《黄河大合唱》:自强不息的民族赞歌
2019-10-19 12:13来源:求是网

  黄河是中华民族的母亲河,孕育了辉煌灿烂的华夏文明,哺育了一代又一代中华儿女。黄河百折不挠、一往无前,塑造了中华民族刚健有为、自强不息的民族品格,是中华民族的重要象征、民族精神的重要标志。

  有一首咏唱黄河的音乐作品,唱响了中华民族自强不息的赞歌,那就是《黄河大合唱》。它以抗日战争为背景,以黄河为中华民族精神的象征,庄严讴歌了中华民族顽强斗争、百折不挠的民族精神。

  冼星海,中国近代著名音乐家。1939年,由诗人光未然作词的《黄河大合唱》,经他谱曲,成了中华民族的音乐史诗。新华社发

  “我站在高山之巅,望黄河滚滚奔向东南”

  《黄河大合唱》第二乐章《黄河颂》中有这样一句歌词:“我站在高山之巅,望黄河滚滚奔向东南”。成就这首不朽赞歌的是诗人光未然和音乐家冼星海。

  1938年10月,光未然率领抗敌演剧队三队赴吕梁山地区工作,在陕西宜川县壶口附近东渡黄河。黄河的惊涛骇浪、船工们搏风击浪的英姿以及深沉有力的船夫号子,激起了他的创作灵感和热情,于1939年初创作出长诗《黄河吟》。

  冼星海去看望病床上的光未然,听他朗诵《黄河吟》,讲述黄河呼啸奔腾的壮丽景象,深受感染,引起共鸣,决定全力为这首长诗配乐。冼星海在简陋的土窑里连续创作6天6夜,完成了《黄河大合唱》的谱曲。

  《黄河大合唱》由“黄河船夫曲”、“黄河颂”、“黄河之水天上来”、“黄水谣”、“河边对口曲”、“黄河怨”、“保卫黄河”、“怒吼吧,黄河”等八个乐章组成,热情歌颂了中华民族悠久的历史,控诉了侵略者的残暴,展现了中国人民抗击日本侵略者的勇气、决心与行动,勾勒出中国人民保家卫国、顽强抗争的壮丽画卷。

  2017年9月18日,山西(吉县)“歌唱黄河”合唱艺术周在黄河壶口瀑布景区开幕,8支合唱队伴着澎湃的黄河水唱响《黄河大合唱》。图为游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区欣赏“歌唱黄河”合唱展演。新华社发吕桂明/摄

  “风在吼,马在叫,黄河在咆哮”

  “风在吼,马在叫,黄河在咆哮……保卫家乡!保卫黄河!保卫华北!保卫全中国!”

  1939年4月13日晚,《黄河大合唱》在延安陕北公学大礼堂首演,轰动延安。

  1939年5月11日,毛泽东同志等观看了《黄河大合唱》的第二次演出。乐曲结束后,毛泽东同志大喊三声“好”。周恩来同志从重庆回延安看过演出后,欣然题词:“为抗战发出怒吼,为大众谱出呼声!”

  “一曲大合唱,可顶十万毛瑟枪。”《黄河大合唱》很快唱响全国,成为抗日歌曲的“主旋律”和时代的最强音,激励着无数热血青年投身民族解放的行列,奔向抗日的最前方。

  “响应我们伟大民族的胜利的凯歌”

  “向着祖国的原野,响应我们伟大民族的胜利的凯歌!”这是《黄河大合唱》第三乐章的最后一句。

  黄河之水天上来,排山倒海,汹涌澎湃,奔腾叫啸,在它的周身,奔流着民族的热血。黄河见证了五千年来中华民族的苦难,也见证了中华民族的奋起,更见证了中华民族的辉煌。

  浩浩黄河水,悠悠岁月长。《黄河大合唱》传唱至今,蕴含其中的自强不息、不屈不挠、勇往直前的精神永放光芒。

  冼星海曾这样评价《黄河大合唱》的曲与词:“在歌词本身,已尽够描写出数千年来的伟大的黄河的历史了。”

  每听《黄河大合唱》,犹闻战鼓声,犹见万马鸣。豪迈之气顿生,前进勇气高涨。

  今天,在中国共产党的坚强领导下,新中国走过了70年的光辉岁月,我们为祖国史诗般的进步礼赞。

  同时也要看到,当今世界正处于百年未有之大变局,在前进道路上我们面临的风险考验会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。

  让我们继续高歌《黄河大合唱》,在这曲民族赞歌中奋勇前进、一往无前。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 央广时评:娱乐必须有底线

    近日,一则名为“精神病医院合唱团演绎黄河大合唱”的视频在网络流传,台上动作夸张,台下哄笑声不断。记者调查发现,《黄河大合唱》的恶搞版成了非常火热的晚会节目,演出单位除了一些企业,甚至还包括幼儿园、中学甚至大学等教育机构,令人震惊。[详细]

    央广网
    2018-01-29
  • 文化部严肃查处恶搞《黄河大合唱》等红色经典视频

    据文化部网站消息,针对近期有关媒体曝光的恶搞《黄河大合唱》等红色经典及英雄人物视频的问题,文化部高度重视,立即部署查处工作,排查清理有关恶搞视频,要求互联网文化单位自觉抵制恶搞红色经典及英雄人物的互联网文化产品,传播社会主义先进文化。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-02
  • 《黄河大合唱》:民族精神的伟大赞歌

      《黄河大合唱》这样一部不朽的音乐作品背后,有着一段激动人心的创作过程。1938年11月,武汉沦陷后,诗人光未然(原名张光年,后来成为中国作协党组书记、副主席,中共中央顾问委员会委员)率领抗敌演剧队三队赴吕梁山地区工作,在陕西宜川县壶口附近东渡黄河。黄河的惊涛骇浪和船工们搏风击浪的精神,以及深沉有力的船夫号子,激起了他的创作灵感和热情。1939年初回到延安不久,他就顺利完成了长诗《黄河吟》的创作。[详细]

    光明日报
    2018-12-07
  • 创作新时代的黄河大合唱——记习近平总书记考察调研并主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会

    党的十八大以来,习近平总书记多次实地考察黄河流域生态保护和发展情况,多次就三江源、祁连山、秦岭等重点区域生态保护建设提出要求。上个月,习近平总书记在甘肃考察期间,专门调研了黄河流域生态和经济发展。[详细]

    新华网
    2019-09-20
  • 奏响新时代“黄河大合唱”,总书记这样说!

    奏响新时代“黄河大合唱”,总书记这样说![详细]

    求是
    2019-10-16