铁部等部门助力国庆长假安全有序出行
2019-10-05 18:21来源:新华网

  新华社北京10月5日电(记者樊曦)国庆黄金周进入第5天,各地出行客流保持高位运行。为确保旅客安全有序出行,铁路、电力、民航等部门多措并举,加强长假出行服务和安全管理。

  来自中国国家铁路集团有限公司的数据显示,10月5日,全国铁路预计发送旅客1409万人次,加开旅客列车759列。10月4日,全国铁路发送旅客1340.4万人次,同比增加42.7万人次,增长3.3%。

  为做好旅客出行工作,中国铁路太原局集团公司与山西省文旅集团合作发行“云游山西高铁游年卡”,旅客持卡可在山西省50个旅游景区享受优惠服务;西安局集团公司在西安站设置“综合候乘服务中心”,安排专人提供引导服务,方便旅客中转换乘;昆明局集团公司在大理、丽江火车站服务台免费提供轮椅、针线、纸笔、信封、急救包扎用品、血压计、充电宝等物品;兰州局集团公司针对每日客流情况调整运输组织方案,适时采取加开列车、重联编组等措施应对返程高峰客流。

  假日出行,电力安全是关键。国网山东莒县供电公司组织人员对当地客运站售票大厅、候车厅等场所的电力线路和应急电源配置情况展开现场检查,确保假日期间电力供应安全稳定。国网陕西咸阳市供电公司制定长假保电方案,对车站、旅游景区等重点场所的供电线路进行用电负荷分析,全面排查电力运行中存在的危险点和薄弱环节。国网山东龙口市供电公司携手中国铁路济南局集团公司,对当地10千伏铁路专线和火车站展开重点检查,及时发现和处理用电安全隐患。

  民航方面,国庆长假期间,新疆阿勒泰机场开展“我帮您”温情志愿服务活动,组织志愿者在航站楼为广大旅客提供自助值机、中转引导等服务。长安航空在部分航班上开展“同心共筑中国梦”主题客舱活动,与旅客一同在万米高空为祖国献上美好祝福。合肥机场加派人手进行现场巡查,增开安检通道和值机柜台减少旅客排队时间等,多举措保障旅客出行。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 今年国庆长假 厦港老城文化生态游火热

    昨天是国庆长假的最后一天,厦门开元国投4名党员一早就赶到沙坡尾工作坊。他们戴上小红帽、穿上红马甲,当起文化生态志愿者。“真是一次难忘的活动,既可以做公益,又可以领略厦港老城沙坡尾的文化。”[详细]

    厦门网
    2018-10-08
  • 2018年国庆长假厦门高速公路流量、事故及纠违情况公布

    记者获悉,国庆期间,厦门高速交警支队辖区共发生轻微事故180起,全部使用简易程序,现场快速处理,未发生伤人交通事故。[详细]

    厦门网
    2018-10-11
  • 9月下旬至国庆长假 莆田站加开40趟动车

    记者昨日获悉,9月下旬至国庆长假期间,莆田动车站加开40趟动车,进一步满足旅客出行需求。[详细]

    湄洲日报
    2019-09-28
  • 集美区国庆长假主打红色之旅、亲子之旅和精品夜游

    记者从集美区了解到,为庆祝新中国成立70周年,今年十一长假,集美区各大景区、场馆精心策划相关主题项目,并推出各式各样的优惠活动,打造适合全家出行的红色之旅、亲子之旅。[详细]

    厦门网
    2019-09-28
  • 乐享国庆长假

    当日是国庆假期第三天,人们纷纷走出家门,乐享假期。[详细]

    新华网
    2019-10-04
  • 公安部:国庆长假前四天全国道路交通安全形势平稳

    据知,国庆长假前四天,全国大部地区天气以晴好为主,民众探亲、旅游外出活动增多,各地普遍迎来出行高峰,各大城市周边道路、高速公路和主要景点交通流量大幅上升。截至10月4日17时,全国接报道路交通事故起数、死亡人数与去年同期相比分别下降38%、41%,一次死亡3人以上同比下降20%,未发生一次死亡10人以上重大道路交通事故。除个别地区局部路段以及收费站、服务区、桥梁、隧道、互通立交等节点因为流量过大、交通瓶颈、道路施工、刮擦事故等原因,不同程度出现车辆排队缓行外,全国道路交通总体平稳有序,未发生严重交通拥堵和大规模车辆滞留。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-04