本周末报业大厦19楼“战火”燃“棋” 邀您观战
2019-10-25 07:21 来源:厦门网

  今年,象棋比赛报名人数位列三大棋类报名人数之首。(资料图)

   厦门网讯 (海西晨报 记者 陈翠仙)楚河汉界间,燃起无声的“战火”;棋盘上黑与白的交替,争夺疆土;黑白方格上,“士兵”誓死保卫自己的“王”和“后”……无论您喜欢象棋、围棋还是国际象棋,本周末来厦门日报报业大厦,一定让您过瘾!

  10月26日-10月27日,2019年厦门市全民健身运动会中国象棋比赛、围棋比赛、国际象棋比赛将在厦门日报报业大厦19楼同时开赛。方寸之间一系列“无声战争”即将开始,欢迎您前往观战。

  据悉,三大棋类比赛由厦门市全民健身工作领导小组指导,厦门市体育局主办,厦门市棋类协会协办,厦门市社会体育发展中心、海西晨报社、厦门市社会体育指导员协会承办。

  象棋最大参赛者已75岁

  本次比赛吸引不少市民前来报名,尤其是象棋,报名人数位列三大棋类报名人数之首,男子组有89人,女子组17人。参赛选手中,既有弱冠、及笄者,也有白发苍苍的古稀老者。

  75岁的许靖国是本次比赛中年龄最大的参赛者,他告诉记者,他十分喜欢象棋,已经玩了五六十年。退休后,经常在公园等地和朋友们一起下棋,不仅如此,他还在手机上、电脑上下载了象棋类游戏,玩得不亦乐乎。“我很多棋友都参加了这次比赛,我也是在朋友的介绍下才来的。”许靖国笑着说,他十分享受与大家一起下棋的过程,希望借助比赛结识更多棋友。

  记者了解到,此次中国象棋比赛为期两日,按照积分的高低排出前八名。男子组采用积分编排制赛9轮,女子组采用积分编排制赛5轮。每方25分钟基本用时,每下一着加10秒,超时判负。

  因动画片自学围棋

  围棋蕴含着中华文化的丰富内涵,它起源于中国,在日本、韩国等亚洲国家甚至欧美国家也得到了很好的发展。我国也有大批围棋爱好者,本次参赛者中不乏青年群体。

  本次参赛的朱女士告诉记者,她对围棋的热爱源自动画片《棋魂》,动画片中对围棋的描述令她产生了极大兴趣,于是她通过网络自学围棋,并经常在网上与其他爱好者对弈。对于此次比赛,她十分兴奋,希望能与更多爱好者交流学习。

  本次围棋比赛与中国象棋的赛制基本相同,也是两日,按积分的高低排出前八名。男子组采用积分编排制赛7轮,女子组采用积分编排制赛5轮。每方包干用时40分钟,超时判负,收单官计时。比赛依次比较积分、对手分、直胜、逐轮递减,若无法区别,则抽签解决。

  “小棋手”检验学习成果

  本次国际象棋比赛吸引不少“小棋手”。记者了解到,国际象棋作为西洋棋越来越受青少年欢迎,不少家长为孩子们报了培训班学习国际象棋。

  “我觉得国际象棋对于提高孩子的记忆力、推理能力、形象思维能力都能起到不小的作用。”市民黄先生告诉记者,他的孩子已经学了两年国际象棋,报名参加比赛是想检验他的学习成果。

  本次比赛要求参赛者年龄须满16周岁,所以有许多“小小棋手”还是错过了比赛,十分遗憾。期待来年有更多达到年龄要求的“小棋手”前来参赛。

  据介绍,本次比赛各单项排出前八名;男子、女子组采用积分编排制赛7轮;每方25分钟基本用时,每下一着加10秒,超时判负。依次比较积分、对手分、中间分、累进分、胜局、若无法区别,则抽签解决。 

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华