以厦门岛为起点经翔安新机场再连通金门岛 厦金大桥已形成初步方案
2019-10-14 07:16来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报)厦金大桥计划以厦门本岛为起点,经过厦门翔安新机场,再连通金门岛。同时根据大桥不同区段的车流量需要,还将分别设计4至8车道的桥梁。

  福州至马祖、厦门至金门两桥是台海通道的重要组成部分。港珠澳大桥总设计师、中国交通建设股份有限公司副总工程师孟凡超认为,台湾海峡通道既要考虑公路运输需求,也要考虑铁路运输需求,公铁通道可以采用不同的方式分建。厦门翔安机场是一个国际机场,战略性的一个交通节点,这个通道必然也要把翔安机场连接起来,然后实现两岸共享翔安国际机场的资源。

  综合新华社、央视新闻报道两岸40余名专家学者10月13日在福州就台湾海峡通道的工程技术等议题展开研讨,分享研究成果和进展,并提出意见和建议。

  与会专家学者围绕台湾海峡地质及水文情况,新的桥梁创新技术和设计理念在台海通道工程建设中的应用,台海通道工程建设模式和经济效益以及福州至马祖(榕马)、厦门至金门(厦金)通桥方案等议题展开讨论,目前福州至马祖、厦门至金门通桥已形成初步方案。

  台湾马祖距离福建福州大约20公里,台湾金门与福建厦门的最近距离不到5公里。从2004年起,厦门至金门的厦金大桥建设的前期研究论证就已启动,而在今年年初,福州至马祖的榕马大桥建设的前期研究论证也已展开。其中厦金大桥的方案较为成熟,大桥计划以厦门本岛为起点,经过厦门翔安的新机场,再连通金门岛。同时根据大桥不同区段的车流量需要,还将分别设计4至8车道的桥梁。

  福州至马祖、厦门至金门两桥是台海通道的重要组成部分。目前,福建正在建设成为台胞台企登陆的第一家园,推进两地通桥也是推动榕马、厦金融合发展。台湾同胞分享大陆发展机遇更顺畅,将有力促进两岸经济社会融合发展。

  港珠澳大桥总设计师、中国交通建设股份有限公司副总工程师孟凡超认为,台湾海峡通道既要考虑公路运输需求,也要考虑铁路运输需求,公铁通道可以采用不同的方式分建。台湾海峡大通道应该沿着港珠澳大桥大型化、工厂化、标准化、装配化的理念来建设。“港珠澳大桥建成后,我们对建设台海大通道很有信心,我们有能力解决这一超级跨海通道的工程技术问题。”他还表示,厦门翔安机场是一个国际机场,战略性的一个交通节点,这个通道必然也要把翔安机场连接起来,然后实现两岸共享翔安国际机场的资源。

  金门县政府工务处副处长黄儒新认为,厦金生活圈已然成型,今年厦金海上直航客流预计可达200万人次。金门县政府方面期望能为厦金生活圈提供更稳定的交通运输系统,目前正委托相关单位对厦金大桥进行基础性调研,并就通道建设所涉及的两岸政策模式、通关检疫对接等进行研讨,“后续我们会与大陆方面充分对接,积极推动金厦通桥”。

  大陆方面今年初明确提出,两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,可以率先实现金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥。福州至马祖、厦门至金门两桥是“台海通道”的重要组成部分。目前,榕马大桥与厦金大桥正处于前期研究论证阶段。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 鹭江道东渡路违停罚五百 小长假前两天已有8辆车被罚

    鹭江道警示牌,标注着“繁忙路段严禁停车”。 “最严管”路段●两处交通繁忙路段:鹭江道(厦禾路口至水仙路口段)、东渡路(仙岳路口至南山西路口段),繁忙时段分别是每日早高峰(7时30分-9时)和晚高峰(17时-19时)。 违停处罚:500元●厦门大桥、海沧大桥、集美大桥、杏林大桥、演武大桥、翔安隧道、成功大道、仙岳路高架共8条隧道、桥梁和城市快速路的入口处。 违停处罚:1000元岛内497个路边车位拟撤除撤除方案实行后,在这497处继续停车将收罚单本报讯(记者黄璜)厦门交警网近日发布公告,因道路改造、位置不合理等原因,我市公安交通管理局会同相关部门,拟对思明区、湖里区27个路段上、总数497个的道路临时停车泊位予以撤除。 拟撤除的车位集中在莲前、嘉莲、梧村、殿前、金山、湖里等街道办辖区内。 [详细]

    厦门日报
    2016-02-04
  • 醉美夜厦门一起拍起来期待市民参与 活动总奖金超七万元

    ■“越夜越精彩 全民随手拍”竞赛暨“我心目中的十佳夜景”征集和命名期待您的参与  ■活动共有上百个获奖机会,总奖金超七万元,本报每周将选登优秀作品筼筜湖夜景。2.以“厦门夜景中的人”为主题,征集美丽夜景中快乐自豪的市民、游客,可以宏观到一个群体,可以微观到一个表情。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 厦门大桥进岛方向金钥匙换新装 路桥集团正对它重新刷漆

    近日有市民发现,这把“金钥匙”被层层脚手架包围。“金钥匙”为何搭建起了脚手架?带着疑问,记者到现场了解情况。  [详细]

    厦门网
    2018-08-28