聚焦未来产业培育工程 市科技局召开新闻发布会
2019-09-30 21:07来源:厦门网

  厦门网讯(记者连芊、通讯员黄颖)9月29日,市科技局发布会以“全面启动‘未来产业培育工程’,展现科技工作新风貌,迎接新中国70华诞”为主题,召开未来产业专场新闻发布会。

  在发布会上,市科技局副局长曹伟民对“未来产业培育工程”的策划和组织情况、第一批未来产业科技重大项目等进行介绍,并向社会公开征集2020-2023年未来产业重大研发任务,预报第四季度“三高”企业发展助力行动的活动安排。

  曹伟民表示,经广泛征求意见、总结提炼、专家论证,市科技局梳理出柔性电子、新型显示、第三代半导体、高端装备、先进材料、新一代人工智能、集成电路设计、云服务、数字诊疗装备和新型药物、新兴海洋科技等十个具备爆发式增长潜力的未来产业,首期凝练的“未来产业重点发展方向目录”共包括新能源装备与汽车、第三代半导体衬底材料等34个子方向。

  “第四季度,我们将围绕未来产业重点发展方向,面向企业发展需求,发布2020年科技计划申报指南,策划组织实施重大技术攻关和重大成果应用示范项目。”曹伟民说。同时,市科技局将联合市委组织部、市人社局、市金融监管局、火炬管委会等部门加大政策解读力度,并举办“未来产业科技金融专场对接会”。

  为加深对“未来产业培育工程”的理解,市科技局局长孔曙光现场进行了详细解读。他指出,培育未来产业是科技创新工作成效的重要汇聚点,在借鉴先期培育光电等战略性新兴产业成功经验的基础上,“用明天的科技锻造后天的产业”,培育当前和下一阶段经济高质量发展的核心支撑力量。

  “抢占未来产业培育高地,就抢占了高质量发展的先机。”孔曙光说。他表示,实施“未来产业培育工程”,科技部门将推出系列“组合拳”:编制产业规划、搭建公共平台、引导加大研发投入、组建未来产业创新联盟、筹建未来产业研究院、组建专家咨询委员会等,引导、支持企业和社会资本向未来产业发展。

  据悉,围绕未来产业,市科技局策划了第一批拟立项支持的11个重大科技项目,主要覆盖数字诊疗装备和新型药物、新一代人工智能等领域,总投入15490.2万元,预计项目实施期将可实现销售收入75800万元、税收4912.8万元。第二批项目,预计将在10月份发布。未来产业发展目录将瞄准科技前沿,动态更新,期待有更多的企业、资本、科技服务机构加入,共同营造良好的未来产业发展氛围,培育在全国乃至全球具有一定影响力的千亿特色产业集群。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华