逃犯为逮捕他的民警捐骨髓 全国网友鼓励卢霖与病魔血战到底
2019-09-23 07:16来源:厦门网

  全国网友鼓劲他与病魔血战到底

  晨报报道引发社会关注,人民日报等央媒纷纷转发讲述卢霖的感人事迹

人民日报等央媒报道卢霖的感人事迹,引发社会广泛关注。

  《加油,卢霖!大家等你健康归来》后续

  厦门网讯(海西晨报)阅读量7700多万、视频播放量500万……刚刚过去的这个周末,集美民警卢霖患白血病的事件,牵动着全国网友的心。晨报率先连续两篇报道,引发社会广泛关注。其中,中国新闻社、人民日报、共青团中央、中国警察网等媒体纷纷转发,讲述“有温度的执法者”卢霖的感人事迹,全国网友为卢霖加油鼓劲,言语句句关心,令人动容。

  晨报报道引关注

  网友纷纷送祝福

  “我现在有一个请求,我想把我的骨髓移植给他,即使对身体有影响,我也愿意这样做。”你能想到这是一名逃犯对一名警察所说的话吗?在我们眼中,警察和逃犯应该是“水火不容”的,但是集美民警卢霖和逃犯安某却互相鼓励……

  9月12日晨报以《加油,卢霖!大家等你健康归来》为题,首次报道卢霖患病的情况。9月20日晨报A5版继续跟踪报道《谢谢你抓了我,我愿为你捐骨髓》,讲述了卢霖病后,他所抓捕的逃犯安某愿为其捐骨髓的想法。报道见报后引发社会广泛关注和讨论。

  其中,中国新闻社结合晨报报道,在公众号上刊发了以《逃犯说,他想把骨髓捐给警察……》为标题,介绍卢霖的事迹;而人民日报官微也及时转发,并写着:“正义最能打动人心!”同时,人民日报还发起了“逃犯愿为逮捕他的民警捐骨髓”的话题讨论,上了热搜榜单,截至记者发稿时,阅读量已突破7700万,全国网友纷纷留言为卢霖祈福,不少网友表示愿意捐献骨髓。

  如您想为卢霖捐献B型血液或进行骨髓配对,可拨打晨报热线8080000联系,我们将及时传达您的关心。

  收到大家的鼓励

  充满信心战病魔

  今年7月18日,在晨报《警营追梦人》专栏上,还曾专门报道过一篇《专啃“硬骨头”不获全胜决不收兵》的文章,讲述卢霖攻克众多大案难案,守护一方平安的报道。

  卢霖生于1981年,福建漳州人,出生在一个军人家庭。从小在部队大院长大的卢霖,就连和小伙伴们做游戏,都只肯扮演“解放军”,从来不肯当“反派”。正是从小埋下的这份信念,2000年,卢霖在高考填报志愿时,毅然决然地选择了中国人民公安大学。毕业后,来到厦门,走上了他最爱的刑侦之路。

  “从警15年,我从来没有想到我的工作能够得到这么多人的肯定,更没有想到,在我最需要帮助的时候,有这么多人献出爱心,向我伸出援手。”在得知自己的病情受到全国网友的关注,听到大家为他呐喊助威后,卢霖的内心充满了力量。卢霖说,能够得到大家的肯定与支持,15年刑侦路上的苦与泪、流过的血与汗,都值了。治疗的过程虽然煎熬,康复的道路虽然漫长,但他的骨血里还有警察顽强拼搏的基因,身后还有大家作为坚实的后盾,他对战胜病魔充满信心。

  “请大家放心,我会积极配合治疗,和病魔血战到底,争取早日归队。”卢霖充满信心地跟记者说。

  网友声音

  洋芋虾:志愿献血多次,如果可以,我也愿意捐献骨髓,加油,卢警官!

  金色天平:卢警官加油,祈福你早日康复,早日回到你热爱的工作岗位上,加油,卢警官你是最棒的。

  记者:宗琴

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 器官捐献协调员:24小时奔跑 “摆渡”在生死之间

    我国于2010年启动器官捐献试点,器官捐献协调员这一职业应运而生。协调员们凭借超乎常人的耐心和努力,致力于器官捐献的发现、沟通、鉴定和转运、移植等工作,既陪伴潜在捐献者家属经历别离的苦痛,也为等待器官移植的患者们,带去一次次生的希望。[详细]

    厦门网
    2019-04-08
  • 厦门第78例!厦航“90后”地勤吴晶晶捐献造血干细胞

    昨日,在厦门大学附属第一医院急诊楼的一间病房内,吴晶晶完成了320毫升造血干细胞悬液采集,成为厦门市第78例、福建省第220例、全国第8230例造血干细胞捐献者。昨日下午1点半左右,采集结束,飞机将这袋造血干细胞悬液送往广东,给一名1998年出生的男生带去生命的希望。[详细]

    厦门网
    2019-04-17
  • 厦门开展造血干细胞捐献志愿者资料入库采集

    厦门已实现造血干细胞捐献79例,占全省三分之一强,为挽救血液病患者生命的崇高事业作出积极贡献。为使这项工作更好开展,市红十字会近日委托厦门弘爱医院作为我市造血干细胞捐献志愿者资料入库采集机构,协助红十字会提升造血干细胞资料入库量。近日,市红十字会在弘爱医院举办厦门市造血干细胞捐献志愿者资料入库宣传采集培训会,宣讲相关知识。来自弘爱医院的相关医务人员,在厦高校相关负责人和学生社团负责人,市、区红十字会工作人员,市红十字会造血干细胞捐献志愿服务队队员,捐献者代表等参加培训。[详细]

    厦门网
    2019-06-04
  • 我省首个"施予受"平台落户厦门 登记可成为器官捐献志愿者

    昨天下午,中国器官移植发展基金会“器官捐献生命接力”主题活动在厦门大学举行,厦门大学附属翔安医院“施予受”器官捐献志愿登记平台正式上线。厦大附属翔安医院成为省内首家推动器官捐献志愿者登记工作的医院。厦门大学校长张荣出席启动仪式。[详细]

    厦门网
    2019-06-16
  • 厦大翔安医院器官捐献志愿平台上线 操作流程简单方便

    日前,中国器官移植发展基金会“器官捐献生命接力”主题活动在厦门大学举行,厦门大学附属翔安医院———“施予受”器官捐献志愿登记平台正式上线,该院也成为省内首家推动器官捐献志愿者登记工作的医院。[详细]

    厦门网
    2019-06-17
  • 跨越海峡只为一声“谢谢” 台湾干细胞受捐者与救命恩人在厦首次见面

    “我已经57岁了,一直渴望有机会当面谢谢大陆的捐赠者,是他让我女儿重生。”“都是同胞,相比她多年的病痛折磨,我只付出了五六个小时的捐献时间,不客气。”昨日,第九届海峡两岸红十字博爱论坛在厦门举行,从台湾赶来的血液病患者刘菀婷和从山东赶来的“弟弟”何啸紧紧相拥。刘菀婷和何啸本是隔海相望的陌生人,只因一次跨越两岸的生命接力,让他们彼此成了流淌着相同血液的亲人。[详细]

    厦门网
    2019-06-18
  • 一接到电话就同意捐献 90后空管昨成为厦门第80例造血干细胞捐献者

    他是厦门空管的空中交通管制员,守护空中的安全;昨天,他捐献出270毫升造血干细胞,为在上海就医的白血病患者送去希望,成为厦门第80例造血干细胞捐献者。1994年出生的万品逸还未满25岁。昨日,他完成了造血干细胞捐献。大二时的一次献血,万品逸加入中华骨髓库。加入前,万品逸认真了解过造血干细胞捐献的相关知识。今年3月,一接到配型成功的联系后,万品逸毫不犹豫就答应了。然而,母亲一开始却反对。[详细]

    厦门网
    2019-06-19
  • 90后女孩第一时间捐献珍贵“熊猫血” 暖了厦门市民心

    80岁老人重病呕血不止,家属全城急寻“熊猫血”,消息发出不到2小时,响应的电话铃声阵阵传来……前日,郭女士和家人发动亲朋好友为刚做完胃切除手术的年迈公公广发求助信息,四处寻找稀有的Rh阴性O型献血志愿者,没过多久,热心的朋友们帮郭女士的公公找到了匹配的血液。[详细]

    厦门网
    2019-08-23
  • “四年就配型成功,很幸运” 厦门第81例造血干细胞捐献者昨日完成采集

    他是一位企业主,管理着一家企业,工作繁忙;他也是一位志愿者,放下工作,挽起袖子,捐献造血干细胞,为千里之外的四岁男孩送去生的希望。[详细]

    厦门网
    2019-08-28
  • 捐献的日期刚好就是教师节 厦大老师捐献造血干细胞

    9月10日,是所有老师的节日,当老师们接受学生祝福的时候,谭老师却躺在厦门大学附属第一医院的病房内,历经4个小时,捐献出238毫升造血干细胞。 “这是个特殊的日子,这样特殊的经历,何尝不是给自己的一份最好的礼物。”谭老师笑说。[详细]

    厦门网
    2019-09-11