日本前环境相再提福岛核污水入海 否认系个人意见
2019-10-21 10:56来源:中国新闻网

  中新网10月21日电 据韩国《东亚日报》报道,日本前环境相原田义昭此前表示,福岛核电站污水可以向海洋排放。其言论引发质疑后,日本政府称这是其个人意见。然而,原田在接受采访时强调,这是他“怀着作为政治家的责任所说”。

  原田义昭在9月10日、自己身为环境相的最后一天提出“向海洋排放核污水”,对此,日本内阁官房长官菅义伟称这是其“个人意见”,划清了界限。

  然而,原田在接受《东亚日报》采访时称:“福岛核电站核电站经处理的废水向海洋排放,是怀着作为国务大臣、国会代表、政治家的责任所说的。”

  他还表示,“(这是我)担任环境相1年期间持续与专家见面进行讨论并得出的结论”,明确表示并不是个人意见。

  对于向海洋排放,原田说:“原子能管制委员会委员长更田丰志多次说过,‘出于科学标准,向海洋排放完全没有问题’。”

  但是,对于“是否曾经和安倍晋三首相协调过意见?”的问题,他回答:“没有。”他说:“主管部门经济产业省将作出最终决定。如果最终决定是向海洋排放,我认为,国家必须补偿福岛渔民(因污水排放传闻)所受的损失。”

  对于福岛核污水排放,日本政府的正式立场是“现在还没有决定”。然而,原田的话引发了日本政府已决定向海洋排放核污水的怀疑。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 大阪知事和市长提及在大阪湾排放福岛一核处理水

    关于东京电力公司福岛第一核电站含有放射性物质的处理水,日本大阪市市长松井一郎和大阪府知事吉村洋文17日接连提及,在大阪湾进行排放的可能性,指出条件是中央政府确认从科学角度来看不会破坏环境等。松井在市政府对媒体称,“完全不会破坏环境的东西应该由整个国家进行处理。如果将其运过来并排放,也是有可能的”。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-18
  • 不服东电前高管获判无罪 日本福岛核事故案检方上诉

    据日本共同社报道,围绕2011年3月的日本福岛第一核电站事故,东京电力公司前高管以“业务上过失致人死伤罪”被强制起诉,东京地方法院9月19日宣判前董事长胜俣恒久等3人无罪。履行检察官职责的指定律师30日以不服该判决为由,向东京高等法院提起上诉。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-30
  • 日媒称福岛一核因地下水意外流入 产生8000吨污水

    据日本共同社报道,日本东京电力公司9月30日透露,福岛第一核电站保管被放射性物质污染的器材的废弃物贮仓厂房,在2018年11月以后,发生意料之外的地下水流入,到2019年8月完成应对措施为止,产生了约8000吨污水。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-30
  • 日媒:国际奥委会主席称愿协助福岛消除受损形象

    日本福岛县政府11日发布消息称,国际奥委会(IOC)主席巴赫在瑞士洛桑的国际奥委会总部,与县知事内堀雅雄举行会谈,表示“作为国际奥委会将基于最新信息,宣传福岛的食品安全性和辐射量监测数据”,有意为消除福岛核事故造成的形象受损提供协助。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-12
  • 福岛核事故废弃物被洪水冲入河中 暂无泄漏

    日本福岛县田村市13日表示,2019年第19号台风“海贝思”带来的大雨引发洪水,导致福岛核事故去污工作中产生的有放射性的废弃物集装袋被冲入了河流。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-15