厦门国际海洋周海洋文化嘉年华·澳头VISION文化艺术季10月1日启动
2019-09-27 09:07来源:厦门网

  厦门国际海洋周海洋文化嘉年华·澳头VISION文化艺术季10月1日启动

  不落幕的海洋文化盛宴开启澳头新视界

效果图:“伟大的航行”船模展

文化艺术季将在超旷美术馆上演。厦门日报通讯员翁莉萍摄

  厦门网讯(厦门日报)风从海上来。1821年,中国大陆第一艘直通新加坡的大帆船在这里扬帆起航;今天,厦门高质量发展的滚滚浪潮推动这里的海洋文化产业蓬勃兴起。备受各界瞩目的2019厦门国际海洋周海洋文化嘉年华·澳头VISION文化艺术季,将于10月1日在翔安区澳头正式启动。

  VISION,在英文中意为视野、视界,引申为超然、旷达,与活动启动地“超旷美术馆”互相呼应。从美术美食到渔港渔歌,从澳头到斯堪的纳维亚,从艺术文化到产业科技,这些年,偎依着大海的澳头,一次次地插上文化的翅膀,呈现出令人惊艳的视界。此次由市海洋发展局、翔安区委区政府主办,翔安区委宣传部、新店镇等联合承办,新店镇澳头社区、新店镇欧厝社区协办的文化盛宴,不仅是近年来澳头海洋文化发展的集中展示,更为今后当地文化与产业的有机融合搭建了一个坚实的舞台。

  新中国成立70周年的喜庆氛围笼罩着风景如画的怀远湖畔,作为2019厦门国际海洋周的重要配套活动,此次海洋文化嘉年华·澳头VISION文化艺术季势必吸引世界的目光。来这里,可以参与精彩纷呈的艺术活动,可以聆听古朴渔港小镇和着翔安和厦门高质量发展步伐,大力推动招商引资以及文化、产业加速融合的铿锵足音。

  精心筹划

  文化季活动精彩纷呈

  10月1日下午3时,澳头超旷美术馆,无疑将是万众瞩目的焦点。一场配套活动多、持续时间长的文化盛宴,将在这里开启。

  从昨日“浮出水面”的一大摞活动安排表可以看出,国庆假期的澳头,时刻洋溢着节日的气氛。“伟大的航行”船模展、艺术厦门澳头荟、“槐声远扬”国际音乐周、“十三人面相”北欧艺术家联展、陈文令个人工作室艺术展、“丹青绘盛世,翰墨颂华章”书画展、“海平潮生”澳头公共艺术展等一系列重磅级配套活动将闪亮登场。值得一提的是,其中的许多主题活动将延续到明年,主办方经过长时间的精心谋划,意图将其打造成名副其实的“艺术季”,以及面向市民群众和外国友人的“永不落幕”的文化盛事。

  根据安排,“伟大的航行”船模展将在澳头进行为期半年的展览,连接11月厦门国际海洋周海洋科普文化活动,在全市形成完整的海洋旅游活动线路。该活动将通过船模分别讲述三个时代的故事,即远古时期、大航海时代、近现代时期的航海发展与水上战争。

  “这将是目前厦门规模最大的一次北欧艺术家联展,也将是澳头古渡口又一次令人惊艳的国际跨文化交流活动。”正在筹划“十三人面相”北欧艺术家联展的北欧当代艺术中心介绍,来自各国的艺术家都已提前抵达澳头,他们用当地材料进行现场创作,届时,他们将呈现一场汇集了声、光、电、平面、立体、旧物再造等元素的综合互动装置展览,非常有看头。这13位北欧籍艺术家会把艺术玩出怎样的新花样?我们拭目以待。

  千年南音与西洋管弦将在这里交响碰撞,渔村稚童和国际大师将在这里同台共唱,“槐声远扬”国际音乐周活动被誉为“古渡口的又一次惊艳全球的跨文化交流”。来自奥地利维也纳的音乐大师将携手厦门大学青年室内乐团、欧厝南音泥土计划团队,共同庆祝新中国70华诞。

  红色与蓝色交相辉映,勾勒出国庆黄金周澳头最亮丽的色彩。一场庆祝新中国70华诞的快闪活动,10月1日下午将在澳头激情上演,市海洋发展局、新店镇、翔安区招商集团、澳头社区、欧厝社区、南音传承等多个组织,以及国际友人,将一同演绎《我和我的祖国》,在为新中国庆生的同时展现“不忘初心、牢记使命”主题教育的丰硕成果。

  紧密合作

  多场签约助力产业发展

  输入产业的因子,让澳头人引以为傲的海洋文化才能更加光彩夺目。在当前市委市政府、翔安区委区政府招商引资、推动高质量发展的热潮中,文化艺术季期间将举行的多场签约仪式尤其引人注目。事实上,已被公认的是,只有文化与产业更加紧密地有机结合,澳头海洋经济发展示范区建设才能驶入快车道。

  届时,厦门北欧当代艺术中心将代表澳头与丹麦康纳美术家协会主席朋图斯签约“丹麦康纳美术家协会中国创作基地”建设项目;奥地利著名指挥家王进将与澳头签约,正式获聘为澳头海洋经济发展示范区音乐社区顾问。同时,被业界誉为雕塑界“魔法师”的陈文令,将开启在澳头的个人工作室,指挥家王进工作室也将落户欧厝南音公园闲镜馆。

  因海而生,向海而兴。从美丽乡村,到渔港特色小镇,再到海洋经济发展示范区,澳头这些年的每一次转身,都在翔安乃至厦门的乡村振兴中留下了深刻印记——三个阶段,实现澳头蓝色梦想,推动“产、城、人、文”四位一体有机融合和联动发展。而国庆期间澳头举行的每一场国际文化签约活动,都将为当地的文化、产业融合构筑新的通道。

  国庆黄金周,让我们相约澳头。因为,这里风景独好;因为,这里将让到访的每个人收获满满、心潮澎湃。

  记者:王元晖

  通讯员:翁莉萍

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻