一瓶可乐“撬开”迷路儿童的嘴 民警帮助孩子找到父母
2019-10-09 08:51来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道(记者黄丽彬通讯员高凌哲)枋湖客运站公交场站内,一个小男孩啼哭不止。民警几经询问,孩子就是闭口不答,无法正常沟通,最后竟是一瓶可乐“撬开”了孩子的嘴巴,民警顺利帮其找到了家人。

  7日上午10时许,公交场站调度室的工作人员打电话到禾山派出所报警称:上午刚上班没多久,就发现一名7岁左右的小男孩在公交场站里哭,旁边没见着家长,小孩语言交流有障碍,无法沟通,只好报警求助。

  民警苏宁蔚立刻出警赶到现场,先带着小孩坐上警车,在周边找了好一会儿,但也没发现小孩的家长,随后调取了周边监控,也未获得有效信息。

  小孩哭闹不止,无法正常沟通,民警只得将其接回所内,进一步查找相关信息。迟迟见不着父母的小男孩显得格外紧张又不安,值班民警们一边细心查找可能与小孩有关的信息,一边耐心照顾,拿出小零食安抚其情绪,但仍然无法与孩子正常交流。若一直找不到家长,小男孩就只得送到儿童福利院照顾了,值班民警们特别着急。

  傍晚时分,值班民警贺剑给小男孩带来了一瓶可乐,喝了可乐的小男孩,哭声就戛然而止了。经过耐心沟通,孩子终于开口,零星说出了“茶叶厂、滨北、小学”等词汇,民警立即联系滨北派出所协助。找了一天小孩的家长正好在滨北派出所报警,民警李学杉第一时间将小孩送回,帮助小男孩顺利找到了家长。

  据了解,小男孩家住滨北,平时家里人不敢让他一个人出门,当天上午他趁着家人没注意,独自出门,坐上了公交车。父母发现孩子不见了很着急,在家附近找了大半天,最后来到派出所报警。幸亏民警及时送回孩子,家长深表感谢。

  民警也提醒家长们,要照顾好小孩,同时为避免小孩独自外出走失,建议家长让小孩随身携带写明其姓名和联系方式的小卡片,以便他人能及时提供帮助。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 【厦门追梦人】戒毒警察汪志远:为迷途之人照亮归来之路

    在厦门司法强制隔离戒毒所,有一个默默奉献的群体,他们平凡朴实,他们恪尽职守、勇于担当,他们把自己的热血青春融入戒毒一线,为“瘾君子”点亮明灯,照亮归来之路。他们事迹的背后,闪耀着新时代戒毒民警的新担当、新作为,感人至深、催人奋进。在“6·26”国际禁毒日到来之际,请您跟随本报记者的脚步,了解一线戒毒警察代表平凡却令人动容的故事。[详细]

    厦门网
    2019-06-26
  • 老太摔下电梯昏迷地点模糊 救护车迷了路义务交警紧急开道

    6日下午4点50分,和往常一样,蔡机械、陈辉忠、陈毅丹等6名公交小黄帽义务交警在梧村车站执行地面护站任务,突然,一辆120救护车远远驶来,然后停在路边不动了,这引起了队员蔡机械的注意,“这辆救护车遇到了什么困难吗?”蔡机械和队友陈辉忠连忙上前查看,发现救护车司机正在打电话询问具体地点——原来,救护车到达救助地点附近,但还不清楚具体位置。[详细]

    厦门网
    2019-07-08
  • 老人出门却迷路了 热心群众帮忙报警最终才回了家

    80多岁的老人出门找好友,走到半路却迷路了。昨日上午,莲花派出所民警将老人送回家中。[详细]

    厦门网
    2019-08-23
  • 八旬老人寻友迷路莲花村 细心民警发现其脖子上的老人卡

    近日,莲花派出所民警黄奕棋接到辖区群众报警,一名80多岁的老人走失了,正在一个食杂店内。民警赶到食杂店看到,这名老人在食杂店老板的安抚下,正坐在椅子上等待民警。[详细]

    厦门网
    2019-08-27
  • “中国迷”传递“一带一路”好声音

    从2014年那次之后到现在,我又访问了中国20多次。每次来中国我都有新发现,中国的发展日新月异,地位有了更大的提升,扮演着越来越重要的角色。[详细]

    厦门网
    2019-09-07