受沙特油田遇袭影响 菲律宾燃油价格明起上涨
2019-09-23 23:13来源:中国新闻网

  中新社马尼拉9月23日电(记者关向东)菲律宾多家石油公司23日公告称,受沙特油田遇袭引发的国际油价波动影响,9月24日上午6时起将大幅上调燃油产品价格,其中汽油价格每升上涨2.35比索,柴油上涨1.80比索,煤油上涨1.75比索。

  这是菲律宾Seaoil、Petro Gazz、PTT Philippines、Petron Corporation、Flying V等多家石油公司连续两周上调燃油产品价格。

  据菲新社报道,Petron Corporation表示,菲律宾燃油产品价格上涨,反映了国际市场的动向。

  据沙特阿拉伯内政部9月14日声明,当天凌晨,有数架无人机袭击了沙特阿拉伯国家石油公司(Aramco)位于沙特东部城市达曼附近的布盖格工厂以及胡赖斯油田,引发火灾后被扑灭。该事件导致海外市场出现燃油产品涨价趋势。沙特政府预计供应将在短期内恢复正常。

  菲律宾能源部介绍,早在去年9月20日,该部已与一个石油应急工作组签署协议草案,该工作组专门研究一旦沙特阿拉伯国家石油公司(Aramco)的设施遇无人机袭击,如何采取应急措施保障燃油产品供应。

  菲律宾能源部长阿方索·库西(Alfonso Cusi)今天表示,由于有提前预案,该机制将确保菲律宾政府采取应急措施保障燃油产品供应,维持国家经济增长,为人民提供基本服务。

  来自菲律宾总统府新闻部的消息称,菲律宾总统杜特尔特当天已下令能源部和其他相关机构寻找其他石油来源,以维持该国的能源供应。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 文在寅与沙特王储通话 称希望沙特尽早修复油田

    据韩媒报道,韩国总统文在寅18日与沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼通电话,称希望沙特尽早修复最近遭无人机袭击的油田设施。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-18
  • 沙特公布油田遇袭调查结果:袭击极可能从伊朗发起

    当地时间18日,伊朗总统顾问黑索马丁·阿什纳(Hesamodin Ashna)在社交媒体发文称,在沙特国防部召开的记者会上,沙特军方发言人未能证明导弹和无人机是哪里制造,也未表明这些导弹是从哪里发射、为何沙特的防空系统没能阻止此次袭击。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-09-19
  • 沙特公布物证称伊朗涉袭击油田 特朗普欲增加对伊制裁

    综合外媒消息,18日,沙特阿拉伯国防部召开记者会,出示物证和武器,欲证明伊朗涉及此前对沙特石油设施的袭击。同日早些时候,美国总统特朗普称,他已经下令“大幅增加”对伊朗实施的制裁。 伊朗方面此前则已经否认关于伊朗参与袭击沙特阿拉伯石油设施的说法,并称美国正在谋求与伊朗进行“极限、直接”的对抗。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-19
  • 油田遇袭系“战争行为”?沙特欲稳定石油供应

    综合报道,沙特石油设施日前遭遇袭击,导致沙特原油供应大幅度减产,沙特寻求进口外国石油,以稳定供应。另一方面,正在沙特访问的美国国务卿蓬佩奥表示,袭击事件是“战争行为”,称该事件将成为下周联合国大会的主要焦点,暗示沙特届时会就此表明立场。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-20
  • 美国拟多管齐下应对沙特油田遇袭 又搞遏伊联盟

    美国国务卿迈克·蓬佩奥19日说,美方正在组建联盟应对“伊朗威胁”。他同时说,总统唐纳德·特朗普希望和平化解沙特阿拉伯北部石油设施遇袭引发的危机。[详细]

    新华网
    2019-09-21