美日签署“有限”贸易协议 不包括输美日本汽车
2019-10-09 09:53来源:新华网

  【新华社专特稿】

  美国和日本政府7日在美国首都华盛顿正式签署贸易协议,同意削减农产品关税。这一协议不包括汽车产品,美联社称之为“迷你”协议。

  【减免关税】

  协议由美国贸易代表罗伯特·莱特希泽和日本驻美大使杉山晋辅在白宫签署。共同社报道,协议预期最快2020年1月1日生效。

  依据协议,日本将对大约72亿美元的美国食品和农产品减免关税,包括降低牛肉、猪肉和小麦等产品的税率,免除杏仁和胡桃等产品的关税。相应地,美国将对4000万美元的日本农产品削减关税,同时放松进口日本牛肉的配额限制。

  按照共同社的说法,日本针对多数美国农产品的关税税率将降至“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP)、即无美国版“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)的水平。美国总统唐纳德·特朗普在签署仪式上说,协议将帮助美国农产品进入日本这一关键的海外市场。

  日本首相安倍晋三当天在日本国会说,政府将采取所有可能的措施化解日本农民的关切。共同社报道,日本国内市场因去年年底生效的CPTPP以及日本与欧洲联盟的自由贸易协定受到冲击,日美贸易协议进一步招致日本农民抱怨廉价农产品涌入市场。

  【协议“迷你”】

  美日7日签署了另一份关联电子贸易的协议。两国同意取消视频、音乐、电子书等电子产品的关税,同时保障双方数据传送无障碍。协议所涉电子产品贸易额大约400亿美元。

  只是,两国最新签署的协议不包括输美日本汽车。

  美联社报道,“迷你”协议没有化解双方就汽车产品的分歧,日本汽车制造商对美国维持征收日本汽车2.5%的关税感到失望。共同社报道,如果美国留在TPP,输美日本汽车原本可以免税。

  美方一直抱怨对日贸易有巨大逆差。路透社报道,其中大部分源于汽车产品。特朗普先前以维护国家安全为由,威胁对进口汽车加征关税。安倍9月出席联合国大会期间告诉媒体记者,特朗普保证美国不会对日本汽车加征关税。

  特朗普先前说,美日将继续致力于达成一份更为全面的贸易协议。

  美国商界坚持要求美日达成更广泛的协议,使美国企业能够有更多机会进入日本市场,包括保险和医药行业。

  作者:王雪梅

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 日媒:日本伊朗首脑将会晤 安倍拟促美伊展开对话

    日本政府相关人士18日透露,首相安倍晋三24日在美国纽约与伊朗总统鲁哈尼会谈的日程基本敲定。安倍计划敦促伊朗与对立加深的美国展开对话。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-18
  • 日本宣布安倍出席联大日程 将会晤美伊总统

    日本官房长官菅义伟在20日的记者会上宣布,为出席联合国大会,首相安倍晋三将于23至26日访问美国纽约,并计划与美国总统特朗普、伊朗总统鲁哈尼举行双边会谈。菅义伟还透露,安倍26日起将访问比利时首都布鲁塞尔。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-20
  • 英美同意“闪签”贸易协定 打算明年七月前完成

    英国《太阳报》22日独家披露,英国首相鲍里斯·约翰逊和美国总统唐纳德·特朗普同意以“闪电般速度”在明年7月以前签署英美双边贸易协定。两人可能最早24日在美国纽约会晤期间公布这一“雄心勃勃的时间表”。[详细]

    新华网
    2019-09-24
  • 驻日美军2架军机相撞坠海调查:飞行员训练不足

    2018年12月,驻日美军一架KC-130空中加油机和一架FA-18战斗机发生相撞事件,导致1人死亡,5人失踪。近期,美军相关人士透露,FA-18的飞行员并未接受当时实施的夜间空中加油所需的充分训练。2018年12月6日,在日本高知县附近太平洋上空,美国海军陆战队岩国基地的KC-130空中加油机和FA-18战斗机相撞并坠落,造成1人死亡、5人失踪。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-24
  • 美国汽车工人罢工进入第九日 劳资纠纷场所成政论舞台

    24日,美国汽车工人联合会(UAW,下文简称工会)的工人罢工进入第9日。这是美国近30年以来时间最长的汽车工人罢工事件。综合媒体报道,目前,这场劳资纠纷正在成为2020年美国总统大选民主党竞选人的政论舞台。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-25
  • 美民主党总统初选日趋激烈 民调:沃伦“后劲足”

    据美国中文网报道,随着美国2020总统选举日益临近,美国民主党内部的候选人初选争夺战也日渐焦灼。来自马萨诸塞州的国会参议员沃伦同民主党最热门候选人拜登之间的民调较量近日引起各方注意。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-25
  • 日美签署贸易协定最快年内生效 汽车关税或对美让步

    当地时间9月25日下午,日本首相安倍晋三与美国总统特朗普在美国纽约举行会谈,就缔结贸易协定达成最终协议并签署文件。协定文件完成法律上的审查,经国会批准后,最快于年内生效。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-26
  • 日美签署贸易新协定 削减美农产品和日工业品关税

    日本首相安倍晋三与美国总统唐纳德·特朗普25日在美国纽约签署贸易协定,约定削减美国农产品和日本工业产品等贸易关税。新协定排除汽车产品和零部件,留日后继续谈判。安倍当天确认,就日本对美出口汽车获得美方不加税承诺。[详细]

    新华网
    2019-09-27
  • 白宫公布新规:移民签证申请者须证明有能力承担医保

    美国白宫4日发布总统公告,宣布将“暂停让那些会给美国医保系统财务上增加负担的移民进入美国”,以确保美国公民享有医保福利。公告公布一项新规定:移民签证申请者须证明在进入美国30天之内会获取认证医保或有财力支付合理预见的医疗费用,在满足这些条件后才会获得移民签证。[详细]

    新华网
    2019-10-05
  • 美股全线收低 道指下跌近百点

    美东时间周一,美国三大股指震荡收低,道指一度跌逾百点,纳指、标普500指数不同程度下跌。美国大型科技股涨跌不一,中概股多数收跌。[详细]

    中新经纬客户端
    2019-10-08