录用有性侵未成年人前科者 用人单位或将被停产停业
2019-10-21 15:47来源:中国新闻网

  中新网北京10月21日电 (张素 梁晓辉 黄钰钦)学校和幼儿园应加强对教职员工的管理、创设密切接触未成年人行业的从业查询及禁止制度。针对当前密切接触未成年人行业的从业人员性侵害、虐待、暴力伤害未成年人问题时有发生,21日提请十三届全国人大常委会审议的未成年人保护法(修订草案)作出回应。

  草案规定,学校、幼儿园应当加强对教职员工的教育和管理,预防对未成年学生实施性侵害等违法犯罪行为的发生。学校、幼儿园应当对未成年人开展适合其年龄的性健康教育,提高未成年人防范性侵害的自我保护意识和能力。

  草案明确,招聘密切接触未成年人行业的从业人员时,用人单位应当向公安机关查询应聘者是否具有性侵害、虐待、暴力伤害等严重侵害未成年人的违法犯罪记录;查询发现其具有前述行为记录的,不得录用。

  草案同时规定,密切接触未成年人行业的各类组织招聘从业人员或者对在职人员进行核查时,未按照规定向公安机关进行查询,或者录用、继续聘用具有性侵害、虐待、暴力伤害等严重侵害未成年人违法犯罪记录的人员从事密切接触未成年人行业的,由人力资源和社会保障部门给予警告,责令限期改正,可以并处五万元(人民币,下同)以下罚款;拒不改正的,责令停产停业,可以并处五万元以上五十万元以下罚款。

  草案还明确,公检法办理未成年人遭受性侵害或者严重暴力伤害的案件时,应当采取适当措施,避免对未成年被害人造成再次伤害。询问遭受性侵害的女性未成年被害人,应当由女性工作人员进行。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 最高检将推动性侵犯罪信息查询成为教师从业前置程序

    “建立性侵害未成年人犯罪案件信息库和入职查询制度,是为了更好落实从业禁止的法律规定,有效预防性侵害未成年人犯罪。”最高人民检察院第九检察厅厅长史卫忠27日表示,将联合有关部门积极推动把性侵害未成年人违法犯罪信息查询设置为教师资格申请和教职工招聘的前置程序,促进预防性侵害制度落实。[详细]

    新华网
    2019-02-28
  • 代表委员热议:预防未成年人犯罪法应增加防性侵内容

    针对未成年女童的性侵犯罪,严重损害女童的身心健康,违反我国法律,直击道德底线,必须坚决制止,依法严惩。近几年,关于女童保护的问题引起了两会代表委员的持续关注。昨日,数位人大代表、政协委员围绕女童保护方面提出了自己的建议。[详细]

    北京青年报
    2019-03-03
  • 各地陆续建立数据库 性侵未成年人者将被禁止从业

    近日,北京红黄蓝幼儿园幼师虐童事件尘埃落定。北京市第三中级人民法院对此案作出二审宣判,裁定维持原判。刘某因犯虐待被看护人罪获刑1年6个月,并被责令5年内禁止从事未成年人看护教育工作。[详细]

    法制日报
    2019-06-24
  • 全国性侵害未成年人犯罪信息库将建立

    最高人民检察院第九检察厅厅长史卫忠2日在相关会议上介绍,检察机关将建立全国性侵害未成年人犯罪信息库,推动形成涉及未成年人相关行业入职查询和从业限制制度。[详细]

    新华网
    2019-08-02
  • 性侵未成年人案件频发 少年司法离儿童利益最大化有多远

    性侵害未成年人犯罪始终是社会关注的焦点,江西、上海、内蒙古等地先后曝出的教师和上市公司老板猥亵儿童案,触碰道德底线。如何有效预防类似案件发生?如何在案件处理过程中更好地保护受害儿童的合法权益?接受《法制日报》记者采访的相关法律专家认为,少年司法属于综合性司法,实现儿童利益最大化需要各部门形成合力,推动相关法律和制度的完善。[详细]

    法制日报
    2019-08-08