为了让在押人员吃下降压药 民警和他们斗智斗勇
2019-10-21 15:00来源:厦门网

  -吴伟雄和他监管的在押人员。

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 吕嘉捷 通讯员 王韶虹)五六米的高墙、带刺的铁丝网、厚重的大铁门……这里是厦门市第一看守所。高墙内有一群“特殊老师”,他们不仅要对在押人员实行武装警戒看守,还要引导他们改过自新走上正途。他们就是看守所的管教民警,吴伟雄是其中一员。吴伟雄从事管教工作6年多了,他工作中不但认真负责,而且用心用情。

  识破但不说破就是为了让他吃下降压药

  吴伟雄所监管的过渡监室是全所最难管理的地方,刚被送来的在押人员,首先要在这里待上15天,之后才被送往固定监室。吴伟雄说,刚进来的人员,角色、身份还没转换过来,管教难度大,有时候要和他们斗智斗勇。

  前不久,40多岁的蔡某因涉嫌诈骗被送进看守所,刚进来第一天,其血压值高达190/140mmHg,属于严重高血压。吴伟雄说,这样的情况比较少见,所以他们专门安排医生对蔡某进行重点观察。医生给蔡某开了降压药,但血压始终没有降下来。吴伟雄问医生怎么回事,医生说,只要按照正常剂量服药,血压肯定是能降下来的。吴伟雄怀疑蔡某没有吃药,想以此逃避打击。于是他暗中观察,发现了蔡某血压降不下来的原因:原来,蔡某每次吃药时,都是将药含在嘴里,等没人时再偷偷到厕所吐掉。

  吴伟雄并没有说破,而是想了个办法。有一次,见蔡某把药放进嘴里了,吴伟雄当即拉住他闲聊,问他的生活起居等等,聊了半天,蔡某嘴里的药早就化掉了,想吐也吐不掉了。如此几次,蔡某的血压慢慢降下来了。吴伟雄随后对蔡某旁敲侧击:“自己的身体还是最重要的,当心哪一天血管爆掉。”蔡某意识到自己的小把戏被识破了,之后对吴伟雄的管教心服口服。

  吴伟雄说,直接撕破脸皮不是最好的办法,有时候给对方个台阶下,才能更好地解决问题。

  变身心理老师

  让“刺头”渐渐有了笑容

  有一次,潘某因涉嫌故意伤害被关进看守所,进了吴伟雄监管的监室。潘某是第二次进来,刚进来时说话很冲,对谁都不搭理,对于管教民警的话,他表面上答应,私底下什么都不做。吴伟雄也注意到了这个“刺头”,有事没事就主动拉对方闲聊,吴伟雄苦口婆心地劝说:“你这样的个性是交不到朋友的,你这次进来,肯定也是你这暴脾气引起的,得改一改了。”这话直指潘某的痛点,他默默不说话了。

  潘某刚进来时手臂骨折,吴伟雄亲自带他出看守所去换药,还一路进行耐心的引导。过了三四天,潘某的态度变了,和其他在押人员交谈时,也渐渐有了笑容,还带伤主动值班。

  吴伟雄说,被关进来的人很多都是一时冲动造成的,知错能改善莫大焉,他只是进行了一些心理矫正而已。

  吴伟雄常说,他们是特殊的“老师”,要对这一帮有污点的“学生”进行再教育,要把握平衡,奖惩分明。最重要的是要做到真心待人,言传身教,用自己的人格魅力去感化他们。

  人物名片

  吴伟雄,35岁,2005年参加工作,现为厦门市第一看守所一中队管教民警。曾获“市优秀共产党员”“人民警察五好家庭”“五一劳动奖章”等荣誉,荣立个人三等功4次,获个人嘉奖4次。共监管在押人员1400余人,谈话教育近万人次,带病号就诊2100人次,实现监管安全无事故。他是我市第八届“我最喜爱的十佳民警”候选人之一。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 女子正要将验证码发给假警官 真民警强夺手机拦截诈骗

    “被骗了,被骗了!”民警连声提醒,女厨师却连连摇着手,示意民警别打岔。眼看女厨师要把验证码报给假警察,民警强行夺过手机。[详细]

    厦门网
    2019-10-18
  • “十佳民警”思明警方候选人亮相 三位警界精英各有绝活

    日前,市公安局公布了第七届“十佳民警”候选人名单,其中思明公安分局三名民警入选,他们分别是“猎狐神捕”颜国志、“户籍专家”林梅娜、“研判精英”林晓洁。昨日,本报记者专访这三名民警,他们不仅是“十佳民警”候选人,也是思明公安分局反诈骗、打击犯罪、户政服务的岗位先锋。[详细]

    厦门网
    2017-11-14
  • 法官编剧本法警当演员 厦门用微电影说法作品获全国大奖

    近日,全国法院媒体融合工作促进会暨第六届微电影视频颁奖会在内蒙古呼和浩特举行。厦门市中级人民法院及各区级人民法院选送的7部微电影作品,从499部参评作品中脱颖而出,斩获8个奖项。值得一提的是,除厦门中院作品《失格的爱》、湖里区人民法院作品《E场官司》获评“十佳微电影”外,全市两级法院还捧回了最佳编剧奖、十佳提名奖、优秀奖等奖项。[详细]

    厦门网
    2019-08-29