今明两年中国规划建设127个铁路专用线重点项目
2019-10-05 12:03来源:新华网

  新华社北京10月5日电(记者安蓓)记者近日从国家发展改革委了解到,到2020年,我国将规划建设127个铁路专用线重点项目,线路总长度达1586公里。

  专用线是解决铁路运输“最后一公里”问题的重要设施,对于减少短驳、发挥综合交通效率、提升经济社会效益具有重要作用。

  根据国家发展改革委等多部门印发的《关于加快推进铁路专用线建设的指导意见》,到2020年,一批铁路专用线开工建设,沿海主要港口、大宗货物年运量150万吨以上的大型工矿企业、新建物流园区铁路专用线接入比例均达到80%,长江干线主要港口基本引入铁路专用线。到2025年,沿海主要港口、大宗货物年运量150万吨以上的大型工矿企业、新建物流园区铁路专用线力争接入比例均达到85%,长江干线主要港口全部实现铁路进港。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门北站新增17个站台 供福厦客专高铁动车专用

    据悉,新建的福厦客专厦门北站位于现有的“厦门北”站点的北侧,设计的站台为8台17线,即整个厦门北站将新增17个站台。目前,“厦门北”的车站规模为6台12线,即一共有12个站台。福厦客专厦门北站开建后,相比现有的站点规模扩大了近1.5倍。[详细]

    厦门日报
    2016-11-03
  • 福建省清理规范涉及铁路货物运输收费

    福建省开展铁路货物运输有关收费清理规范工作的范围包括:地方政府及其所属部门依附铁路运输向货主、铁路专用线(含专用铁路,下同)产权或经营单位、铁路运输企业收取的费用;铁路运输企业向货主收取的铁路货物运输杂费、向专用线产权或经营单位收取的专用线代维修代维护等费用;专用线产权或经营单位向通过专用线发送、接取货物的货主收取的费用。[详细]

    福建日报
    2017-03-07