联合国报告:气候变化速度及严重程度均超预期
2019-09-25 09:22来源:科技日报

  联合国报告:气候变化速度及严重程度均超预期

  科技日报讯(记者冯卫东)世界气象组织日前发布一份由权威气候科学家共同撰写的报告指出,近年来,海平面上升、全球变暖、冰盖融化和碳排放的速度正在加快,各国领导人必须在23日召开的联合国气候峰会上迅速采取行动。

  这份在峰会上提交的科学报告详细描绘了地球气候的现状,以及主要温室气体的排放情况和浓度变化趋势,强调国际社会此前共同商定的气候行动目标与当前的全球实际之间仍然存在明显差距,且这一差距还在不断扩大。

  报告指出,2015年—2019年,全球平均气温较工业化前时代升高了1.1℃,与2011—2015年间相比升高了0.2℃,这一升温所带来的气候影响包括冰盖融化、海平面上升以及极端天气事件频发等。2015年—2019年很可能将成为人类有记录以来最热的5年。

  报告指出,科学界正越来越清楚地认识到,气候变化的进度和严重程度远远超过10年前的预测和评估,全球正面临关键的气候临界点。

  大范围、长时间的热浪,前所未有的森林火灾,以及热带气旋、洪水和干旱等极端气候事件对社会经济发展和自然环境造成严重影响。此外,随着气候变化不断加剧,城市在高温热浪面前正显得越发脆弱。只有在经济社会领域开展大规模转型,并在能源等关键行业实施限制碳排放的措施,才能避免进一步升温所带来的不可逆转的危险后果。

  世界气象组织表示,南极半岛是全球气候变暖速度最快的地区之一,在过去的50年中,南极西海岸沿线约有87%的冰川出现后退,且大多数冰川的后退速度在过去的12年中正在加快。

  报告强调,只有立即采取全方位的措施,在各个经济领域实施深入“去碳化”,加大对生物多样性以及能够吸收碳排放的自然生态系统的保护,同时进一步支持从大气中移除二氧化碳的相关技术手段,才能帮助国际社会实现《巴黎协定》中所设立的目标。

  作为气候行动峰会科学顾问小组的联席组长,世界气象组织秘书长塔拉斯与印度能源与资源研究所副所长斯里瓦斯塔瓦表示:“报告中所包含的科学数据和结论代表了气候变化领域最新的权威信息,强调国际社会必须立即采取切实有效的行动,以避免气候变化所带来的最为严重的后果。”

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 热热热!140年来最热的6月 专家:与气候变化有关

    如果上个月你觉得很热,西瓜冰棍空调电扇齐上阵,实在不行家里蹲!那你不是一个人在与热战斗!据美国趣味科学网站近日报道,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)的数据显示,2019年6月是有史以来最热的6月,南极海冰面积也在该月再创新低。专家称,这种极端气温与气候变化有关,人们应想方设法减少温室气体排放,否则,极端高温天气可能会越来越多。[详细]

    科技日报
    2019-07-29
  • 新华国际时评:这个夏天,地球被出示黄牌

    欧洲哥白尼气候变化项目最新数据显示,继今年6月创下全球历史最高温月份纪录后,7月也被确认是史上同期最热。世界各地不断爆发的极端天气事件警醒世人:我们赖以生存的地球,正被大自然无情地出示黄牌。[详细]

    新华网
    2019-08-09
  • 斐济敦促澳大利亚少用煤炭:威胁太平洋岛国生存

    报道称,澳大利亚总理莫里森是气候怀疑论者,澳大利亚最近批准印度阿达尼集团在昆士兰州挖掘煤矿,引起太平洋国家的忧虑。很多太平洋岛国一直觉得澳大利亚为制止气候暖化所做的努力还不够。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-13
  • 气候变化或致2100年全球人均GDP下降7%

    美国国家经济研究局近日发布的一份报告显示,如果忽视气候变化问题而不对温室气体排放加以控制,全世界经济都会受到严重影响,到2100年,全球人均国内生产总值(GDP)将受气候变化影响而降低7.22%。[详细]

    科技日报
    2019-08-22
  • 受气候变化影响 研究:新西兰冰川可能在本世纪末消失

    据新西兰天维网22日报道,近年来受气候变化的影响,新西兰的冰川数量在逐渐减少。有研究显示,到本世纪末,新西兰的大部分冰川很可能会消失。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-23
  • 日本大城市新挑战:因气候变化地下设施积水风险增加

    近年,日本常见大风雨,积水成灾的风险增加。日本书店常见一些防灾书籍,它们引用专家的调查和分析,指出多雨气候带来的威胁。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-03
  • 专家称气候变化加速令人害怕 吁英提前达气候目标

    据外媒报道,英国一名科学家表示,与气候变化有关的极端气候事件,比如欧洲2019年遭遇的热浪,正在比预期的更早发生。他呼吁英国将2050年实现温室气体零排放的气候目标提前至2040年。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-16
  • 报告显示气候变化相关灾害可能导致需人道援助人数翻倍

    红十字会与红新月会国际联合会19日在此间发布的一份报告显示,到2050年,每年因气候变化所致灾害而需要人道主义援助的人数可能会超过2亿人,几乎是当前1.08亿人的两倍。[详细]

    新华网
    2019-09-20
  • 古特雷斯呼吁各国采取具体行动应对气候变化

    古特雷斯在开幕式致辞中强调,近年来气候变化引发的灾难日益增多,此次峰会不是一场“气候演讲峰会”,而是旨在推动具体行动。他说,依靠现有科技实行“技术替代”,能够减少70%的全球碳排放量。各国应停止补贴化石燃料工业和建造煤电厂,同时加大对应对气候变化努力的财政支持,包括向绿色气候基金注资、发达国家履行对发展中国家的资助承诺等。[详细]

    新华网
    2019-09-24
  • 百无聊赖?特朗普在联合国气候峰会上频闭眼、看表

    当地时间9月23日,联合国气候峰会在美国纽约召开,原本预计将缺席的美国总统特朗普意外现身会场,引发关注。不过,特朗普仅在该会场待了15分钟,且期间频频看表、闭眼,显得十分不耐烦。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-24