厦门积极创建国家生态园林城市 让人人都可以享受到“绿色福祉”
2019-10-21 14:50来源:厦门网

  -我市围绕打造“高颜值生态花园之城”目标,不断刷新城市“高颜值”的标准。

  -我市城市绿化不断向“空中”拓展。

  -我市已形成市级、区级、街道、社区直至房前屋后、街头巷尾多层次的城市公园体系。

  厦门网讯 (厦门晚报 文/记者 谢雨真图/市市政园林局提供)一城春色半城花,万顷波涛拥海来。我市正在积极创建国家生态园林城市(下文简称“创生”),这项工作离我们并不远,是每个人都可以享受到的“绿色福祉”。我市围绕着打造“高颜值生态花园之城”目标,匠心筑梦,不断刷新城市“高素质”“高颜值”的标准。市民最直观的感受是:绿化水平不断提高,身边的公园越来越多,市政基础设施日趋完善。今天,本报为您盘点“创生”期间鹭岛发生的变化。

  道路绿化

  一路一树,一路一景各色植物增彩添香

  截至2018年底,厦门城市建成区内主次干道达659条(段),总长度约885公里,道路绿化突出“绿化、美化、彩化、香化、变化”,形成大气、高绿地率、高绿视率、高颜值绿化景观效果。

  厦门道路绿化重视开花乔灌木、色叶植物的运用,打造“一路一树,一路一景”的特色,体现“海上花园”的城市特色。金尚路的凤凰木、湖滨南路的芒果树、厦禾路的火焰木、金榜路的大花紫薇、湖滨西路的黄花风铃木等,每一条路都有独特的味道。

  2013年以来,我市开展“绿荫行动”,因地制宜在主次干道补植冠大荫浓的乔木。“绿荫行动”绿化树种主要有大叶榕、香樟等大乔木。目前,全市建成区内符合林荫路标准的步行道、自行车道总长约1321公里,林荫路推广率为85.93%。

  此外,我市全面开展立体绿化建设,城市绿化不断向“空中”拓展。近3年,全市完成500处以上的垂直绿化建设,重点是建筑墙面、屋顶、人行天桥、BRT及跨线桥立体绿化等。通过在围墙、护坡、挡墙、桥墩等处种植三角梅、炮仗花、迎春花等开花藤本植物,立体绿化美化效果明显,已成为厦门市的景观特色。

  公园建设

  构建多层次城市公园体系“走出家门就进公园门”

  家门口就能逛公园,我们身边的小公园越来越多。“创生”期间,我市因地制宜建设社区公园(小游园)200余处,实现城市建成区“300米见绿,500米见园”的目标。居民“走出家门,就进公园门”,步行15分钟便可进入公园。

  社区公园不仅配套建设了各种设施,而且各具特色,园林景观丰富。例如,厦禾路与白鹭洲路交叉口的美仁园建成后,不仅成为居民休闲健身的场所,更是凝固老厦门城市记忆的“博物馆”。

  为提高城市建成区公园绿地服务半径覆盖率,2018年下半年至2019年初,我市进一步在全市展开“争创国家生态园林城市,共建高颜值生态社区”活动,实施“百日建百园”工程建设。新建及改造提升公园绿地102处,面积80余公顷。

  除社区公园,近年来,我市公园绿地建设更加注重生态环境效益、生态文化品位和公园绿地服务半径覆盖率提升,以及各城区公园绿地均衡发展。我市重点推进郊野公园、滨海湿地公园、滨水带状公园以及文化建园,形成市级、区级、街道、社区直至房前屋后、街头巷尾多层次的城市公园体系。

  基础设施

  市政环境整治提升城市品质

  综合管廊建设创“厦门模式”

  “创生”期间,我市先后进行了两轮市政设施综合整治提升,涉及湖滨南路、厦禾路、思明南路、大学路等主次干道,实现了“路平、灯亮、水通、城市家具美观简约、市容整洁、市政设施安全保障”的既定目标,提高了民生保障能力,极大地提升了城市形象和环境品质。

  2015年,厦门成为全国首批“地下综合管廊”试点城市。我市探索形成了“规划有统筹、建设有标准、管理有制度、资金有来源、运营有保障”的厦门模式。截至2018年,全市已建成运营的干、支线综合管廊43.81公里,缆线管廊121.3公里,纳入管线约880公里。

  厦门是全国首批垃圾分类试点城市。2016年,我市在多年推动垃圾不落地和洁净家园建设的基础上,提出了垃圾分类工作五年目标和任务。2017年,我市将垃圾分类工作列入市政府年度工作报告,全面铺开垃圾分类工作,初步形成“以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜”的垃圾分类模式。截至2018年底,全市本岛90%的小区、120家市直机关、85家星级宾馆(酒店)、1124所学校、12家市属国有企业、66个农贸市场以及车站、码头、机场、公园、景区等公共区域,已都推行垃圾分类。

  亮彩数据

  绿荫行动

  目前,全市建成区内符合林荫路标准的步行道、自行车道总长约1321公里,林荫路推广率为85.93%。

  社区公园

  “创生”期间,我市因地制宜建设社区公园(小游园)200余处,实现城市建成区“300米见绿,500米见园”的目标。

  综合管廊

  截至2018年,全市已建成运营的干、支线综合管廊43.81公里,缆线管廊121.3公里,纳入管线约880公里。

  垃圾分类

  今年第二季度,住建部对全国46个重点城市垃圾分类工作情况进行考核评分,厦门市以总分86分与上海市并列第一,这是我市连续5个季度总分排名全国第一。

  创建之路

  厦门市于1997年获得“国家园林城市”称号,2009年获得“国家节水型城市”称号。2013年,厦门市委、市政府提出创建“国家生态园林城市”目标,并于2018年10月向住建部报送了《关于申报国家生态园林城市的函》。

  2018年,厦门市委、市政府将创建工作写入政府工作报告,多次召开专题会议,并制订《厦门市创建国家生态园林城市工作方案》,要求各区政府、市直各部门对照责任分工和指标要求,凝心聚力,加强领导,落实到位;要充分发动市民群众积极参加创建活动,按时完成任务,达到或超过国家生态园林城市各项指标的要求。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门创建国家生态园林城市成效显著 今年来新增或改造提升城市绿地268公顷

    昨日,市市政园林局召开新闻发布会,发布了我市创建国家生态园林城市工作的进展及成效。记者了解到,该项工作相关申报材料已于今年6月30日上报住建部,截至目前,我市已完成生态评估项目验收评审,考核的六大类46项指标均满足相关申报评审要求。下一步我市将严格对照住建部《关于印发国家园林城市系列标准及申报评审管理办法的通知》(建城〔2016〕235号)有关要求,认真抓好相关考核指标的落实,力争在今年年底通过综合验收,把我市建成高颜值的生态花园之城。[详细]

    厦门网
    2019-07-11
  • 厦门有望成福建首个“国家生态园林城市” 力争年底前通过验收

    一城春色半城花,万顷波涛拥海来。厦门这座高颜值的生态花园之城,力争在年内成为我省首个“国家生态园林城市”。昨日,市市政园林局副局长王伟军做客市政府在线访谈时指出,今年是创建国家生态园林城市的评审年,在市委市政府的高度重视下,我市已基本完成各项申报工作,力争在年底前通过住建部综合验收。[详细]

    厦门网
    2019-08-29
  • 厦门争取今年底通过国家生态园林城市验收 “300米见绿500米见园”将成常态

    远处青山绿水,遍地绿树成荫,“高颜值”厦门很快将迎来创建国家生态园林城市“大考”。[详细]

    厦门网
    2019-08-29
  • 创建国家生态园林城市 厦门市举办知识竞赛

    为进一步推动我市创建国家生态园林城市活动深入开展,营造良好的创生行动氛围,9月12日,我市举办“2019年厦门市创建国家生态园林城市知识竞赛”,经过激烈角逐,厦门市绿化中心代表队、集美区代表队、思明区代表队分别荣获前三名。[详细]

    厦门网
    2019-09-17
  • 厦门坚持创建创建国家生态园林城市 让城市更宜居宜业宜游

    虽已入秋,但眼下的厦门,依然是繁花似锦,满城春色。美丽的异木棉、三角梅等开得正艳,将街头巷尾点缀得分外美丽。两年前,习近平总书记盛赞厦门是一座“高颜值的生态花园之城”,并赋予其诗一般的语言:“抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿”“一城春色半城花,万顷波涛拥海来”,至今仍为人津津乐道。对于厦门人来说,这既是莫大的鼓舞,更是巨大的鞭策。[详细]

    厦门网
    2019-10-21