最高检对云南省委原书记秦光荣作出逮捕决定
2019-10-25 10:42来源:中新网

资料图:云南省委原书记秦光荣。中新社发,廖攀摄

  中新网10月25日电 据最高人民检察院官方微博消息,全国人大原内司委副主任委员、云南省委原书记秦光荣涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,最高人民检察院依法以涉嫌受贿罪对秦光荣作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

  今年5月9日,中央纪委国家监委网站通报,云南省委原书记秦光荣涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  今年9月26日,中央纪委国家监委网站通报称,经中共中央批准,中央纪委国家监委对全国人大原内务司法委员会副主任委员、云南省委原书记秦光荣严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

  经查,秦光荣理想信念丧失,背弃初心使命,毫无党性原则,对党不忠诚不老实,做两面人,公开发表与全面从严治党要求相违背的言论,履行主体责任失职失责,徇私干预纪检监察工作,严重破坏党的组织路线,扭曲用人导向,大搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规出入私人会所,接受私营企业主安排的度假旅游;在组织函询时不如实说明问题,不按规定报告个人有关事项;大肆收受礼品礼金,违规干预和插手矿产资源转让;特权思想严重,追求个人名利和物质享受,贪图奢靡享乐,生活腐化堕落,家风败坏,对配偶子女失管失教,纵容亲属利用其职务影响谋取私利;毫无纪法意识,与不法私营企业主沆瀣一气,肆无忌惮聚钱敛财,大搞权钱交易,在职务晋升、企业经营等方面为他人谋利,并非法收受财物,对任职地区的政治生态造成严重破坏,对党的事业和形象造成严重危害。

  秦光荣严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予秦光荣开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

  10月25日,最高人民检察院消息,全国人大原内司委副主任委员、云南省委原书记秦光荣涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,最高人民检察院依法以涉嫌受贿罪对秦光荣作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

  秦光荣简历

  秦光荣,男,汉族,1950年12月生,湖南永州人,1972年1月入党,1975年8月参加工作,工学硕士。

  1973.09湖南衡阳师范专科学校中文系学习

  1975.08湖南师范学院零陵分院政工科、团委工作

  1976.11湖南省零陵地委宣传部干事

  1983.06湖南省零陵地委委员、共青团湖南省零陵地委书记

  1984.12共青团湖南省委副书记、党组副书记、省青联主席

  1987.02湖南省零陵地区行署副专员

  1988.08湖南省零陵地委副书记兼冷水滩市委书记

  1990.03湖南省零陵地委书记(其间:1992.03-1992.07中央党校进修班学习)

  1993.06湖南省长沙市委书记

  1994.12湖南省委常委、长沙市委书记

  (1993.03-1995.12中南工业大学管理科学与工程专业在职研究生课程进修班学习,获工学硕士学位)

  1998.02湖南省委常委(其间:1998.03-1998.07中央党校学习)

  1999.01云南省委常委、政法委书记

  2001.03云南省委常委、组织部部长

  2003.01云南省委常委、组织部部长、副省长,省政府党组副书记

  2003.02云南省委常委、副省长,省政府党组副书记

  2003.04云南省委副书记、副省长,省政府党组副书记(其间:2004.09-2004.11中央党校学习)

  2006.11云南省委副书记、副省长、代省长,省政府党组书记

  2007.01云南省委副书记、省长,省政府党组书记

  2011.08云南省委书记,省第十一届人大党组书记

  2012.02云南省委书记,省第十一届人大主任、党组书记

  2013.01云南省委书记,省第十二届人大主任

  2014.10云南省人大主任

  2014.11第十二届全国人民代表大会内务司法委员会副主任委员,云南省人大主任

  中共十四大代表,十五届、十六届中央候补委员,十七届、十八届中央委员。(简历摘自人民网,截至2014年11月) 

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 杨卓舒、杨汗青涉嫌非法吸收公众存款罪被依法执行逮捕

    记者从石家庄市公安局获悉,石家庄市裕华区人民检察院已依法对涉嫌非法吸收公众存款罪的犯罪嫌疑人卓达集团实际控制人杨卓舒、卓达集团执行总裁杨汗青分别批准逮捕。[详细]

    新华网
    2019-07-07
  • 上海检方依法以涉嫌猥亵儿童罪对王某某等二人批准逮捕

    7月10日,上海市普陀区人民检察院以涉嫌猥亵儿童罪依法对犯罪嫌疑人王某某、周某某批准逮捕。案件正在进一步办理中。 ​​​​[详细]

    “最高人民检察院”微博
    2019-07-10
  • 上海检察机关以涉嫌猥亵儿童罪批准逮捕王某某、周某某 现场视频曝光

    记者从上海市普陀区人民检察院获悉,该院于7月10日以涉嫌猥亵儿童罪依法对犯罪嫌疑人王某某、周某某批准逮捕。案件正在进一步办理中。[详细]

    新华网
    2019-07-11
  • 最高人民检察院依法对张茂才决定逮捕

    最高检12日消息,山西省人大常委会原党组成员、副主任张茂才涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。[详细]

    新华网
    2019-07-12
  • 七旬男子导演捉奸戏 敲诈勒索10万元被逮捕

    据蓬安县警方介绍,5月28日晚上9时许,杨某林发现儿媳情人李某来到家中,便带着儿子,喊来女儿和几位亲戚,组织多达7人的“捉奸团队”去抓现行。待李某进入儿媳张某的房间后,杨某林和儿子杨某手里拿着钢筋,冲进屋里后对李某进行殴打。随后,杨某林的女儿和几位亲戚也赶了过来,他们拿出纸和笔来让李某写清事情经过和保证书。杨某林还威胁李某要想了结此事就得拿出10万元钱来。杨某林声称,倘若李某不拿出10万元钱就休想离开,李某被逼无奈只能当场写下了借款10万元的欠条,直到次日早上7时,李某才离开了杨家。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-20
  • 苏州大学附属第一医院杨向军涉受贿罪被依法逮捕

    7月31日,苏州市纪委市监委通报,经查,杨向军违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项;违反中央八项规定精神和廉洁纪律,违规收受礼金和消费卡;违反国家法律法规规定,利用职务便利,为他人谋取利益,收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-08
  • 南京一“碰瓷专业户”涉嫌敲诈勒索被逮捕

    南京一男子在两年内发生交通事故10多起,且每次都是“受害者”。南京市鼓楼公安分局宁海路派出所近期经过侦查,抓获一名“碰瓷专业户”。[详细]

    新华网
    2019-09-02
  • 贵州检察机关依法对刘自力决定逮捕

    记者20日从最高检获悉,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委原副书记、副董事长、总经理刘自力涉嫌受贿一案,由贵州省监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。[详细]

    新华网
    2019-09-20
  • 广东检察机关对肇庆市政协原副主席冯敏强决定逮捕

    广东省人民检察院16日下午通报称,广东省肇庆市政协原副主席冯敏强(副厅级)涉嫌受贿一案,由广东省监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。[详细]

    新华网
    2019-10-16
  • 男子践踏、玷污国旗 涉嫌侮辱国旗被逮捕

    记者21日从杭州市上城区人民检察院了解到,该院于10月21日以涉嫌侮辱国旗罪,依法对犯罪嫌疑人李某某作出批准逮捕决定。经初步审查查明:10月7日清晨6时40分许,犯罪嫌疑人李某某醉酒后,为发泄不满情绪,爬上上城区孝子坊19号小区铁门,折断悬挂此处的中华人民共和国国旗旗杆,后将国旗扔于地上,以撒尿、吐痰、脚踩等方式玷污、践踏国旗。当晚,杭州市公安局上城区公安分局对李某某以涉嫌侮辱国旗罪立案,对其采取刑事拘留强制措施。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-21