红十字国际委员会:也门胡塞武装释放290名战俘
2019-10-01 09:27来源:新华网

  红十字国际委员会:也门胡塞武装释放290名战俘

  新华社科威特城9月30日电(记者聂云鹏王薇)萨那消息:红十字国际委员会驻也门机构30日说,也门胡塞武装当天释放了290名战俘。

  红十字国际委员会驻也门机构负责人弗朗茨·劳施泰因当天发表声明说,在该委员会和联合国有关部门协调下,胡塞武装当天“单方面释放了290名战俘”。

  联合国也门问题特使马丁·格里菲思当天发表声明,对胡塞武装释放战俘表示欢迎,希望此次战俘释放能够促进各方加快落实相关换俘协议。

  胡塞武装30日早些时候通过控制的马西拉电视台说,释放的战俘人数为350名,并呼吁也门政府和沙特阿拉伯领导的多国联军“采取同样的措施”。

  去年12月,也门政府和胡塞武装在瑞典首都斯德哥尔摩举行和谈,双方就荷台达停火、交换战俘等重要议题达成一致。据报道,双方提出的换俘名单超过1万人,包括也门政府军、胡塞武装以及沙特领导的多国联军等多方俘虏。

  2014年9月,也门胡塞武装夺取首都萨那,后又占领也门南部地区,迫使总统哈迪前往沙特避难。2015年3月,沙特等国针对胡塞武装发起代号为“果断风暴”的军事行动。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 外媒:叙政府军战机遭“基地”分支击落 机上一名人员被俘

    消息人士称,当地时间5日,叙利亚政府军一架战机在叙北部阿勒颇省遭武装人员击落,机上一名人员被俘。据称,该战机是被“基地”组织分支努斯拉阵线击落的。据报道,叙利亚反对派消息人士称,这架战机可能是被努斯拉阵线武装人员击落的。消息人士还表示,战机被重机枪火力击中。[详细]

    中国新闻网
    2016-04-05
  • 英国大兵不忍见伤兵受苦 “人道处决”战俘被查

    一名英国电视名人、精锐特种部队原中士在一本书中披露自己在战场上不忍看见伊拉克伤兵受苦,从而对他们实行“人道处决”。这起杀俘事件在英国引发争议,英国军方开始调查,一些人和媒体则为他的行为辩护。当事人科林·麦克拉克伦曾在英军特种空降部队(SAS)服役,两次前往伊拉克战场服役。[详细]

    北京晨报
    2016-10-17
  • 第11轮叙利亚问题阿斯塔纳和谈结束 年底有望交换战俘

    为期两天的第11轮叙利亚问题阿斯塔纳和谈29日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳结束,与会各方讨论了叙利亚伊德利卜省局势、交换战俘及组建叙利亚宪法委员会等问题。29日举行了全体会议,叙利亚政府、叙利亚反政府武装、停火担保国代表团,及联合国叙利亚问题特使、联合国难民署官员等出席会议。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-30
  • 也门冲突双方首次交换战俘 荷台达基本实现停火

    也门胡塞武装29日释放一名沙特阿拉伯籍俘虏。沙特主导的多国联军当天承诺,将释放7名胡塞武装俘虏。这将是也门政府和胡塞武装去年12月达成停火协议以来冲突双方首次交换战俘。[详细]

    新华网
    2019-01-31