参加国庆游行的台湾彩车落地厦门展示!来这儿能看!
2019-10-20 18:29来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报)今天下午,由国务院台湾事务办公室、厦门市政府主办,厦门市政府台港澳事务办公室、集美区政府承办的台湾彩车落地厦门展示交接仪式在集美新城举行。

  中共中央台办、国务院台办宣传局局长、新闻发言人马晓光在仪式上致辞,并将彩车钥匙交给厦门。厦门市委副书记陈秋雄、副市长韩景义参加仪式。

视频来了↓↓

  

  还记得吗?今年10月1日,以“两岸一家亲,共圆中国梦”为主题的台湾彩车在“中华儿女”方阵中压轴亮相。一路受到高度关注和喝彩。

  彩车从设计到制作,每个环节都充分凸显“人圆、梦圆”的美好意境,寄寓了两岸同胞为实现民族伟大复兴,推进祖国和平统一而共同奋斗的坚定信心。

  彩车LED圆屏象征一轮明月,在光影变幻之间,述说着两岸同胞同心共筑中国梦的生动故事。当视频出现晋江水流入金门的场景时,呈现出浓浓的“同为一家人,共饮一江水”的情感。彩车上既有象征宝岛风光和物产的雕塑元素,如绵延的玉山、阿里山,漫山盛开的蝴蝶兰等,又设计了体现两岸同根同源、一脉相承的浮雕内容,如唐山过台湾、郑成功收复台湾、刘铭传修建铁路等。

  车底朵朵蓝色浪花,托起富有浓郁闽台特色的红砖古厝屋顶,一家三代人在古厝屋顶前团聚,向观礼嘉宾、各方群众挥手。和乐的三代同堂,寓意着合家团圆。传承中华文化的电音三太子、歌仔戏演员,还有身着鲜艳台湾少数民族服装的青年男女,载歌载舞,洋溢满满亲情。

  当台湾彩车行至天安门时,在中央广播电视总台转播画面中,出现习近平总书记向台湾地区彩车挥手致意的镜头,令两岸同胞备受鼓舞,纷纷于第一时间在网上留言,表示“激动落泪”“盼台湾早日回归”“血浓于水,中国人要团结一心”……特别是在现场观礼的台湾同胞,更是热泪盈眶,激动地表示“又惊又喜”,“看到台湾地区彩车,感受到两岸中国人发自内心的欢愉、自信和骄傲,满是欢庆的氛围”“说明祖国没有忘记我们,我们更有责任把台湾带回家”。

  国庆假期,34辆地方彩车在北京奥林匹克公园向民众公开展示,台湾彩车是最夺人眼球的彩车之一,吸引约150万人驻足观赏留影。7日,台湾彩车荣获中华人民共和国成立70周年庆祝大会服务保障和群众游行指挥部颁发的“匠心奖”。

  在圆满完成国庆70周年群众游行和展演展示活动后,台湾彩车近日从北京转运厦门。今天下午正式落地集美展示。

  希望更多的两岸同胞特别是台湾同胞参观欣赏,体认两岸是同文同种、亲望亲好的一家人,是不可分割的命运共同体。

  厦门经济特区因“台”而设,始终认真贯彻中央、省委对台工作大政方针和决策部署,以深化两岸交流合作综合配套改革为契机,以全面深化改革为动力,充分发挥对台战略支点作用,致力先行先试,努力推进两岸交流合作“四最”先行区建设,为两岸关系和平发展和祖国和平统一大业作出积极贡献,探索出一套行之有效的对台交流合作的“厦门经验”与“厦门模式”。如今,这里已是两岸经贸合作最紧密区域、两岸直接往来最便捷通道、两岸文化交流最活跃平台、两岸同胞融合最温馨家园。

海峡论坛。资料图

  台湾青年就业创业基地里,一片热火朝天。台湾彩车安家厦门,在此长期展示,将更好地发挥促进两岸同胞心灵契合的桥梁作用。

  TA是怎么运过来的?

  彩车“宝岛台湾”长15米,宽近6米、高近10米。这么一个“大家伙”,是如何长途跋涉2000多公里,从北京运送到厦门的呢?

  市政府台港澳事务办公室有关人士告诉本报记者,台湾彩车10月9日凌晨2时从北京启程,一路开车运过来的。沿京台高速,途经京、冀、鲁、皖、赣、闽六省市,11日晚上9点安全抵达厦门集美研学基地,行程约2200公里。12日起,市台港澳办组织北奥艺通等施工单位,在集美研学基地对彩车安放和复原进行施工,18日安装调试完成。

  “彩车的车身和圆形的LED屏幕不仅体积大,而且是重量不均匀的不规则体,必须经过拆解才能装车运输。经过拆解,彩车的车体由司机开回,其他的部件又整整装了四辆大货车,包括一辆长22米的半挂车和3辆13米长的大货车。”参与台湾彩车转运工作的厦门鹭航程大件运输有限公司负责人赵孝洋告诉记者,他们公司为这次任务,派出了4辆运输车、8名司机和几名指挥保障人员,10月4日就从厦门出发一路开到北京奥林匹克中心。

  在北京等待彩车拆解、装车的3天里,赵孝洋和其他工作组成员几乎都待在奥林匹克中心,“除了吃饭、上厕所,都在工作现场。”

  彩车最大的部件是圆形的LED屏,整体直径约7米,被拆卸成4部分后,最大工件的高度也有近3.5米,而北京的很多道路限高仅有4米。好在转运工作组提前考察到这一情况,专门准备了一辆车板最低高度可调整到0.5米的卡车,并配备负责调整车板高度的液压师傅随车,最终让“满载而归”的转运车顺利上了高速。

  彩车为何选择落地集美展示?

  厦门(集美)闽台研学旅行基地前广场成为台湾彩车的固定展示地点。

  为何选定这里?

  因为这里位于集美杏锦路,进出的道路都比较方便,场地条件也好,基本不需要改造就可以直接安放彩车。而且更重要的是,这是大陆首个对台研学旅行基地,每年都会有许多台湾青少年和家长到该研学基地游学,彩车放这里展示可以更好地增进台湾青少年对中华文化、祖国大陆的认同感。昨天,该基地刚刚获颁国家级“海峡两岸交流基地”。截至目前,基地共接待两岸研学生265批次超3万人次,其中台湾研学生2200余人次,“研学看集美”在台湾已有一定的知名度。

  想去亲身感受台湾彩车的小伙伴们,可以约起来啦!

  记者:詹文、应洁

  摄影:黄少毅、黄晓珍

  摄像:黄少毅

  视频编辑:谢佳诺

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 游客纷纷尝鲜厦门约巴 司机:国庆无休 平均每天开6班

    魏文明8月8日起被抽调开约巴车。厦门约巴是厦门公交集团在全国首创的“高峰区间+平峰网约”运营模式的5G微循环网约巴士,利用大数据找到市民短距离出行的聚集路段,实现车辆精准投放。[详细]

    厦门网
    2019-10-08
  • 编程工程师国庆假期加班研发智能生产设备 推动产业升级

    “这个国庆假期加班‘编造’完成了十多台智能抛光和智能铸造设备,其中8台销往本地,2台销往浙江台州,2台出口到印度孟买。”[详细]

    厦门网
    2019-10-08
  • 受阅经历此生难忘 厦门多位帅小伙端枪参与国庆大阅兵

    刚刚过去的国庆节,什么事情让你印象最深刻呢?相信很多人的答案都是“大阅兵”。对那些参加阅兵式的人们来说,此次经历更是此生难忘。今日,晨报记者就为你介绍几位参加预备役部队方队的厦门帅小伙,跟他们一起重温那个令人激情澎湃的瞬间吧![详细]

    厦门网
    2019-10-09
  • 国庆翔安接待游客82万余人次 香山郊野公园紫色马鞭草绽放

    翔安香山郊野公园的马鞭草花田绽放,迎来最佳观赏期。近50亩马鞭草呈现出盛大的花海,浪漫气息迎面扑来,给人以震撼的视觉体验。粉紫色的马鞭草媲美薰衣草,装扮着香山,美不胜收,引来众多游客驻足观赏。[详细]

    厦门网
    2019-10-09
  • 国庆假期“e政务”开临时身份证明1.9万份 再创新高

    据了解,国庆假期,厦门“e政务”便民服务站共为忘记携带身份证件的全国各地来厦旅客就近自助办理开具临时身份证明1.9万余份,日均办理量达2700多份,再创新高。[详细]

    厦门网
    2019-10-09
  • 国庆出境消费力厦门全国第四 人均消费超过3000元

    支付宝联合飞猪发布的2019国庆黄金周出境游报告显示:“十一”期间,国人出境游移动支付消费再创新高,人均支付接近2500元,同比去年增长14%;单笔消费金额同比增幅达11%。其中,福建人出境游人数全国排第六,境外移动支付人均消费达到了2380元,人均增长达到了15%。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-10-09
  • 厦门云闪付和手机闪付国庆假期交易250万笔

    昨日,中国银联发布2019年国庆期间银联网络交易数据。数据显示,国庆假期(10月1日至7日)银联网络交易总金额达2.03万亿元,较去年同期增长28.4%。其中,仅前6天消费总量即超过去年黄金周7天之和,住宿、餐饮等行业消费同比增幅均在30%以上。厦门国庆期间,云闪付和手机闪付交易笔数近250万笔,是去年同期的7.17倍。[详细]

    厦门网
    2019-10-09
  • 逾3600万!我市国庆档票房大增 场均人次超过全国平均水平

    刚刚过去的国庆假期,一批主旋律影片引发观影热潮,全国电影票房总收入突破40亿元,创下国庆假期票房新纪录。其中,厦门观众热情十分高涨,据灯塔票房专业版的数据显示,今年国庆档我市电影票房达3647.55万元,同比增幅133.03%。[详细]

    厦门网
    2019-10-10
  • 厦门地区云闪付手机闪付广受欢迎 国庆期交易笔数近250万笔

    昨日,记者从厦门银联获悉,中国银联近日发布了2019年国庆期间银联网络交易数据。今年国庆假期(10月1日至7日),银联网络交易总金额达到2.03万亿元,较去年同期增长28.4%,其中,仅前6天消费总量即超过去年国庆7天之和,住宿、餐饮等行业消费同比增幅均在30%以上。在支付方式上,云闪付App、手机闪付广受欢迎,其中,厦门地区国庆期间云闪付和手机闪付交易笔数近250万笔,是去年同期的7.17倍。[详细]

    厦门网
    2019-10-12
  • 十米书画长卷展现厦临艺术家情谊 庆祝新中国成立70周年艺术展暨文化扶贫(临夏)成果汇报展昨开幕

    一件十米长卷徐徐展开,有画有诗,有西北风光有闽地风情。这是临夏、厦门两地艺术家联袂创作的《临厦书画雅集》,也是两地文艺交流结出的果实。昨日,“厦临情深,携手筑梦”庆祝中华人民共和国成立70周年艺术展暨中国农业银行文化扶贫(临夏)成果汇报展在厦开幕。[详细]

    厦门网
    2019-10-19