为防考试作弊 印度一学校让学生头戴纸箱引争议(图)
2019-10-21 11:43来源:中国新闻网

  中新网10月21日电 综合报道,近日,印度卡纳塔克邦一所大学预科学校因为担心考试中途有学生作弊,要求大约50名学生在考试时套上纸箱。不过,考场上学生戴纸箱的照片在网上疯传引发批评后,有关校方官员已出面道歉。

  截图来自BBC新闻网站。

  报道称,当地时间18日,一组卡纳塔克邦哈韦里的巴格特大学预科学院的照片,在社交媒体上疯传。照片显示,该校的学生们在进行化学考试时,竟然人人头上都戴着纸箱。

  据报道,纸箱只有脸部那侧切开一个洞,让学生只能看到前方。但不能偷看左边或右边,也不能偷看坐在同一张凳子上的其他学生的答题纸。

  印度教育部的官员们得知此事后,立刻命令学校管理层停止这种做法。印度的教育官员表示,不管出于什么目的,都不应该让学生在考试时头戴纸箱,“我们没有任何这方面的规则或建议。”

  印度教育部门声称,其实作弊现象只发生在小部分的印度学生身上而已,但作弊的复杂程度总是比预防措施先行一步。虽然一些学生仍然使用一些古老的方法,比如在手臂或考试工具上写上公式,但其他学生现在可能使用更先进的耳机和电子设备。

  针对这一事件,印度教育部长库马尔在社交媒体上表示,这样的尝试是不可接受的。没有人有权利像对待动物一样对待任何人。

  在此前,该大学的主管萨蒂什针对这一预防措施进行了辩护。他说,比哈尔邦的另一所大学也使用了类似的方法,来遏制考试期间猖獗的抄袭行为,这一做法也在社交媒体上受到广泛赞赏。

  不过,在事件闹大且教育部介入后,校方通过管理人员公开道歉。这名管理人员说,他就校方采取这种非寻常的反作弊方式道歉,称学校是听闻其他学校这么做后,才“实验性”地进行纸箱防作弊措施。

  萨蒂什强调,校方是征得学生的同意后才采取这项措施,而且纸箱是他们自己带来的。

  他说:“(我们)没有强迫任何人,你可以看到照片中有些学生没有戴纸箱。一些学生在考试开始15分钟后拿下纸箱,部分则在20分钟后,而老师们在一个小时后要大家都拿下来。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 印度考试频现试题泄露丑闻 各方需求助推作弊产业化

    “印度中考、高考再现泄题丑闻,三名涉案人员被捕。”喧嚣数日的印度泄题事件4月1日迎来新进展,警方当天逮捕了两名私立学校老师和一名培训机构人员,三人被指在考试前利用社交媒体售卖试题。据估算,此次事件对上百万考生造成影响,同时也令印度各界再次反思教育系统的弊病所在。媒体指出,教印度育资源匮乏、竞争压力大,这使得印度的考试作弊已经形成一条产业链。[详细]

    环球时报
    2018-04-02
  • 高校入学舞弊不是新鲜事 印度作弊行业缘何兴旺?

    据英国《金融时报》3日报道,眼下正是印度的“考试季”。每年这个时候,印度有超过1000万学生参加中学毕业所要求的全国统考。竞争激烈的考试理应是一种公平、透明的方法,让最优秀最聪明的学生获得印度60万个由政府资助的大学名额。但近年来,考试作弊行业引发了人们日益高涨的愤慨,该行业让考生和他们的合作者勾结起来钻教育体制的空子。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-03
  • 印度“作弊黑手党”猖獗:考官与作弊者串通明目张胆

    据英国《金融时报》网站4月3日报道,现在是印度的考试季,这是一年中一个令人焦虑的时节,每年这个时候印度都有超过1000万学生参加中学毕业所要求的全国统考,这些考试被普遍认为是通往更光明未来的门户。这些竞争激烈的考试理应是一种公平、透明的方法,让最优秀最聪明的学生获得印度60万个由政府资助的大学名额。但近年来,一个兴旺的考试作弊行业引发了人们日益高涨的愤慨,该行业让考生和他们的合作者勾结起来钻教育体制的空子。[详细]

    参考消息网
    2018-04-08
  • 英国顶尖大学作弊案三年增40% 牛津剑桥未能幸免

    报道称,英国《卫报》对由24所英国知名大学组成的“罗素集团”提供的数据进行了比较后发现,2014/2015学年,这些大学记录在案的学生作弊行为数量为2640起,到2016/2017学年,作弊案件数量猛增到3721起,增幅达40%。其中抄袭占到一半以上。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-02
  • 美大学讲师因指多名中国学生作弊受查 已自愿辞职

    近日,美国马里兰大学商学院讲师韦伯(David Weber)因指控多名中国学生作弊,被学生投诉种族歧视而停课接受调查,至今尚未复课。其律师马哈尼(音译,Brian Mahany)发出的最新声明称,韦伯已自愿辞职。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-13