【热烈庆祝中华人民共和国成立70周年暨厦门解放70周年】厦门实践 中国力量
2019-09-30 11:44来源:厦门网

  翔安新城鼓锣公园,是全市第一座“海绵公园”。(记者王火炎摄)

  会展北片区彰显厦门城市活力。(记者张奇辉航拍器摄)

  厦门的生态美景令人沉醉。图为火红的凤凰花开。(记者王火炎摄)

  厦门网讯 (厦门日报  记者 蓝碧霞)新中国成立70年来,我国由一个贫穷落后的国家发展成为世界第二大经济体,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。

  在这波澜壮阔的70年伟大征程中,厦门,中国东南沿海的一颗明珠,始终与祖国同呼吸、共命运。从海防前线到开放前沿,在一片荒废中起步,在改革开放中崛起,于历史转身之间,实现了沧海桑田的巨变。

  开放窗口,试验平台,改革先锋。

  70年间,基础薄弱的海岛小城成长为“高素质的创新创业之城”“高颜值的生态花园之城”。这里有新中国成立70年持续探索的映照,有改革开放40来年伟大实践的缩影。在她奋勇前行的成长轨迹中,始终充盈着澎湃的中国力量;在她锐意进取的探索实践中,不断提供着宝贵经验和鲜活样本。

  厦门经济特区,从诞生之日起,就担负起中国改革开放“试验田”的角色。设立台商投资区,建设保税港区,实行计划单列,在全国率先尝试举外债搞基础设施建设,率先探索建立健全特区金融体系,最早进行政企分开试点,成立全国第一家中外合资的国际银行,引进大陆第一家台资企业……无数“第一个”从特区涌出,像春雷一样惊动神州大地,带动神州大地。厦门以“敢为天下先”的勇气和魄力,大胆“吃螃蟹”,甘当“拓荒牛”,在一浪接一浪的改革开放大潮中,先行先试,勇立潮头。

  作为习近平总书记亲自擘画发展蓝图的经济特区,厦门大力弘扬宝贵的精神财富,坚持把一张蓝图绘到底,实施跨岛发展战略,深化两岸交流合作综合配套改革,开展自贸试验区改革试验,建设国家自主创新示范区,融入国家“一带一路”倡议,在构建推进高质量发展的体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。“多规合一”“单一窗口”“分级诊疗”“地铁社区”“海绵城市”“中欧班列”等一系列“深水区”改革加快推进,一大批创新试点任务取得重大突破,为全局性改革开放发挥示范带动作用。

  70年间特别是改革开放以来,厦门赢得了联合国人居奖、全国文明城市五连冠、国家创新型城市、国家级生态市、国家环保模范市、全国创业先进城市、全国双拥模范城九连冠等一串串闪亮的“金字招牌”,高素质与高颜值齐头并进,硬实力与软实力内外兼修,城市更有温度,产业更有活力,人民更加幸福。

  根本固者,华实必茂;源流深者,光澜必章。

  站在新中国成立70周年的新起点上,厦门经济特区坚持在中国共产党的领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把改革开放的大旗举得更高,把经济特区的招牌擦得更亮,不忘初心、牢记使命,为建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴领命先行、奋勇冲锋。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 福建省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会厦门专场3日召开

    今日上午,福建省庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会厦门专场将在省政府新闻发布厅召开,发布会邀请厦门市委副书记、市长庄稼汉,市委常委、常务副市长黄强,围绕“坚持高质量发展建设高素质高颜值现代化国际化城市”介绍有关厦门建设发展情况,并回答记者提问。[详细]

    厦门网
    2019-09-03
  • 福建省庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会厦门专场正在举行

    今日上午,福建省庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会厦门专场在福建省政府新闻发布厅召开。今天发布会是福建省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会系列主题新闻发布会的第二场,非常高兴邀请到中共厦门市委副书记、厦门市人民政府市长庄稼汉;中共厦门市委常委、厦门市人民政府常务副市长黄强,请他们围绕“坚持高质量发展,建设高素质高颜值现代化国际化城市”这个主题介绍情况,并回答记者朋友们感兴趣的问题。首先,有请庄稼汉市长介绍总体情况。[详细]

    人民网
    2019-09-03
  • 燃情欢歌祝福祖国 思明区庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会昨举行

    40名来自各行各业的劳动者,挥舞红旗,满脸笑容走上红地毯,在聚光灯下的这次集体亮相是他们向祖国的深情告白。昨晚,“我和我的祖国”——思明区庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会在白鹭洲下沉式广场举行。市委副书记陈秋雄、副市长国桂荣与来自各行各业的劳动者、市民代表、学生共同观看晚会。[详细]

    厦门网
    2019-09-22
  • 千人欢歌祝福祖国致敬新时代 厦门市思明区庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会昨举行

    每一位奋斗者的故事,都是一部爱国的诗篇,每一位奋斗者的经历,都写下四个深情的大字——“爱我中华”。昨晚,白鹭洲下沉式广场上歌声嘹亮,“我和我的祖国”——厦门市思明区庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会在这里举行。市委副书记陈秋雄、副市长国桂荣与来自各行各业的劳动者、市民代表、学生共同观看晚会。[详细]

    厦门网
    2019-09-22