厦门艺术家到临夏州“文化扶贫” 献礼新中国成立70周年
2019-09-24 08:09来源:厦门网

  厦临情深翰墨香

  扶贫扶志送文化

  厦门艺术家赴甘肃临夏州“文化扶贫”

“厦临情深,携手筑梦”———厦门艺术家临夏州“文化扶贫”活动,在临夏州顺利启动。

“文化扶贫”团队将书法作品赠给临夏州厦琳鞋业扶贫工厂。

文化扶贫”团队前往甘肃清河源清真食品股份有限公司进行考察交流。

笔会交流活动。

  厦门网讯(海西晨报)在临夏州“金融扶贫”工作进行得如火如荼的当下,中国农业银行厦门市分行(以下简称“厦门农行”)又开启了扶贫协作模式的创新探索。

  昨天上午,由中国农业银行、厦门日报社、临夏州民族日报社联合主办,海西晨报、厦门市思明区文化馆、闪忻艺术馆承办的“厦临情深,携手筑梦”———厦门艺术家临夏州“文化扶贫”活动,在临夏州顺利启动。记者了解到,昨天起至9月26日,来自厦门及农行的多位艺术家,将与甘肃艺术家深入临夏州各贫困县,积极开展系列送文化活动,与当地专家共同研讨文化“精准扶贫”思路,并收集创作素材,以期创作出反映“文化扶贫”主题的艺术作品。

  据悉,本次“文化扶贫”活动,有望进一步推动厦门市与临夏州的文化交流和各领域合作,为精准扶贫营造良好的文化氛围,献礼新中国成立70周年。

  文化创作基地挂牌

  今年是新中国成立70周年,也是打赢脱贫攻坚战极为关键的一年。为推动厦门市与临夏州对口帮扶文化交流,拓宽东西部协作金融扶贫模式,由厦门农行发起,联合各主办单位举办的“厦临情深,携手筑梦”庆祝中华人民共和国成立70周年厦门艺术家临夏州“文化扶贫”活动,于昨日正式启动,来自厦门市及临夏州的扶贫办、宣传部、各文艺单位及农行的数十位领导、嘉宾齐聚一堂,共商“文化扶贫”新思路。

  临夏州文联党组书记、主席韩学刚主持启动仪式。他表示,厦门市与临夏州确立东西对口扶贫协作关系以来,厦门市、区两级及农业银行做了大量帮扶工作,为临夏州脱贫攻坚发挥了积极作用。而此次厦门艺术家临夏“文化扶贫”活动的举办,是厦门农行及厦门文艺界对党的十九大精神的贯彻落实,也是文化助力脱贫攻坚的具体实践。

  临夏州美协有关人士说,希望此次活动,能通过文化的方式,为临夏州多做一些宣传和推介,让更多人认识临夏州,带动当地农产品、加工、文化、旅游等各项产业发展。

  启动仪式上,厦临文化创作基地挂牌同期举行,由临夏州美术家协会受牌。同时,厦门市书法家协会顾问蔡劲松创作了书法《初心不忘》,赠送给厦门市赴临夏州帮扶工作队。

  深入扶贫车间“消费扶贫”

  启动仪式后,“文化扶贫”团队立即开展了相关活动。他们首先赶赴厦门市援建的临夏州厦琳鞋业扶贫工厂,参观扶贫车间,了解工厂为当地贫困妇女搭建就业平台的工作情况。

  昨天下午,团队又前往当地农产品加工龙头企业———甘肃清河源清真食品股份有限公司进行考察交流。昨天也是第二个中国农民丰收节,“文化扶贫”团队考察了企业生产线和文化园区,送上书画作品,并与企业相关负责人深入探讨如何用文化方式对产品升级包装。团队还采买相关农产品,用实际行动助力农行“消费扶贫”。

  接着,临夏州文联还与活动主办方发起了笔会交流活动,两地艺术家携手共绘了一幅10米长卷。

  据了解,接下来厦门的艺术家将与甘肃艺术家一起,持续深入临夏州,研讨文化“精准扶贫”思路,开展送美术辅导课进贫困县小学、走访考察深度贫困村、慰问金融扶贫项目等多项活动,并在考察过程中创作反映当地扶贫工作的书画艺术作品。

  “文化扶贫”拓宽合作领域

  正是厦门与临夏州持续多年的东西部扶贫协作,让相隔千里的两地紧紧相连,更让厦门的艺术家跨越千里,远赴此地积极开展“文化扶贫”项目。

  记者了解到,临夏州地处我国内陆,位于黄河上游、黄土高原和青藏高原交汇地带,是古丝绸之路上的重要节点。自2010年厦门市对口帮扶临夏州开展东西部扶贫协作工作以来,厦门、临夏两地交流交往日益密切,全方位、多层次、宽领域的务实合作不断加深。“文化扶贫”便是重要一环。此次活动发出邀请后,很快就吸引了厦门、临夏州及农行的10多位艺术家参与。

  创新探索协作模式助力“精准扶贫”

  厦门艺术家临夏州“文化扶贫”活动开启后,很快在业界引起了较大反响。而作为活动的发起单位,中国农业银行对此次“文化扶贫”活动,也有着更为深刻的思考。

  据悉,作为金融扶贫的主力军,中国农业银行始终牢记金融扶贫的政治责任和光荣使命,坚定不移地站在金融扶贫前沿。今年,在总行的指导和厦门市委市政府、临夏州委州政府的支持下,厦门农行与临夏州农行正式启动扶贫协作,在产业扶贫、消费扶贫、人才帮扶和公益捐赠等方面全面合作,不断为临夏州金融扶贫工作贡献农行力量。

  而本次“文化扶贫”活动,是农行扶贫协作模式的创新探索。厦门农行相关负责人表示,接下来,农行不仅要持续将临夏州的文化、艺术带出去,还将广邀社会文创人才,为临夏州制订一整套有效的文化旅游产业对接计划,搭建平台,落实好“文化扶贫”的实事。同时,通过本次活动,推动厦门市与临夏州的文化交流和各领域合作,为精准扶贫营造良好的文化氛围,唤起社会各界对东西部协作扶贫工作的关注。

  本着“扶贫先扶志”的原则,文化在脱贫攻坚中还将起到“四两拨千斤”的作用。“文化扶贫可以从文化和精神层面上给贫困地区以帮助,提高当地人民素质,尽快摆脱贫困。”上述负责人说,他们期望通过“组合扶贫”,为助力临夏州全面建成小康社会、物质文明和精神文明协调发展贡献力量。

  记者:叶子申

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 来自全市8所高校 我市171名大学生赴甘肃临夏暑期实践

    昨日,“青春扶贫,逐梦临夏”2019年厦门市大学生志愿者暑期实践“对口支援甘肃省临夏回族自治州”专项行动出征仪式在厦门理工学院学术报告厅举行。据了解,今年暑期,来自全市8所高校的171名大学生,将深入甘肃省临夏回族自治州11所学校和5个乡镇开展专项行动,涵盖志愿支教、关爱留守儿童、医疗保障与宣传、电商扶贫、新农村建设调研等多项实践内容,为推动新时代厦临两地交流发展贡献青春力量。[详细]

    厦门网
    2019-07-06
  • “高原夏菜”请您尝鲜 临夏优质农产品今起“登陆”夏商民兴超市

    昨日下午,一辆载满16吨“高原夏菜”的车辆缓缓驶入夏商台湾水果销售中心的夏商配送分拣台。经过卸载、分装,这些来自临夏州的优质“高原夏菜”将于今天起在夏商民兴超市对外销售。这是厦门对口扶贫临夏州的首批“高原夏菜”。消费扶贫,一头连着贫困地区,一头接着广阔市场。为贯彻落实市委、市政府《2019年厦门东西部扶贫协作工作意见》精神,厦门市商务局积极研究部署消费扶贫工作,依托夏商集团遍布城乡的综合渠道网络,为厦门成功构建起一条临夏州优质农产品销售通道。[详细]

    厦门网
    2019-07-12
  • 思明区党政考察团赴临夏 精准帮扶深化东西部扶贫协作

    带着浓浓的爱心,思明区企业与临夏县的多所小学签约结对帮扶,并捐赠30万元现金和8万多元物资;憧憬着新生活,52名务工人员登上火车,从临夏县前往思明区三家企业就业;满载着牛羊肉、土鸡、枸杞、八宝茶等农特产品,一辆大型货车从临夏市开抵厦门……[详细]

    厦门网
    2019-07-18
  • 助力厦企招工 厦临两地联合表彰56名优秀临夏来厦务工人员

    来厦一年多,一边工作一边创业,还买了轿车。临夏小伙子马刹巴谈起未来在厦门的发展,十分期待。随着厦门与甘肃省临夏州东西部扶贫劳务协作的开展,如今,越来越多的临夏人来厦门就业、创业。他们带着憧憬和奋斗,希望通过汗水和努力,让自己和家人过上更美好的生活。[详细]

    厦门网
    2019-07-26
  • 落实东西部扶贫协作 “临夏-思明”中学生夏令营日前举行

    在大山里长大的他们渴望看见大海的宽广,拥抱美丽的世界,这个暑假,他们的愿望实现了——临夏市、临夏县72名中学生受邀来到思明区,参加“临夏-思明”中学生夏令营。[详细]

    厦门网
    2019-07-31
  • 厦门信托-临夏希望之旅慈善信托 体验式扶贫效果赞

    从东南沿海到西北腹地,有一条长长的爱心之路。上周,“厦门信托-临夏希望之旅慈善信托”第四期——鹭岛临夏希望之旅爱心慈善团前往甘肃省临夏州,顺利完成了为期5天的爱心慈善体验之旅,团员们亲身感受到临夏州当地的风土人情,并亲手为牟家小学的师生们献上了来自鹭岛的爱心。[详细]

    厦门网
    2019-07-31
  • 厦企赴临夏投资黄河三峡文旅项目 总投资达30亿元

    记者从厦门市赴临夏州帮扶工作队获悉,9日,在临夏州永靖县,厦门恒兴集团有限公司、中青旅产投(上海)投资管理有限公司与甘肃省永靖县政府共同签订总投资达30亿元的永靖黄河三峡文旅项目合作开发协议。[详细]

    厦门网
    2019-08-12
  • 厦门农行与甘肃临夏农行结对开展东西部扶贫协作

    近日,随着中国农业银行厦门分行与甘肃临夏分行互派业务骨干异地挂职,厦门农行与临夏农行结对开展东西部扶贫协作全面铺开。这也意味着,厦门与临夏州的东西部扶贫协作增添了金融扶贫的重要内容。[详细]

    厦门网
    2019-08-29
  • 厦洽会临夏馆昨日开馆 特色产品吸引不少客商的关注

    临夏州是厦门市对口帮扶城市,自两地帮扶关系确立以来,取得显著成效。在厦门市商务局和厦门市帮扶工作队的协调帮助下,临夏州利用厦洽会平台,单独设置展馆,宣传推介临夏特色产品,优势资源和展示帮扶成果,并开展招商引资活动。在临夏馆,记者看到,各类特色产品吸引不少客商的关注,如临夏的羊肉、香醋、菜籽油、牡丹花茶、牡丹花精油、砖雕等。[详细]

    厦门网
    2019-09-09
  • 逾千万元临夏农副产品将入厦 厦门国资国企昨与临夏州签订消费扶贫采购协议

    今年厦门国资国企将采购、销售临夏州特色农副产品1000万元以上,带动贫困人口脱贫数200人以上。昨日,厦门市国资国企与临夏州万人消费扶贫采购签约仪式举行。厦门市对口临夏州扶贫协作工作再上一个台阶。[详细]

    厦门网
    2019-09-10