福岛核事故避难地因“海贝思”受灾 果农:要崩溃了
2019-10-23 15:57来源:中国新闻网

  中新网10月23日电 据日媒报道,19号台风“海贝思”给日本带来创纪录暴雨,使大范围地区遭受内涝侵害,东日本大地震的受灾地也不例外。

  “从头开始的第7年。感觉内心快要崩溃了”,家住福岛县磐城市的果农渡边信行(66岁)看着淹水后表面沾满泥土的猕猴桃,念叨着,“本来就快要收获了”。

  图为“海贝思”过境日本后,被洪水淹没的住宅。

  报道称,渡边于大约30年前开始无农药栽培猕猴桃。在发生东京电力福岛第一核电站事故的大熊町,他曾每年收获5吨果实。但因核电站事故,自家及旱田所在地现在仍被归类为“难以归还”的区域。

  2013年,渡边在距离大熊町约50公里远的避难地磐城市,购买了1.3公顷的休耕田再次开始,并于2018年秋天首次收获了2吨猕猴桃。他种出美味水果的消息传开了。

  19号台风带来的大雨,让夏井川泛滥,高约1.8米的猕猴桃大棚淹在水中几乎看不见。洪水退去后,因猕猴桃表面有可能附着杂菌,所以无法成为商品。农业机械也被水淹了,重新购买及修理的费用成为新的负担。

  渡边说,洪水退去后,他看到地里还留有猕猴桃的枝干,且它们的根部也牢牢扎在土里,所以自己坚信,明年可以再度收获几吨猕猴桃。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 研究:福岛核事故放射物质在太平洋循环 对生物无影响

    据日本共同社报道,日前,日本海洋研究开发机构等团队汇总的研究结果显示,因福岛核事故流入太平洋的放射性物质向东进发,抵达北美大陆后开始向西流动。据悉,预计今后将受千岛寒流的影响回到日本附近。这些放射性物质活度极低,是对生物不会产生影响的水平。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-14
  • 因辐射强度减弱 日本决定重启福岛核事故原因调查

    2011年3月11日,日本东北部海域发生强烈地震并触发海啸,东京电力公司运营的福岛第一核电站发生灾难性辐射泄漏,4个核反应堆不同程度受损,其中3个反应堆发生堆芯熔毁。日本政府和东京电力公司计划用三四十年时间完成报废和清理作业,废弃这座核电站。[详细]

    新华网
    2019-09-13
  • 不服东电前高管获判无罪 日本福岛核事故案检方上诉

    据日本共同社报道,围绕2011年3月的日本福岛第一核电站事故,东京电力公司前高管以“业务上过失致人死伤罪”被强制起诉,东京地方法院9月19日宣判前董事长胜俣恒久等3人无罪。履行检察官职责的指定律师30日以不服该判决为由,向东京高等法院提起上诉。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-30
  • 福岛核事故废弃物被洪水冲入河中 暂无泄漏

    日本福岛县田村市13日表示,2019年第19号台风“海贝思”带来的大雨引发洪水,导致福岛核事故去污工作中产生的有放射性的废弃物集装袋被冲入了河流。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-15