【边疆党旗红】联合党委促发展 内蒙古首个“摘帽”国贫县的新气象
2019-09-26 17:34来源:新华网

  新华网赤峰9月19日电(汪亚)西辽河上游,大兴安岭南段,这里是蒙古高原向辽河平原的过渡带,蒙古族、回族、满族等多个少数民族这里聚居,这里就是位于内蒙古东南部,赤峰市北部的林西县。

  1986年,林西县被确定为第一批国家扶贫开发工作重点县。32年后,林西县成为内蒙古自治区首个“摘帽”的国家级贫困县。在脱贫攻坚战役中走在前面的林西县,“摘帽”一年后现状如何?记者近日跟随“边疆党旗红”采访组来到林西县,了解林西在脱贫路上大步前行的致富经。

  图为刘贵荣在自家大棚打理西红柿。新华网汪亚/摄

  “最近柿子长得好着呢,之前病虫害都解决了,今年肯定又能有个好收成。”村民刘贵荣在自家大棚里一边打理西红柿,一边对上门来走访的县农牧局技术指导员赵亚波介绍最近的长势。

  今年60岁的刘贵荣是林西县十二吐乡乌兰沟村村民,在搬来达康产业园之前,一直和老伴经营着家里20亩地,主要种荞麦,每亩收入100元左右,一年下来除去成本才净挣1000元。

  2018年,刘贵荣在乡里易地扶贫搬迁政策支持下,来到了达康产业园,不仅拥有一处50平米的新住所,还有了一间属于自己的大棚,从此告别了原来住老旧危房和靠天吃饭的日子。

  “搬来这边,园区就有专门的技术人员教我们种西红柿,比原来种荞麦收益好太多,我现在一年下来都能有2万块,这不看着能挣钱,我又包了2个棚。”在刘贵荣看来,如今有了好政策,这日子就像自家棚里的西红柿一样,一定越来越红火。

  图为十二吐乡达康产业园区。新华网汪亚/摄

  据了解,达康产业园区地跨苏泗汰、西山根、十二吐、乌兰沟4个行政村,总投资1.2亿元,规划面积2万亩,包含设施农业、肉牛养殖、肉羊养殖、蛋鸡养殖、光伏发电、观光采摘等产业,实现一、二、三产业共同发展。目前已建成设施农业4000亩、养殖小区4处、非公企业3家、合作社9家。

  随着园区不断发展壮大,园区各组织间沟通协调不畅、基础服务能力不足、种养殖技术落后、园区基础设施建设与园区发展不协调等问题也凸显出来,乡党委探索出一条通过注入组织力量破解发展中遇到难题的路子,就是通过党建链引领产业链、服务链,通过“融合式”党建路径,有效激活园区发展“一盘棋”。

  为推动园区更好发展,围绕“党建先行引领发展”这一关键,按照产业相近、优势互补、资源共享、功能带动的原则,将有共同愿景、共同利益、共同需求的4个行政村、3家非公企业、9家合作社和7个机关单位党组织联建在一起,于2018年5月成立十二吐乡达康产业园区联合党委。

  赵亚波所在的县农牧局就是联合党委的成员之一。成立联合党委之前,赵亚波每次来园区给老百姓提供技术指导,很多时候都得靠十二吐乡党委书记谢艳丽打电话“请”。

  “以前单位会有要求,每周至少下来2次进行技术指导。那时候自己刚工作,很多情况也不敢贸然‘指导’,都要发给自己老师商量后再定。联合党委成立后,自己工作也积累了一些经验,对接更方便了,我现在一有空就过来,对自己提高专业技术也有帮助。”

  在谢艳丽看来,变化最大的就是打电话的次数,“以前一年要打几十个电话,现在一年也打不了几个。”对刘贵荣而言,最大的变化就是联系方便了。以前都得等着定期来集体教学,现在自己就有技术员的联系方式,遇到什么问题,拍个照、打个电话,立马就解决了,打破了原来时间和空间的限制。

  图为十二吐乡达康产业园区大棚内种植的西红柿。新华网汪亚/摄

  达康产业园区不仅是林西县融合党建示范点之一,更是全县融合党建发展的一处缩影。据统计,目前林西县共建立了不同类型党建联合体44个,覆盖基层党组织492个、党员11300余名,党建联合体规范化建设不断深入,有力推动了党的组织覆盖和工作覆盖。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【边疆党旗红】用青春温暖苦寒之地 无悔扎根神州北极的文竹

    漠河市北极镇,是中国最北端的乡级行政区。地处北纬53度的北极镇冬季漫长,年平均气温只有-5.5℃,冬季的最低气温达-52.3℃。在这样一片苦寒之地,有一株千磨万击还坚劲的“北极竹”,放弃了都市的繁华来建设边疆,用自己的青春和热情温暖着神州北极。她就是漠河市北极镇人大主席团主席,流动党员驿站党支部书记、站长——文竹。[详细]

    光明网
    2019-09-17
  • 【边疆党旗红】赫哲老人边境说唱“伊玛堪”:传承魅力民族文化

    画面中这位老人名叫吴桂凤,她正在表演赫哲族古老的说唱艺术伊玛堪。吴桂凤是地道的赫哲族人,也是伊玛堪的传承人。近日,记者来到黑龙江省同江市八岔赫哲族乡,听老人讲述神秘的赫哲族文化,感受伊玛堪的神奇魅力。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-17
  • 【边疆党旗红】翁牛特旗脱贫攻坚联合党委:党建“指挥棒”盘活脱贫“一盘棋”

    内蒙古自治区赤峰市翁牛特旗围绕全面加强党对脱贫攻坚工作的统一领导,按照“党委领导、区域统筹、合力攻坚”的工作思路,跨区域、跨领域、跨行业链接不同层次、不同属性、不同职能的党组织,整合扶贫办、卫健委、教育局等26个部门的86名党员干部,成立翁牛特旗脱贫攻坚联合党委,真正把党员凝聚起来,把组织活跃起来,把群众动员起来,增强党组织的凝聚力和战斗力,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强的组织保证。[详细]

    新华网
    2019-09-18
  • 边疆党旗红|边疆“北极竹”:用青春扎根祖国最北方

    “咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这是清代文学家郑燮为常青竹所作的诗句。在中国最北端的黑龙江省漠河市北极镇,就有这样一株“北极竹”:她常年扎根于年平均气温零下5度的苦寒之地,用青春与热忱坚守着祖国的边疆,她就是漠河市北极镇人大主席团主席、北极流动党员驿站站长——文竹。[详细]

    人民网-中国共产党新闻网
    2019-09-19
  • 【边疆党旗红】家国相依 赫哲人永远跟党走

    在黑龙江、松花江、乌苏里江三江交汇的平原上,有一个全世界唯一以鱼皮制衣而闻名的少数民族——赫哲族。历经千年,渔猎为生的赫哲族人如今正迈向全面小康。记者走进同江市八岔村时看到,这里的赫哲族人民已搬进独栋别墅,2018年当地人均纯收入已达两万多元。[详细]

    央视网
    2019-09-20
  • 【边疆党旗红】一句话承诺让永德村党建和扶贫“双促双赢”

    走进黑龙江省鹤岗市绥滨县北岗乡永德村,村委会旁的宣传栏里,党支部“一句话承诺”张贴在正中间最显眼的地方。2016年,永德村党支部在党建创建中,村党支部书记王伟华要求每一名党员都要用一句话的形式向村民公开承诺。在这个公示板上共“亮”出了30名党员的一句话承诺,每一句话都是一名普通党员对党的真情表白,对群众的庄严承诺。[详细]

    新华网
    2019-09-20
  • 【边疆党旗红】草原里的“牛书记”:脱贫致富有“牛”招

    在2019年全国两会结束之后,全国人大代表吴云波回到了位于内蒙古的家乡东萨拉嘎查。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-22
  • 【边疆党旗红】乌力吉巴雅尔:牧民好兄弟 守边堡垒户

    除了“马术”远近闻名,乌力吉巴雅尔还有更多令人敬佩的故事。乌力吉巴雅尔家是内蒙古自治区二连浩特市额尔登高毕嘎查的草原“110”报警点、党员中心户、边境堡垒户。2002年,乌力吉巴雅尔当选为嘎查长,十余年任职期间,他为牧民们办了许多实实在在的好事,成为牧民心中的好兄弟。[详细]

    光明网
    2019-09-22
  • 【边疆党旗红】斯仁敖道:草原的好儿子 守边的好哨兵

     “2016年10月7日,为骑摩托车的人补胎;2016年11月12日,送邻居莎日娜去医院治疗阑尾炎;2017年7月20日,帮布日古德家安装彩钢房顶……”翻开斯仁敖道的党员中心户代办服务登记簿,看到里面工整的字迹清楚地记录了这些年来他为当地牧民做的每一件实事。[详细]

    光明网
    2019-09-23
  • 【边疆党旗红】被57个红手印请回来的“第一书记”

    “村里的集体经济刚刚起步”,“在这最关键的时候,他下乡扶贫的任期已至,这使我们村失去了主心骨”,“恳请各位领导继续派解书记到我村工作”。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-26