遭袭的石油设施仍是该武装的打击目标。沙特领导的多国联军当天表示,调查显示日前袭击沙特国家石油公司(阿美石油公司)两处设施的武器来自伊朗。[详细]

    新华网
    2019-09-17
  • 也门胡塞武装愿停止对沙特的攻击 条件是联军停火

    也门胡塞武装20日说,如果沙特阿拉伯主导的多国联军停止攻击也门境内目标,胡塞武装会停止对沙特的导弹和无人驾驶飞机攻击。胡塞武装运营的马西拉电视台报道,胡塞武装“最高政治委员会”主席迈赫迪·穆沙特当天就夺取首都萨那5周年发表讲话,呼吁各方停止火力攻击和开始真诚对话。[详细]

    新华网
    2019-09-22