离休干部回忆1960年国庆庆典:扛着轻机枪受阅 昂首经过天安门
2019-09-29 09:00来源:厦门网

  扛着轻机枪受阅

  昂首经过天安门

  日报离休干部萧朝回忆参加1960年国庆庆典的难忘经历

萧朝(后排左二)在北京学习时和战友的合影

  厦门网讯(厦门日报)“当时,我们肩上扛着‘捷克式’轻机枪,齐步通过观礼台,毛主席就在台上看着我们……”近日,虽然刚动完手术,身体还没完全恢复,但作为1960年国庆庆典的参与者,回忆起当年的盛况,今年已85岁高龄的萧朝马上兴奋起来。记忆犹如他当年作为电影放映员时放映的胶片般在脑中不断回放,他向本报记者讲述难忘的细节。

  入选轻机枪方阵

  位置离观礼台最近

  萧朝当时是中国人民大学经济系政经专业本科生。人大需抽调200名基干民兵组成轻机枪方阵,萧朝作为部队调干生入选。“北大是步枪方阵,清华是重机枪,我们是轻机枪。”

  1960年10月1日,萧朝和同学们四时半就起床了,7时从学校出发,“先坐32路公交车到动物园,再转车到东单,到达时大概九时多。”谈起那天的行程,萧朝如数家珍。

  当天上午10时,庆典正式开始。“我们轻机枪方阵是第二个出场,我身列前排右侧首位,最靠近天安门观礼台的位置。”萧朝说,当他们将轻机枪牢牢架在肩上,迈着整齐的步伐,昂首通过观礼台时,毛主席等党和国家领导人频频向方阵挥手。虽然只有几分钟,但“一次受阅,终生难忘”,他这样告诉记者。

  训练艰苦强度高 克服困难顺利完成

  说起当时庆典前的训练,萧朝的脑海里除了艰苦,就是一个字:饿!

  “两个窝窝头,再加一碗白菜汤,这就是当时训练时的日常饮食。”他告诉记者,那时正值三年困难时期,粮、油、鱼、肉等物资都凭票限量供应。为了给国家节省一些粮食,他还少报了自己的定量。“在困难面前,我们共产党员要起到模范表率作用,能少吃一口饭为国家省下一斤粮,理所应当,义不容辞。”

  “虽然叫轻机枪,但也有近10公斤重。”萧朝对当时高强度的训练记忆犹新。

  “训练是既苦又累,但我觉得这是一项光荣的使命!”说到激动处,萧朝紧握拳头、挥起右手说:“中国为什么能越来越强大?就是广大人民群众不怕苦、不怕难,一步步走向胜利!”

  曾是厦门日报记者 用文字记录城市变迁

  萧朝还担任过人民解放军电影放映员,经常带着放映设备和电影拷贝前往全国各地,为一线部队将士放映红色影片。

  “放电影也是很危险的。”萧朝说,1955年解放一江山岛时,他奉命前往,“耳边就是隆隆炮声,抬头就能看见我军的战机从头上飞向敌占岛!”战役结束,他所在的电影组随即登岛,为我军首批登岛部队放映战争片,“将士们看得起劲,我也开心!”

  1964年,萧朝转业到厦门日报做记者,用文字记录下厦门从海防前哨到经济特区的巨变。他曾访问过“鼓浪屿”号客轮,也见证了厦门大桥通车。他说:“厦门的变化,人民生活水平的提高,与国家的兴旺发达息息相关。”

  “希望在有生之年,我能实现两个心愿:第一,解决台湾问题,实现祖国统一。第二,祝国家早日实现全面小康!”萧朝说。

  人物名片

  萧朝,85岁,湖南省宜章县人。1949年8月,加入湘南游击支队。1953年8月,成为原公安第十九师政治部文化科电影组放映员。1960年,作为首都民兵师轻机枪方阵的一员,参加在天安门前举行的国庆庆典。1964年4月转业至厦门日报,历任记者、主任记者,现居厦门。

  心声

  没有共产党,就没有新中国。70年来,我们的国家克服了多少困难险阻,经过了多少艰苦奋斗,一步步走来不容易,希望年轻人珍惜现在的幸福生活,为更美好的未来而努力。

  文:见习记者黄琬钧、记者黄语晴

  图:受访者提供

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 39.6℃!厦门今日气温破历史纪录

    厦门网讯:据厦门天气在线微博消息,厦门今日高温报表!局部地区超过40℃,东渡站突破了建站以来历史最高温(2007年7月20日最高温:39.2℃)达到了39.6摄氏度。高温数值是否继续上涨还不明确,等待最新数据。[详细]

    厦门网
    2019-08-09
  • 39.6℃ 昨日厦门气温破历史纪录 今天维持高温酷暑天气

    超强台风“利奇马”是“火台风”。从前天开始,它的外围下沉气流就影响厦门,致使气温节节攀升。昨天它继续往西北方向挺进,目标直指浙江沿海。昨日上午,它的中心移动到了厦门东偏北500多公里的海面上,下沉气流在厦门达到最强盛的状态,各地刮起了干热的焚风,高温纪录由此诞生。气象部门预测,今天,厦门仍受“利奇马”下沉气流的影响,持续高温酷暑天气,岛内最高气温可达37℃,岛外内陆地的气温还会高出1℃-2℃。[详细]

    厦门网
    2019-08-10
  • 厦门市人大常委会召开党组会议暨理论学习中心组学习会

    昨日,市人大常委会召开党组会议暨理论学习中心组学习会,按照主题教育要求,对学习党史、新中国史提出要求。市人大常委会党组书记、主任陈家东主持并讲话,党组成员刘育生、刘绍清、林德志、郑岳林、陈鸿萍出席,副主任陈紫萱列席。[详细]

    厦门网
    2019-08-20
  • 厦门市第二十届运动会昨开幕 参赛运动员人数创历史新高

    作为厦门本土的“奥运会”,昨日上午,厦门市第二十届运动会在海沧区体育中心隆重开幕。9时30分,运动员和裁判员朝气蓬勃、雄姿英发地开始步入会场。五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起。省委常委、市委书记胡昌升宣布:厦门市第二十届运动会开幕。全场报以热烈的掌声和欢呼声。[详细]

    厦门网
    2019-09-02
  • 破解老大难问题让人防服务群众 市人防办积极指导协助中关委大厦完成人防历史问题整改

    日前,思明区中关委大厦业委会林主任等4名业主代表来到市人民防空办公室,送上一面写着感谢内容的锦旗。林主任激动地说:“太不容易了!10多年的办理产权老大难问题终于有希望解决了,我们代表大厦302户住户和商家向市人防办表达发自内心的感谢。”[详细]

    厦门网
    2019-09-03
  • 在破狱斗争旧址了解历史 “Huà说思明文物”主题绘画征文活动明日投稿截止

    在思明南路的破狱斗争旧址里,隐藏着怎样的革命斗争故事?今天,让我们跟着孩子们的笔触,走进这处全国重点文物保护单位,了解和感受先辈们的革命精神。由思明区文化和旅游局携手思明区教育局、海西晨报社共同开展的“Huà说思明文物”主题绘画征文活动已经接近尾声,投稿时间将于明天截止。如果您还没给我们投稿,请抓紧时间。[详细]

    厦门网
    2019-09-04
  • 用脚步丈量历史 让全民守护文物

    迎着清晨的第一缕曙光,跑者们从中山路起跑,分五路打卡思明区的文物点,一起穿越厦门的前世今生。15日,2019第二届厦门·思明文物传承跑暨“寻根厦门记忆·守护思明文物”行动三周年活动举行,开启了一趟独特之旅——用脚步丈量厦门的历史。[详细]

    厦门网
    2019-09-18
  • 【亲历·难忘的记忆】见证光辉历史 分享幸福记忆

    为庆祝新中国成立70周年,今年国庆期间首都北京将举行盛大的阅兵仪式和庆典活动。为了纪念这一重要的历史时刻,与广大市民共同祝福祖国母亲,本报将开辟“亲历·难忘的记忆”专栏,寻找曾经参加过或即将参加首都北京国庆庆典活动的厦门亲历者,分享他们的幸福回忆。[详细]

    厦门网
    2019-09-20
  • 林巧稚纪念馆昨重新开馆 以先进手法展示丰富历史文物

    历经数月的整修升级,林巧稚纪念馆昨日重新开馆,正式对外开放。开馆仪式上,全体参与者满怀深情地向林巧稚先生的雕像鞠躬,立志将先生“医者仁心大爱无疆”的精神传颂弘扬。[详细]

    厦门网
    2019-09-21
  • 重温70年前的历史时刻 16岁的他戎装驭马参加开国大典

    从放马娃到骑兵战士,再到开国大典阅兵式骑兵方阵中的一员——70年弹指一挥间,但1949年10月1日的那段经历,已然深深地镌刻在张德明的脑海中,永生难忘。[详细]

    厦门网
    2019-09-24