【边疆党旗红】斯仁敖道:草原的好儿子 守边的好哨兵
2019-09-23 00:04来源:光明网

  光明网记者赵清建孙云清

  “2016年10月7日,为骑摩托车的人补胎;2016年11月12日,送邻居莎日娜去医院治疗阑尾炎;2017年7月20日,帮布日古德家安装彩钢房顶……”翻开斯仁敖道的党员中心户代办服务登记簿,看到里面工整的字迹清楚地记录了这些年来他为当地牧民做的每一件实事。

  斯仁敖道在组织牧民党员学习(资料图)

  斯仁敖道家住内蒙古自治区达茂旗巴音花镇吉忽龙图嘎查,他们家是镇上的党员中心户和北疆堡垒户。日复一日、年复一年,无论是宣传党的政策,还是接羔保畜、盖房修井,亦或是驻守边境,他总是冲在最前面,只要牧民有需要,他都随叫随到,尽心尽力帮助牧民做好每一件事,被牧民亲切的称为“草原的好儿子”。

  “每一位牧民都像我的亲人”

  “作为一名中共党员,作为一名在这里成长的牧民,周围每一个牧民都像我的亲人一样,他们有困难、需要帮助才会找我,我不帮他们,他们就得多跑路,多求人。”斯仁敖道家是巴音花镇“一办三中心”的便民服务代办点,周围的牧民有什么事经常来找他帮忙,无论大小事情他从不推辞,总是放下自己手中的事笑盈盈的前去帮忙。

  2018年7月4日至8月5日,巴音花镇遭受严重洪水灾害,镇政府所在地吉忽龙图嘎查受灾最为严重,在先后4次抗洪抢险任务中,斯仁敖道全部参加抗灾抢险和后续重建工作。洪水侵袭了牧民宝音图家,斯仁敖道连夜前去开展救援帮助,主动将受灾牧户安置在他家。他还积极帮助邻里牧户灾后重建,协助开展死亡牲畜无害化处理和消毒防疫工作,受到周围牧民赞扬。

  斯仁敖道还成为牧民致富路上的引路人。在积极响应全面禁牧政策后,为了保护草原、增加收入,斯仁敖道认真研究畜种知识,积极向专业人员学习,带头进行畜种改良,并第一时间把成功的经验和技术毫无保留地传授给大家。他创办集养殖、防疫、屠宰、贮存、奶食品加工等功能为一体的家庭牧场,成为镇里的“科技示范户” 。在发家致富的过程中,只要牧民去请教他,他就毫无保留的将群众所需的知识或技能传授给大家,并及时给予关心和鼓励,以诚心解忧和真心帮困,得到了牧民群众的好评。

  “把党的政策讲给牧民听”

  “牧区的发展得益于党的好政策、好方针,把党的政策讲给身边的牧民群众听,是‘党员中心户’的职责。”斯仁敖道注重从自身做起,平时注重政策、理论和科学技术知识的学习,积极参加党支部组织的各项学习教育活动。

  2017年在达茂旗委组织部和民族宗教局的大力支持下,斯仁敖道家的中心户蒙古包升级加固为直径8米的大包,打造成为全旗党建示范点和全镇党性教育基地。他也利用这一设备齐全的“数字化蒙古包”不定期组织网格内党员集中学习党的方针政策、讨论致富途径。

  除了不定期邀请周围党员群众来蒙古包学习,他还把各类蒙语学习资料送给附近的党员,并且实时地将有关民生、禁牧等工作的最新政策用蒙语翻译过来,通过微信群进行口述,牧民们不用翻书、不用打电话,坐在家里动动手指就能将政策了解得“八九不离十”。牧民们平时都亲切地称斯仁敖道为“大喇叭”。

  “保卫家园是我的使命和责任”

  “配合党和政府保卫自己的家园是我的神圣使命和义不容辞的责任。”巴音花镇35.6公里的边境线从小就是斯仁敖道心里一道神圣不可侵犯的红线。长期以来,斯仁敖道家是镇里“草原110报警点”,一望无际的草原上有什么动向,斯仁敖道都会及时收到牧民的信息,他也会第一时间向组织报告,不法分子就算努力伪装,也逃不过这个“北疆堡垒户”的眼睛。

  熟悉斯仁敖道的人都知道他的父亲斯热达日,他的父亲是吉忽龙图嘎查的老支部书记,被牧民称作“哨兵书记”“跑腿书记”。父亲对待自己、对待家人、对待朋友、对待工作的一言一行从小深刻地影响着斯仁敖道。成年后,斯仁敖道子承父志,继续安守北疆边防一线。

  在草原边境上,像斯仁敖道这样的党员中心户,达茂旗依托北疆联合党委平台设置了85户,通过以“党员中心户”工作机制为抓手,有效延伸党组织工作触角,筑牢北疆安全稳定屏障。

  在和斯仁敖道的交流中发现他虽然不善于表达,但却在用实际行动深刻地诠释着草原牧民“一户一个堡垒,一人一把钢枪,一个党员一面旗帜”的守边固边信念。离开斯仁敖道家中的时候,天色已晚,小雨淅淅沥沥地下着,看着车窗外广袤的草原,静谧而安宁。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【边疆党旗红】班公湖畔 基层党员谈使命

    阿里地区日土县甲岗村,地处西藏自治区边陲的班公湖畔,是一座很特别的小康示范村:总人口不到一千,党员106名,这在阿里地区十分少见。这些党员在甲岗村创建边境小康村的过程中,发挥了重要作用。7月10日,记者走进甲岗村,走访该村医疗、文化、创业等领域的多名优秀党员,听他们谈基层党员的使命。[详细]

    央视网
    2019-09-01
  • 【边疆党旗红】昔日贫困村变“网红” 看小南河村的蝶变之路

    4年前,小南河村还是建档立卡贫困村,村里一片凋敝,垃圾遍地,不少村民住着土坯房。村里的泥土路,晴天一身土,雨天一脚泥。如今,村里不仅实现了摘帽脱贫,同时盖起了新房,硬化了道路,建起了蔬菜大棚、村民活动中心,村容村貌焕然一新,入选全国乡村旅游重点村。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-02
  • 【边疆党旗红】用青春温暖苦寒之地 无悔扎根神州北极的文竹

    漠河市北极镇,是中国最北端的乡级行政区。地处北纬53度的北极镇冬季漫长,年平均气温只有-5.5℃,冬季的最低气温达-52.3℃。在这样一片苦寒之地,有一株千磨万击还坚劲的“北极竹”,放弃了都市的繁华来建设边疆,用自己的青春和热情温暖着神州北极。她就是漠河市北极镇人大主席团主席,流动党员驿站党支部书记、站长——文竹。[详细]

    光明网
    2019-09-17
  • 【边疆党旗红】赫哲老人边境说唱“伊玛堪”:传承魅力民族文化

    画面中这位老人名叫吴桂凤,她正在表演赫哲族古老的说唱艺术伊玛堪。吴桂凤是地道的赫哲族人,也是伊玛堪的传承人。近日,记者来到黑龙江省同江市八岔赫哲族乡,听老人讲述神秘的赫哲族文化,感受伊玛堪的神奇魅力。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-17
  • 【边疆党旗红】翁牛特旗脱贫攻坚联合党委:党建“指挥棒”盘活脱贫“一盘棋”

    内蒙古自治区赤峰市翁牛特旗围绕全面加强党对脱贫攻坚工作的统一领导,按照“党委领导、区域统筹、合力攻坚”的工作思路,跨区域、跨领域、跨行业链接不同层次、不同属性、不同职能的党组织,整合扶贫办、卫健委、教育局等26个部门的86名党员干部,成立翁牛特旗脱贫攻坚联合党委,真正把党员凝聚起来,把组织活跃起来,把群众动员起来,增强党组织的凝聚力和战斗力,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强的组织保证。[详细]

    新华网
    2019-09-18
  • 边疆党旗红|边疆“北极竹”:用青春扎根祖国最北方

    “咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这是清代文学家郑燮为常青竹所作的诗句。在中国最北端的黑龙江省漠河市北极镇,就有这样一株“北极竹”:她常年扎根于年平均气温零下5度的苦寒之地,用青春与热忱坚守着祖国的边疆,她就是漠河市北极镇人大主席团主席、北极流动党员驿站站长——文竹。[详细]

    人民网-中国共产党新闻网
    2019-09-19
  • 【边疆党旗红】家国相依 赫哲人永远跟党走

    在黑龙江、松花江、乌苏里江三江交汇的平原上,有一个全世界唯一以鱼皮制衣而闻名的少数民族——赫哲族。历经千年,渔猎为生的赫哲族人如今正迈向全面小康。记者走进同江市八岔村时看到,这里的赫哲族人民已搬进独栋别墅,2018年当地人均纯收入已达两万多元。[详细]

    央视网
    2019-09-20
  • 【边疆党旗红】一句话承诺让永德村党建和扶贫“双促双赢”

    走进黑龙江省鹤岗市绥滨县北岗乡永德村,村委会旁的宣传栏里,党支部“一句话承诺”张贴在正中间最显眼的地方。2016年,永德村党支部在党建创建中,村党支部书记王伟华要求每一名党员都要用一句话的形式向村民公开承诺。在这个公示板上共“亮”出了30名党员的一句话承诺,每一句话都是一名普通党员对党的真情表白,对群众的庄严承诺。[详细]

    新华网
    2019-09-20
  • 【边疆党旗红】草原里的“牛书记”:脱贫致富有“牛”招

    在2019年全国两会结束之后,全国人大代表吴云波回到了位于内蒙古的家乡东萨拉嘎查。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-22
  • 【边疆党旗红】乌力吉巴雅尔:牧民好兄弟 守边堡垒户

    除了“马术”远近闻名,乌力吉巴雅尔还有更多令人敬佩的故事。乌力吉巴雅尔家是内蒙古自治区二连浩特市额尔登高毕嘎查的草原“110”报警点、党员中心户、边境堡垒户。2002年,乌力吉巴雅尔当选为嘎查长,十余年任职期间,他为牧民们办了许多实实在在的好事,成为牧民心中的好兄弟。[详细]

    光明网
    2019-09-22