因房产反目被丈夫赶出家门 在法官调解下女子终获住所和补偿款
2019-10-09 08:14来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者谭心怡通讯员海法宣)老于和薛女士(均为化名)年近六旬,于1995年登记结婚,两人均为再婚、各有子女。婚后,两人未再生育,薛女士还出钱在丈夫家的宅基地上盖了新房。

  近年,宅基地因拆迁获得了六套安置补偿的新房,此后,老于和薛女士常发生争吵,两人感情破裂,薛女士起诉至法院要求离婚。

  法院判决离婚后,老于和儿子将薛女士赶出家门。薛女士无住所、无收入,身体伤痛不断,唯一的亲生女儿又远嫁外地,于是她向海沧法院起诉,要求分得自己应有的财产份额。

  家事法官决定将调解作为解决纠纷的重点工作。然而,庭前调解时,老于坚持认为拆迁安置前的被拆迁房屋是自己父亲申请并建造的,跟薛女士无关,调解难度很大。

  对于明显处于弱势的薛女士,家事法官引导其起诉要求前夫支付扶养费,老于同意每月支付1200元扶养费作为经济帮助,直到析产纠纷结束。同时,家事法庭联系了专门的心理咨询和婚姻辅导师,对薛女士进行专业的疏导开通,逐步缓解她的紧张和焦虑情绪。

  在多次调解后,各方终于达成调解协议。薛女士获得了自己名下的住所和一笔补偿款,解决其居住问题和生活来源。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻