25省份国庆假期旅游收入出炉 江苏第一山东第二
2019-10-09 09:43来源:中国新闻网

  “十一”黄金周结束了,各省份国庆假期旅游经济数据也陆续公布。截至10月8日,至少25个省份公布了国庆假期旅游收入情况。其中,江苏省以631.27亿元位居首位。

2019年国庆假期部分省份旅游收入

  旅游收入:江苏超600亿元位居第一

  在2019年的最后一个法定节假日,国人的旅游热情充分释放。经文化和旅游部综合测算,2019年国庆七天全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。

  而从地方层面来看,目前至少有25个省份公布了国庆假期旅游经济成绩单。从旅游收入数据来看,江苏省以631.27亿元雄踞首位。江苏也是目前国庆假期旅游收入唯一的突破600亿大关的地区。

  江苏的旅游收入之所以亮眼,跟其优质旅游景区数量有很大关系。目前全国有250多个5A级景区,而江苏5A级景区数量多达23个,是全国第一。

黄金周江苏“夜生活”贡献过半假日收入。图为《江湖盛宴》武侠主题餐秀人流攒动。唐娟摄

  江苏发布的通报数据显示,假日产品供需两旺,周庄古镇、中山陵、拙政园等传统旅游景区依然是游客的首选。文旅创意产品备受游客青睐,比如彰显江苏地方元素的无锡水浒城的水浒故事汇,徐州的汉文化旅游节、汉服秀,常州的锡剧,苏州的姑苏十二娘风情节,淮安的传统戏曲汇演等。

  在江苏之后,是山东、四川和河南,这3个省份的国庆假期旅游收入均超过了500亿大关,其中,山东旅游收入579.5亿元,位居第二;四川旅游综合收入530.42亿元,位居第三;河南旅游收入502亿元,位居第四。

  游客人次:山东近7000万人次居首

  从游客人次来看,在25个省份中,山东、四川、湖南、河南、山西、湖北、江西、陕西这8个省份接待游客人次超过6000万大关。

  其中,山东2019年国庆期间共接待游客6995.6万人次,同比增长7.6%,游客人次位居第一。其次是四川省共接待游客6785.8万人次,同比增长9.6%,位居第二;湖南省共接待游客6736.21万人次,同比增长11.5%,位居第三。

图为10月1日当天,来自全国各地的游客登泰山、观日出。孙宏瑗摄

  而旅游收入位居榜首的江苏,10月1日至7日共接待旅游人数4978.95万人次。

  此外,网红城市重庆在国庆节假日期间表现比较抢眼,重庆全市共接待境内外游客3859.61万人次,超过了重庆市总人口(2018年常住人口3101.79万人),同比增长10.6%;实现旅游总收入187.62亿元,同比增长32.8%。

  为了给游客腾出活动空间,国庆期间,重庆市公安局、重庆市文化旅游委分别发布短信和“温馨提示”,请广大市民错峰出行,把更多空间留给外地游客。“重庆有多宠游客”一度登上微博热搜。

  记者:李金磊

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 促消费提质扩容细则将加快落地

    今年国庆长假再创消费新高。十一期间,全国接待国内旅游总人数7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%;全国零售和餐饮企业实现销售额1.52万亿元,同比增长8.5%。[详细]

    经济参考报
    2019-10-08
  • 国庆7天加班费抵平时17天日薪

    国庆假期,有些劳动者在假日期间坚守岗位,劳动法规对加班者的权益有着充分的保障。如果国庆假期7天全部加班的话,光是加班费就可以抵得上17天的工资了。[详细]

    北京日报
    2019-10-08
  • 国货潮牌带“红”国庆消费

    阅兵女兵同款口红热销、国产电子产品抢手、红色旅游飘红……今年国庆节期间,爱国主题文化类消费、国货品牌消费增长迅猛,浓郁的“家”“国”情怀带“红”了整个国庆消费。[详细]

    新华网
    2019-10-08
  • 票房超50亿 三部主旋律电影成就“史上最强国庆档”

    热热闹闹的国庆档终于落下帷幕。相比去年,今年国庆档票房迎来大丰收,总票房突破50亿,观影总人次超过1亿,有人称为“史上最强国庆档”。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-08
  • 国庆假期没关注体育?不要紧,重要赛事资讯都在这

    在刚刚过去的国庆假期当中,国内外体坛精彩不断。或许你忙着旅游、探亲、休闲,没能第一时间掌握动态,别担心,下面跟着小新一起,将这七天的体坛大事“一网打尽”。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-08
  • 国庆假期消费市场亮点纷呈 折射中国经济哪些信号?

    刚刚结束的7天国庆长假非同以往,令人难忘:爱国主义旋律在神州大地唱响,黄金周假日经济效益凸现,消费升级亮点纷呈。在漫天烟花、人潮笑脸、如画风景与燃情大片的交织中,映照出一幅幅欢乐祥和、富足兴旺的美好画面。[详细]

    新华网
    2019-10-08
  • “十一”国庆假期香港百业萧条 黄金周变寒冬周

    “十一”国庆假期来港旅客数量大幅减少,内地访港人数更是同比下跌56%。香港多个行业生意惨淡,生意额大幅下降。往年深受香港客商和游客欢迎的“十一”黄金周如今变成了寒冬周。[详细]

    新华网
    2019-10-08
  • 国庆假期全国社会大局稳定治安秩序良好

    10月1日至7日,全国社会大局稳定、治安秩序良好。全国刑事警情同比下降8.7%,全国道路交通事故下降46%,各重点旅游城市和景区秩序井然,各地群众性欢庆活动有序开展,852场大型庆祝活动和132场焰火燃放活动安全顺利。[详细]

    新华网
    2019-10-08
  • 总书记关心的百姓身边事|在魅力乡村“望山见水留乡韵”——国庆假期乡村旅游气象新

    蓝天白云碧水青山、乡村道路通畅整洁、农家小院瓜果飘香……金秋时节,“望山见水留乡韵”的美丽乡村吸引着越来越多的城里人度假休闲。[详细]

    新华社
    2019-10-08
  • 国庆10万游行群众服装谁裁出?参与生产制造企业14家

    国庆70周年庆祝活动中的群众游行让人难忘,其中游行队伍中的各色服装更是亮点,为整场活动增色不少。那么这些各种样式、色彩的服装是如何做出来的,又是怎么保证让数万群众都能合身地穿在身上走过天安门广场的?昨天,位于北京北三环的方恒时尚中心二层的“神秘库房”终于打开了大门。此前这里是群众游行方阵服装样品的保存地,对外保密。如今,通过这间库房,人们能够领略到群众游行队伍服装制作的一些秘密。[详细]

    北京青年报
    2019-10-09