斑斓夜色中的行者
2019-09-27 15:02来源:海峡博客

  原文链接:《斑斓夜色中的行者》

  为加强出租车行业管理,规范出租车经营行为,加大监督力度,提升出租车服务质量和社会满意度,促进行业文明创建,我有幸成为“寻找顺联出租最美代言人”中的一员,公司分给了我们每个人十张表,说明了在45天内(8月15日至9月30日)暗访十部顺联公司的驾驶员,积极查找存在的薄弱环节和突出问题,当然亦可寻找公司驾驶员在服务过程中的亮点。

  中秋夜,去前埔参加几个老同事的博饼活动,返家时已是华灯初上的时间段,满城漫天繁星般的灯饰,斑斓绚丽的光影将这座高颜值的城市装点得更加撩人,的士师傅于暮色中开始了穿梭于城市大街小巷的打工生涯。

  刻意地寻找“顺联”的出租车,一是为了完成任务,二是想见证这家公司员工真实的服务行为规范。等了约摸一支烟的功夫,终有一部车在我眼前停了下来。司机打开车窗,微笑地问我:能给您提供帮助么?这话我喜欢,拉开车门径直坐在副驾驶的位置上。

  司机问过了到达目的地之后,开始了做起了他的“生意”。轻瞄了他的岗位服务证:闽DTH185刘绍武。他似乎是自言自语,也好像是在试探地拉近与我的距离。在有一搭无一搭的闲聊中,还真的让我对这个出生于1976年的北方汉子、曾经的兵哥有了初浅的了解。

  都说东北人是侃爷,的确不假。上世纪90年代初入伍,在部队干了12年的他曾荣获过三等功以及”优秀士兵”称号,这让人乘坐他的车放心了一大把。陆续聊天中,我知道了他刚接过一个80多岁的客人,老人有三个子女,在这中秋之夜想到思明西路找女儿过节,等了许久却不见女儿归来,只得返程回他自己的家。看着老人瘦弱憔悴的样子,刘师傅直直地问他是否吃过晚饭,老人几分的羞涩地回应,还没呢,找几个孩子都不在家,让他心有几分的不忍。

  于是,他在路旁停了下来,为老人选了一份芥菜碱饭,外加扁食汤,静静地坐在边上看老人吃完后再起程。车到高林,老人下车后除了支付车资还准备饭钱还给他,孙师傅很诚恳地告诉老人,今天是中秋,就算是请你过节了。此时,他看到了老人的眼中盈出了泪花,让他也几近落泪。他想起了已逝的双亲,老人就如自己的家人。“老吾老以及人之老”一餐饭20来元,他请得起。此时,我想起了这么一首歌:《东北人都是活雷锋》,不禁莞尔。

  车在路上行驶着,刘师傅又缓缓地道来:出租车司机最忌急性子,晚上还好些,路面空旷。要是白天在车堆里挤着,急性子就特别容易出事故,夜车开多了哪个路段都能开出感觉来,快慢行车都了然于胸。让他最害怕的是客人要他加速度,他说,这是万万不可的,自己受罚不打紧,违反了交规自己的信誉大打折扣了。这样常惹得乘客不开心地骂骂咧咧,他只好收起了自己原来口若悬河的话题,默默忍受乘客的怨气。他告诉我:司机也是人,并不低人一等,别因为乘坐出租车给了几个小钱,就可以气指颐使满口爆粗,这个群体更希望能得到理解和尊重。

  他还说,尽管开夜班车能多赚点,但最怕遇上醉酒的,吹牛说胡话影响开车不说,还不想系安全带,这让他很烦。有时吐在车上发酸的呕吐物得迅速处理,坐垫套什么的都得及时换。前天就遇到了一个,乘客很“豪爽”地扔下百元大钞,让他去洗车。他摇了摇头笑了笑,仅收了他七块钱的洗车费,但却影响了做生意。

  谈起出租车生意,刘师傅坦言,赚多赚少的日子都有,现在厦门的交通环境特好,公交系统完善,BRT快捷又安全,再加上地铁的舒适,分流了大量的乘客,出租业的钱也越来越难挣。但他觉得厦门的教育环境很不错,为了两个孩子的将来,即使苦些累些也值得了。之所以选择夜间开车,就是为了能多赚点,说得高大上是为了给夜间出行的人提供方便,但往私下说,是为了孩子的将来着想。不加修饰朴实的语言,让人感觉到的是当过兵的人的坦诚与直爽以及对他人不设防。

  在不知不觉间就到家了,下车的时候用微信刷了车资,觉得整数省得麻烦,没想到刘师傅硬是找了我五毛钱。

  “您慢走。”说完,刘师傅调转车头又重新融入于夜色之中。

  …………

  我较少乘坐出租车,也许再也不会与刘师傅有任何的交集。但我知道斑斓夜色中的行者亦是城市的主人,他们在幸福的路上奔跑,在为实现自己的梦想捋起袖子加油干。我们可以记不起他们容貌和姓名,但却在这座城市里一直被他们温暖着、感动着。

  因为他们的努力与奋斗不会被忽视,我们必须给予他们充分理解与尊重。

  (文/老撷)

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖,赖旭华

相关新闻