英媒评弹劾特朗普:美国民主党和共和党的博弈游戏
2019-09-26 09:30来源:中国新闻网

  中新网9月26日电 据英国广播公司(BBC)中文网报道,美国民主党宣布对总统特朗普进行正式弹劾调查。此前特朗普涉嫌向乌克兰施压,要求对方调查2020年大选竞争对手拜登。

  美国众议院议长、民主党人南希•佩洛西表示,总统“必须承担责任”。特朗普否认不当行为,并称这种努力是“垃圾”。

  尽管民主党极力支持弹劾总统,但提案很难在共和党控制的参议院获得通过。

  资料图:美国总统特朗普。中新社记者陈孟统摄

  发生了什么?

  据美国媒体报道,特朗普今年7月与乌克兰总统泽连斯基通电话时,曾向泽连斯基施压,威胁扣留向乌克兰提供的2.5亿美元的军事援助款,并要求调查竞争对手拜登及其儿子亨特有无不当行为。

  2014年拜登任美国副总统后,儿子亨特•拜登曾在一家乌克兰天然气公司工作。该家天然气公司据说曾发生过贪污腐败案件,但亨特个人从未受到指责。

  特朗普承认打过电话,但否认施压。

  资料图:美国国会众议院议长、民主党人佩洛西。中新社记者陈孟统摄

  各方关键人物反应如何?

  佩洛西称特朗普“违反了法律”,并称其行为“违反了宪法责任”。

  她说:“总统本周承认要求乌克兰总统采取使他在政治上受益的行动。”她补充说:“总统必须担责。”

  但作为民主党领袖的佩洛西此前并不同意其党内争取撤掉特朗普的做法,她认为这可能反而会使特朗普获得更多的支持。

  拜登否认行为不检。他表示支持弹劾调查,但前提是特朗普配合这次调查。

  拜登说,弹劾特朗普将是一场悲剧,但这是他一手造成的。他是特朗普在2020年美国总统大选中的主要竞争对手。

  特朗普反应如何?

  特朗普在一系列推文中说,民主党人用“垃圾般的政治迫害伎俩故意破坏和贬低”他的联合国之行。

  他说:“他们甚至都没有看过通话记录。纯粹是政治迫害!”

  他已承诺会公开与乌克兰总统的谈话记录,以表明他的行为“完全是适当的”。

  众议院共和党领袖凯文•麦卡锡在回信中说:“佩洛西是本届众议院议长,但在这个问题上,她并不代表美国。”

  他补充说:“她不能单方面决定是否要进行弹劾调查。”

  大坝崩塌

  几个月来,众议院的民主党领导人一直在玩游戏。他们希望讨好那些支持和反对对特朗普总统进行正式弹劾调查的人。

  该策略表明,众议院议长佩洛西和其他人担心,弹劾之路可能让温和民主党人的2020年大选更艰难。

  当特朗普施压乌克兰总统的消息传出后,这种算计似乎已经改变。现在,即使是中间派的政客也纷纷提出支持弹劾程序。

  大坝已崩塌。潘多拉的盒子被打开。

  一个简单的事实是,佩洛西敏锐地掌握党内的政治情绪,她已决定从抵制弹劾总统转变为至少持开放态度。

  未来会发生什么还不确定。特朗普宣布公布7月25日与乌克兰总统的电话谈话记录。尽管这对于民主党人来说还不够,但白宫也许会为响应国会的要求做出更多努力。

  舆论调查表明,这部最新戏剧对一党或另一党造成了破坏,所以导致政治意愿瓦解。但双方都可以进行长期艰苦的战斗,这可能会持续到寒冬的漫漫黑夜。

  下一步会怎样?

  佩洛西的声明拉开了对特朗普和乌克兰总统通话内容的调查,一个委员会将据此确认特朗普是否犯下了可被弹劾的罪行。她在声明中说,其它六个调查特朗普的国会委员会将继续它们的弹劾调查。

  如果它向前推进,众议院将就任何指控进行表决。而在民主党占多数的众议院,表决则可以轻松通过。

  但是接下来它将移交给参议院,参议院需要三分之二的多数票才可通过,共和党人控制参议院。

  YouGov的一项民意调查显示,如果确认特朗普向乌克兰施压来打压竞争对手的行为属实,则有55%的美国人会支持弹劾总统。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 美众院高票否决弹劾总统案 特朗普:不许再弹劾了

    当地时间17日,美国众议院否决了民主党议员提出的弹劾总统特朗普的议案,这是自民主党控制众议院以来,国会就弹劾案进行的第一次投票。就在此前一天,众议院通过了谴责特朗普种族主义言论的决议。报道称,当地时间17日傍晚,众院以332票对95票的结果,否决了民主党众议员艾尔·格林(Al Green)提出的总统弹劾案。这一投票结果,一方面,是特朗普上任以来和弹劾有关的法案中支持人数最多的一次;另一方面,也显示出民主党内部面临更大的分裂。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-18
  • 弹劾案被否决 特朗普竞选集会上又喊“让她们滚”

    “众议院‘枪毙了’弹劾特朗普的提案”,美国福克斯新闻网称,美国众议院当地时间7月17日投票否决了民主党籍得克萨斯州众议员阿尔·格林提出的弹劾特朗普的议案。这是民主党议员第三次提出弹劾特朗普的议案,也是民主党控制众议院后的首次。众议院以335票反对、95票赞成的悬殊结果否决了该议案。报道称,此次投票结果表明,在可预见的将来不会有弹劾成功的任何机会。[详细]

    环球时报
    2019-07-19
  • 穆勒就通俄调查作证 特朗普用担心被弹劾或连任梦碎吗?

    7月24日,是罗伯特·穆勒被任命为通俄调查特别检察官后的第797天,也是他向美国司法部提交调查报告的第124天。这一天,一向谨言慎行的他,不情愿地来到民主党控制的众院出席听证会,他关于总统特朗普“没有被证明无罪”的证词也通过电视传向全世界。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-25
  • 缺乏群众支持?民调:过半美国选民不想弹劾特朗普

    昆尼佩克大学于7月25至28日调查了美国1306名选民。调查结果显示,60%的美国选民认为,国会不应发起针对特朗普的弹劾程序。不过,许多受访的民主党人(61%)和黑人选民(66%)支持弹劾。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-31
  • 美众院司法委员会表决通过涉及弹劾特朗普决议

    众议院司法委员会主席纳德勒在投票前说,目前司法委员会正在做的就是关于“弹劾总统的调查”,无论如何表述,在这一点上没有争议。他说,该调查对象的行为对美国民主制度构成威胁,“我们有义务应对这样的威胁”。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-13
  • 美众院举行首场弹劾听证会 特朗普前竞选经理出席

    据美国中文网报道,美国联邦众议院司法委员会的民主党议员17日举行首场正式听证会,调查总统特朗普是否妨碍司法,他们称之为“弹劾调查听证会”。特朗普前竞选助手莱万多夫斯基(Corey Lewandowski)出席,积极为特朗普辩护,猛烈抨击民主党人,但他在听证会后半段更改了策略,证实特朗普曾要求他帮助限制“通俄门”调查的范围。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-18
  • 特朗普在联合国不忘抨击拜登:他才是有问题的人

    当地时间9月23日,美国总统特朗普抵达联合国出席联大相关会议。面对记者,他仍不忘对热门民主党总统参选人、前副总统乔·拜登进行抨击。据报道,当时,在场的媒体持续追问特朗普是否曾施压外国领袖,要求其对拜登的儿子展开调查以及美国民主党人是否会对特朗普启动弹劾程序等。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-24
  • 为何此时弹劾特朗普?美国民主党:案情严重且好懂

    据“中央社”报道,美国国会众议长佩洛西24日宣布,众议院就总统特朗普近期“电话门”对其启动弹劾调查。据信,佩洛西曾数度避免弹劾特朗普,而此次却一反常态,背后原因值得关注。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-25
  • 特朗普遭弹劾调查 “通乌门”搅动美国政坛

    美国国会众议长佩洛西24日宣布,众议院将启动针对总统特朗普的弹劾调查。观察人士普遍认为,通过弹劾迫使特朗普下台的可能性并不高,但2020年美国总统选举在即,弹劾调查或对选情产生巨大影响。[详细]

    新华网
    2019-09-25
  • 美众院对特朗普启动弹劾调查 总统:这是“猎巫”

    美国国会众议院议长南希·佩洛西24日宣布对总统唐纳德·特朗普发起弹劾调查,指认后者滥用总统权力施压他国,寻求对方协助打压总统竞选对手。特朗普否认施压,指认弹劾调查是“猎巫”。[详细]

    新华网
    2019-09-26