站在各自角度看对方
2019-09-24 11:18来源:海峡博客

  原文链接:站在各自角度看对方

  公说公有理婆说婆有理。这是有一定道理的。站在各自的角度看同一个问题,看法肯定会不一样。站在各自角度看不同观点的对方又会有什么样的效果呢?

  站在各自角度看对方,首先,人总是有一种自以为是的心态,总认为自己的意见和建议更加合理,更加客观,总觉得别人所说的有问题。有这样的心态也很正常。不过,如果从头到尾都是这样一种心态就不对劲了,就可能会犯错误了。毕竟总是否定别人不是一种很好的选择,再说,自己也不是那种绝对正确的人,而且自己身上的不足与弱点自己心里也清楚。正如《逍遥游》里的蜩与学鸠嘲笑大鹏“奚以之九万里而南为?”自己能力有限,反而嘲笑别人飞到那么远。这种心态极端可怕。一切都站在自己立场来评价别人,那是完全可能出问题的。因为一旦你的立场完全立足于自己,轻易地否定别人,你就可能让自己难堪出丑。

  另外只是站在各自角度来看对方是有可能失去正确评估自己的机会。毕竟每个人的能力有限,经验有限,时间有限,认识的面有限,很多东西并非完全知道,有些知识完全可能是无知。如果不是抱着一种谦虚谨慎的态度来对待不同观点的对方,是可能让自己与对方造成冲突矛盾,甚至还可能是影响别人对自己的评价,最终还可能使自己对自己的评价都产生一定的偏差。毕竟,人是社会中的人,毕竟人是离不开他人的合作与帮助的。

  站在各自角度来看对方,是需要彼此保持一定冷静与客观的态度,是需要用更为全面而真实的方式来看对方,不能仅从当下的情况,仅从对方当下的表现,要从对方的整个的情况、来龙去脉,进行一个比较客观全面的认识与把握,在此基础上,才可能形成一个相对符合对方情况的判断。如此,才可以减少主观性与盲目性。

  (文/庄子吴)

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖,赖旭华

相关新闻