台湾一罕见“须鲸”搁浅死亡 将解剖厘清死因
2019-09-23 15:06来源:中国新闻网

  中新网9月23日电据台湾《中国时报》报道,近日,台湾苗栗县后龙镇外埔沙滩一只身长约4米、宽达1.2米的鲸豚搁浅,经“海巡署中部分署”第三岸巡队到场确认已死亡多时,通报中华鲸豚协会后确认为罕见“须鲸”,更是近年来苗栗地区发现体型中最大的鲸豚,将由协会解剖厘清死因。

  外埔沙滩21日有只身长约4米、宽约1.2米的鲸豚搁浅死亡。(图:台湾《中国时报》/“海巡署中部分署”第三岸巡队提供)

  海巡队21日下午3点半,接获民众报案指称,有鲸豚搁浅外埔沙滩,海巡人员到场后发现,鲸豚已死亡多时,身长约4米、宽约1.2米,体型巨大、无牙齿且上颚边缘有着一片片平行排列的鲸须板,不但为苗栗海岸首见,更是近年来发现死亡鲸豚中体形最大。

  海巡队员通报中华鲸豚协会辨识,确认该鲸豚为罕见“须鲸”,海巡队指出,目前已知有8种,体形最小也能成长至8吨重,后续由中华鲸豚协会采样及解剖以厘清死因。

  第三岸巡队表示,保护保育类动物是大家的责任,不应滥杀保育类动物外,更应积极地爱护环境,若民众有发现鲸豚搁浅及需要救援状况,可拨打118专线,将有海巡人员第一时间前往抢救。

 
展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 从海上看台湾清水断崖 直击野生海豚出没(图)

    “台湾十景”之一的清水断崖位于台湾东岸,是临海悬崖,如果搭乘的赏鲸船有安排行程,可从海面观赏高达2408米的清水山,而清水断崖几乎垂直于太平洋的巨大壁面更让人惊叹景色壮美。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-05
  • 1头鲸搁浅死于台湾嘉义沿海 或为海洋污染酿祸

    嘉义县农业处绿化保育科长石蕙菱4日表示,嘉义县政府3日接获民众通报称,东石乡沿海附近沙洲有1头鲸搁浅,研究鲸类的成功大学教授王建平前往察看,发现是珍贵稀有保育类野生动物伪虎鲸。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-05
  • 台湾宜兰县发现鲸豚搁浅死亡 系2019年第3例

    台湾“海巡署”8日下午在宜兰县兰阳溪河口北岸发现鲸豚搁浅死亡,由岸巡人员现地先行掩埋并做记号。(图:台湾“中央社”/“海巡署”第一岸巡队提供)[详细]

    中国新闻网
    2019-05-09
  • 台湾今年已发现至少15只鲸豚搁浅死亡

    台湾苗栗县竹南镇海岸14日发现1只死亡鲸豚,这是苗栗县一周内发现的第二起鲸豚死亡案。截至目前,今年全台已发现至少15只鲸豚搁浅死亡,包括瓶鼻海豚、柯氏喙鲸及侏儒抹香鲸等种类。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-15
  • 台湾一头600多公斤重领航鲸搁浅获救 曾被鲨鱼咬伤

    据台湾《联合报》报道,一头重达600多公斤的领航鲸,27日下午2点多在台南安平海边搁浅,经“海巡署”人员及成功大学鲸豚研究中心协助援救,傍晚6点多已送往台南安南区四草鲸豚抢救池抢救。成大鲸豚研究中心表示,这头领航鲸为母鲸,体长约360厘米,体重617公斤,分析是一头领航鲸,目前生命迹象稳定。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-29