《自然》发文:全球气候变化或将加剧埃博拉疫情暴发
2019-10-16 06:17来源:科技日报

  《自然》发文警告

  全球气候变化或将加剧埃博拉疫情暴发

  科技日报北京10月15日电(记者张梦然)据英国《自然·通讯》杂志15日发表的一项报告,英国科学家通过模型研究警告称:埃博拉疫情暴发预计将在一系列潜在的全球变化情景下加剧。

  自2013年起,名为埃博拉的“幽灵”在非洲多国徘徊不散,世卫组织称它是和平年代所面对的最大挑战。埃博拉病毒会引起严重的出血热,死亡率高达90%。而这类人畜共患病,都是先出现在动物身上再传播给人类的疾病,其会受到多种因素影响,包括保虫宿主动物的分布和健康、人类与这些宿主动物的接触率以及疾病干预策略。

  此次,英国伦敦大学学院科学家戴维·里丁、凯特·琼斯及其同事,创建了一个埃博拉病溢出的多元数学模型,并纳入了所有这些因素。模型能准确预测之前暴发过疫情的非洲地区。研究人员因而能预测出将来有暴发风险的地区,以及在气候、人口增长、医疗实践变化情景下暴发的可能性。

  研究团队发现,在所有气候变暖的情景下,可能会暴发埃博拉病的地区都将会增加,尤其是非洲中西部此前没有出现过疫情的地区。在气候持续变暖和社会经济发展放缓的情景下,溢出事件导致的暴发可能性会增加4倍。

  此前埃博拉病暴发概率模型,都忽略了保虫宿主生态学和气候变暖的潜在效应。研究人员最后表示,基于最新模型的研究结果或指明了应进行疾病监测的重点地区,以防将来的疫情暴发。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 世卫:非洲埃博拉疫情构成国际关注的突发公共卫生事件

    世界卫生组织总干事谭德塞17日在日内瓦宣布,刚果(金)埃博拉疫情已构成国际关注的突发公共卫生事件。世卫组织当天就刚果(金)埃博拉疫情召开突发事件委员会会议,这是自2018年8月该国疫情暴发以来举行的第四次突发事件委员会会议。谭德塞会后表示,全世界须对此疫情予以关注,并与刚果(金)团结协作,以尽快结束疫情,建立更完善的卫生体系。[详细]

    新华网
    2019-07-18
  • 埃博拉疫情或呈蔓延迹象 世卫组织宣布紧急状态

    世界卫生组织17日认定,非洲国家刚果(金)埃博拉疫情触发全球卫生紧急状态。埃博拉疫情去年8月暴发,一度局限在刚果(金)东部偏远地区。世卫组织突发事件委员会先前三次拒绝宣布全球卫生紧急状态。本月,刚果(金)东部大城市戈马首例感染埃博拉病毒的患者死亡,令卫生专家担忧病毒向更大范围蔓延。[详细]

    新华网
    2019-07-19
  • 刚果(金)埃博拉疫情继续扩散 

    刚果(金)卫生部门最新宣布,该国东部北基伍省的一个偏远乡村新确诊一例埃博拉病例,显示疫情继续扩散。同时,相邻的南基伍省新增一例死亡病例。根据刚果(金)卫生部最新通报,距离北基伍省首府戈马市西北部150公里的瓦利卡莱地区平加村新确诊一例埃博拉病例,这个村离该省疫情最集中的两个城市布滕博和贝尼有数百公里。该乡村地区由反政府民兵组织控制,四周被热带雨林环绕,道路不通,难以进入。[详细]

    新华网
    2019-08-20
  • 欧盟援助刚果(金)邻国逾46万欧元谨防埃博拉疫情扩散

    在刚果(金)新增埃博拉确诊病例和死亡病例后,欧盟21日宣布援助刚果(金)邻国布隆迪46.5万欧元,谨防埃博拉疫情进一步扩散。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-22
  • 刚果(金)将引进第二种埃博拉疫苗 多个组织支持

    刚果(金)卫生部门官员21日宣布将引进第二种埃博拉疫苗,以应对国内埃博拉疫情。拟引进的疫苗由美国强生公司研制。刚果(金)先前投入使用的疫苗由美国默克公司制造,自2018年8月以来超过22.5万人接种,效果明显。[详细]

    新华网
    2019-09-23