中国气象局:预计10月份有一个台风影响中国
2019-10-09 17:54来源:中国新闻网

  中新网10月9日电中国气象局今日举行新闻发布会,介绍10月全国天气气候特征等。会上,国家气象中心气象服务室首席王维国、国家气候中心服务室首席周兵针对10月台风问题答记者问。据介绍,预计10月份将有一个台风影响中国。

  周兵介绍道,10月份在西北太平洋可能有两个台风生存,较常年同期偏少。预计10月份有一个台风影响中国。

  王维国谈及第19号台风时表示,根据目前的分析,预计第19号台风未来向西北方向移动,13日夜间到早晨擦过日本东南部沿海,强度由超强台风降到台风级。在11日到12日,对东海东部海域会有一些影响,带来七到八级大风。建议提前关注天气预报,防范台风对出行造成影响。

  今年第19号台风“海贝思”路径图图片来源:中央气象台网站

  王维国说,今年第19号台风于10月6日生成,发展比较快,到7日发展为超强台风,而且附近最大风力达到17级以上,在今年西北太平洋生成台风当中强度最强。

  王维国介绍说,达到这样的强度有两方面条件,一是它所处海区海温比较高,给台风发展提供能量;二是它垂直方向风切变比较弱,使它能量集中,从而造成台风强度发展非常快。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 中国气象局:未来一周京晋冀森林火险气象等级极高

    记者今天从中国气象局获悉,近期华北地区火险气象等级较高,山西沁源和北京密云、平谷等地先后出现森林火灾。中央气象台预计,未来一周即4月1日至7日,北京北部、河北东北部、山西中部局部地区森林火险气象等级极高,需继续做好火源管控和巡查、监测工作。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-02
  • 中国气象局:4月到5月华北等地火险气象等级较高

    针对近期森林草原林火频发,中国气象局应急减灾与公共服务司副司长廖军表示,未来十天,北京、山西、河北,以及四川南部、广西等地森林草原火险气象等级较高,部分地区极高,相关单位加强林区、牧区的火源管控、巡查工作。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-02
  • 中国气象局:气候风险水平呈上升趋势

    中国气象局气候变化中心2日发布《中国气候变化蓝皮书(2019)》显示,气候系统变暖趋势进一步持续。我国极端天气气候事件趋多趋强,冰冻圈消融加速,气候风险水平呈上升趋势。[详细]

    新华网
    2019-04-02
  • 中国气象局:木里火场实施人工增雨雪作业

    记者从中国气象局获悉,4月3日13时8分至13时49分,在距离四川凉山木里森林火灾现场1.2公里、海拔2300多米处,23枚人工影响天气(以下简称人影)火箭弹相继射向天空。位于海拔4000米左右的高山火场人员反馈,山上可见明显雨雪,树枝上出现积雪。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-04
  • 中国气象局:高考期间南方有暴雨、北方现高温

    端午节和高考期间,中国江南中部、华南北部等地有大到暴雨,华北平原等北方部分地区天气较为炎热,部分地区有35℃以上的高温天气。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-04