台湾彩车正式在集美安家 有望成为厦门又一网红打卡地
2019-10-21 06:47来源:厦门网

  【台湾彩车来厦记】

   10月4日

  国庆假期还没结束,市台港澳办带领国庆彩车转运小组赴京接彩车。

   10月9日凌晨2时

  国庆游行彩车转运车队离京,沿京台高速,途经京、冀、鲁、皖、赣、闽六省市,行程约2200公里。

   10月11日21时

  台湾彩车安全抵达厦门市,转运任务圆满完成。

   10月12日起

  市台港澳办组织施工单位,在集美研学基地组织彩车安放和复原施工。

   10月17日

  市台港澳办负责人到现场查看工程进度,解决实际问题。

   10月18日

  台湾彩车在厦安装调试完成。

  台湾彩车落户厦门集美。(记者黄晓珍摄)

  台湾彩车上既有象征宝岛风光的元素,也有两岸同根同源的元素。(记者黄少毅摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 应洁)今天起,大家可以来集美一睹台湾彩车的“芳容”啦!

  昨天下午,随着台湾彩车落地厦门展示交接仪式的成功举行,新获批的国家级“海峡两岸交流基地”——厦门(集美)闽台研学旅行基地总部正式成为台湾彩车的固定展示地,引起大批媒体以及台商台胞、市民游客的关注。

  厦门(集美)闽台研学旅行基地总部位于集美区杏锦路386号,即日起,台湾彩车将在这里免费向公众展出。

  意义重大>>

  承载两岸同胞的赤子之心

  “希望台湾彩车能为厦门、为集美增加一处新的‘网红打卡地’!”中共中央台办、国务院台办宣传局局长、新闻发言人马晓光在接受采访时说,“台湾”彩车以“两岸一家亲,共圆中国梦”为主题,承载了两岸同胞的赤子之心,既具有浓郁的台湾特色,又充分体现两岸同胞是血脉相连的一家人、是不可分割的命运共同体,展现了两岸同胞为实现中华民族伟大复兴,推进祖国和平统一而共同奋斗的坚强信念和坚定决心。

  市委副书记陈秋雄介绍,之所以将集美作为彩车展示地,一方面因为厦门(集美)闽台研学基地自成立以来,在推动两岸青少年交流,促进两岸同胞心灵契合方面发挥了重要作用。另一方面,集美是爱国侨领陈嘉庚先生的故乡,是海外侨胞非常崇敬的地方,彩车落地集美,将增强海外侨胞对祖国的认同感,归属感。

  匠心之作>>

  以视觉元素呈现情感链接

  在昨天的仪式上,台湾彩车设计者、中国艺术研究院的周敏明也来到现场,见证自己的作品落地“家乡”。周敏明是福建南平人,他介绍说,台湾彩车从开始创意到概念设计到最终制成历时8个月,中间改了几百稿,才最终呈现出现在看到的样貌。

  “彩车整体由山脉和海浪组成岛屿的样子,远远看过去就是宝岛台湾的地理形象。”周敏明说,此次的设计没有简单进行元素罗列和堆砌,而是重在营造情境、表现情感的链接。比如,设计用到了闽台共有的红砖古厝元素,直观地表现了“家”的概念,寓意两岸一家亲、同为一家人。屋顶上圆形的LED屏幕象征着团圆,也有圆梦的意思,表达两岸同胞“共圆中国梦”的美好祝福。

  此外,彩车的工艺也非常讲究,车上山体浮雕均为艺术家人工雕刻,山体效果经过七层彩绘才完成。除了艺术创作,设计师还充分考虑到彩车的功能和安全,“整辆车都进行了防雨、防潮、防火设计。”

  【声音】

  台湾彩车勾起我的乡愁

  “我在台湾住了几十年的老房子,就是这种红砖古厝!”厦门台商协会会长吴家莹说,看到充满闽南元素的台湾彩车,非常亲切,“勾起了我的乡愁。”

  “国庆当天看过台湾彩车,但距离比较远。现在台湾彩车落地厦门展示,终于可以近距离观赏了!”受邀赴京参加国庆阅兵现场观礼的台湾青年范姜锋说,厦门是台胞聚集的地方,台湾彩车落地厦门,也反映出厦门发挥着对台先行先试的重要作用。

  【背景】

  两岸同胞融合最温馨的家园

  厦门网讯 (厦门日报 记者 詹文)厦门经济特区因“台”而设,始终认真贯彻中央、省委对台工作大政方针和决策部署,以深化两岸交流合作综合配套改革为契机,以全面深化改革为动力,充分发挥对台战略支点作用,致力先行先试,努力推进两岸交流合作“四最”先行区建设,为两岸关系和平发展和祖国和平统一大业作出积极贡献,探索出一套行之有效的对台交流合作的“厦门经验”与“厦门模式”。如今,这里已是两岸经贸合作最紧密区域、两岸直接往来最便捷通道、两岸文化交流最活跃平台、两岸同胞融合最温馨家园。

  【揭秘】

  一辆“化身”五辆两天半从北京运到厦门

  台湾彩车获中华人民共和国成立70周年庆祝大会服务保障和群众游行指挥部颁发的“匠心奖”。 (记者黄少毅摄)

  彩车“宝岛台湾”长15米、宽近6米、高近10米,这么一个“大家伙”,是如何从北京运送到厦门的呢?

  市政府台港澳事务办公室有关人士告诉本报记者,为保证台湾彩车的顺利落地,厦门市委市政府高度重视,专门成立市转运工作小组,市台港澳办做了大量组织和协调工作。10月9日凌晨2时,台湾彩车从北京启程,一路沿京台高速,途经京、冀、鲁、皖、赣、闽六省市,11日21时安全抵达厦门集美,行程约2200公里。

  市交通局和公交集团承接了这次转运任务,组织车队全力保障。“彩车的车身和圆形的LED屏幕不仅体积大,而且是重量不均匀的不规则体,必须经过拆解才能装车运输。经过拆解,彩车的车体由指定司机开回,其他的部件又整整装了四辆大货车,包括一辆长22米的半挂车和3辆13米长的大货车。”据介绍,为了执行好此次任务,转运小分队10月4日就从厦门出发一路开到北京奥林匹克公园。

  在北京等待彩车拆解、装车的3天里,工作组成员几乎都待在奥林匹克公园,“除了吃饭、上厕所,都在工作现场。”实际上,在国庆前3天,工作组就已经接到这项任务,提前开会、研究,制定了拆解、转运方案。

  参与转运工作的厦门鹭航程大件运输有限公司负责人赵孝洋告诉记者,彩车最大的部件是圆形的LED屏,整体直径约7米,被拆卸成4部分后,最大工件的高度也有近3.5米,而北京的很多道路限高仅有4米。为了解决这个问题,他们专门准备了一辆车板最低高度可调整到0.5米的卡车,并配备负责调整车板高度的液压师傅随车,最终让“满载而归”的转运车顺利上了高速。

  有人觉得好奇,北京走高速公路到厦门,2200公里,平时开车一天够了,为啥开了两天半?原来,为了保护部件,车辆只能以每小时70公里左右的速度行驶。为了保障彩车安全,车辆和工作组成员全程不下高速,晚上就在服务区过夜,吃饭也只能在服务区或者靠方便面、自热米饭解决,终于在10月11日晚到达厦门。

  12日起,市台港澳办组织北奥艺通等施工单位,在厦门(集美)闽台研学旅行基地对彩车安放和复原进行施工,18日安装调试完成。

  【同步】

  集美将打造大陆最大对台研学基地

  前日,厦门(集美)闽台研学旅行基地获颁国家级“海峡两岸交流基地”;昨天,厦门(集美)闽台研学旅行基地总部迎来“宝岛台湾”彩车、成为固定展示地——这两天,厦门(集美)闽台研学旅行基地可谓喜事连连,吸引了两岸的广泛关注,也折射出集美推动对台研学、增进两岸文化交流取得的丰硕成果。

  作为百年学村、著名侨乡和两大国家级台商投资区所在地,集美区在深化两岸交流,尤其是鼓励台湾青少年研学、支持台青创新创业等方面先行先试。早在2017年,厦门(集美)闽台研学旅行基地就获评福建省首批对台交流基地,并作为大陆首个对台研学旅行基地,以研学总部大楼为大本营为两岸青少年搭建交流融合、“同吃同住同玩同学”的大平台。

  以获批“海峡两岸交流基地”为契机,集美区将继续先行先试、不断创新,优化整合集美作为对台交流前沿以及文教区、旅游区等各方面资源优势,加快从“大陆首个”到“大陆最大”对台研学基地的打造,真正打响“两岸研学在集美”品牌。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 福建彩车丨八山一水 生态福建

    10月1日,在北京天安门广场隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年大会。庆祝大会之后,举行了盛大的阅兵式和群众游行。在群众游行的队伍中,由各省、直辖市、自治区以及香港、澳门、台湾等34辆彩车组成的“中华儿女”方阵格外引人注目。 点击视频,观看福建彩车“高素质高颜值新福建”通过天安门。[详细]

    央视网
    2019-10-01
  • 国庆70组彩车今起在京展出 五位领袖画像由国博收藏

    10月1日上午,在庆祝中华人民共和国成立70周年大会群众游行方阵中精彩亮相的“开天辟地”“不忘初心”“绿水青山”“体育强国”“中华儿女”等70组彩车,将于10月2日起陆续在北京展览馆、天安门广场和奥林匹克公园等地方与公众见面。[详细]

    北京日报
    2019-10-02
  • 参加国庆游行的台湾彩车落地厦门展示!来这儿能看!

    今天下午,由国务院台湾事务办公室、厦门市政府主办,厦门市政府台港澳事务办公室、集美区政府承办的台湾彩车落地厦门展示交接仪式在集美新城举行。[详细]

    厦门网
    2019-10-20