人社部:加大欠薪案件督办力度 做到“每案必查”
2019-10-21 15:14来源:中国新闻网

  在人社部21日召开的第三季度新闻发布会上,人社部劳动保障监察局局长王程介绍,下一步,人社部将会同国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位,以劳动者反映的欠薪案件线索为依托,进一步加大欠薪案件督办力度,做到“每案必查”。

  在发布会上,王程介绍,为切实把功夫下在平时,实现欠薪隐患的早发现、问题早处置、历史陈案的早办结,今年的7、8月,人社部作为国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组的牵头部门,会同了领导小组的相关部门,在全国范围内开展了为期40天的根治欠薪夏季专项行动。全国各地对工程建设领域的农民工工资支付情况进行了地毯式全面排查,通过对施工企业落实按月足额支付工资、工资保证金、农民工实名制管理、农民工工资专用账户等保障工资支付制度的情况监督检查,以进一步扎紧扎实制度的篱笆,规范企业日常工资支付行为。

  王程介绍,专项行动期间,全国共出动执法人员5.45万人次,检查在建工程项目10.5万个,这10.5万个占在此期间全部在建项目的78%,为13.12万农民工补发工资待遇21.85亿元,向公安机关移送“涉嫌拒不支付劳动报酬罪”案件202件。同时向社会公布了重大欠薪违法行为307件,依法依规列入欠薪黑名单的191条。

  王程指出,这项“冬病夏治”专项行动达到了预期效果,实现了预期目标。当然,根治欠薪还有许多问题需要解决。下一步,人社部将会同国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位,同心协力共同做好以下几个方面的工作:

  一是在全国范围内组织开展根治欠薪的冬季攻坚行动。冬天已经来了,欠薪问题又将进入高发期,或者说显露期。人社部正在研究,采取切实有效的措施,把这项工作做扎实。

  二是抓紧推动出台保障农民工工资支付的专门行政法规,这项工作在紧锣密鼓地推进。

  三是以劳动者反映的欠薪案件线索为依托,进一步加大欠薪案件督办力度,做到“每案必查”。同时,加大社会公布的力度,强化欠薪失信联合惩戒,在全社会进一步形成不敢欠、不能欠,进而不想欠的社会氛围。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 人社部:根治欠薪“冬病夏治” 防止年底欠薪集中爆发

    人力资源和社会保障部劳动保障监察局局长王程18日表示,根治欠薪“冬病夏治”,要坚持把功夫下在平时,防止欠薪在年底集中爆发。7月16日至8月26日,人社部会同国家发展改革委、财政部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、国资委等部门,在全国范围内开展为期40天的根治欠薪夏季专项行动。18日,人社部就此专项行动举行新闻发布会。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-18
  • 七部门联合开展根治欠薪夏季专项行动 集中解决重大欠薪案件

    据人力资源社会保障部劳动保障监察局局长王程介绍,此次专项行动从7月16日开始,8月26日结束,聚焦工程建设领域的欠薪问题,对各类在建工程项目以及已竣工但仍存在欠薪的工程项目进行一次全面清查,并重点对政府投资项目、国企工程项目和其他有欠薪记录的在建工程项目进行检查,做到“三查两清零”。[详细]

    新华网
    2019-07-18
  • 劳动者欠薪“冬病夏治” 七部门联合开展专项行动

    眼下,一场根治欠薪的“冬病夏治”行动,正在各在建工程项目中开展。为防止欠薪隐患累积到年底,人社部、国家发改委等七部门决定联合开展根治欠薪夏季专项行动。人社部今天就此召开新闻发布会,回答社会关切。[详细]

    工人日报
    2019-07-19
  • 根治欠薪夏季专项行动开展 清零政府投资项目等

    记者18日从人力资源社会保障部了解到,人社部日前会同国家发改委、财政部、住建部等部委,在全国范围内联合开展为期40天的根治欠薪夏季专项行动,以进一步推动工资支付制度的落实,集中解决一批重大欠薪案件。此次专项行动从7月16日开始,至8月26日结束,聚焦工程建设领域的欠薪问题,对各类在建工程项目以及已竣工但仍存在欠薪的工程项目进行一次全面清查,并重点对政府投资项目、国企工程项目和其他有欠薪记录的在建工程项目进行检查,做到“三查两清零”。[详细]

    人民日报
    2019-07-19
  • 保障农民工工资支付考核新细则发布 处置欠薪成重点

    近日,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室印发2019年度保障农民工工资支付工作考核细则。和往年自查考核表相比,今年的考核细则将对各省级政府的考核项目细化为6大方面,包括加强组织领导、工程建设领域欠薪源头治理、工资支付保障制度、工资支付诚信体系、依法处置欠薪案件和加强执法能力建设等60项共计100分的评分项目。[详细]

    工人日报
    2019-10-17