美加州各地野火肆虐 逾5万人撤离近百万人或遭停电
2019-10-27 11:45来源:中新网

  中新网10月27日电综合报道,美国加州山火仍在延烧,因为一场“潜在的历史性”风灾,可能加剧山火的蔓延,当局已经下令北加州5万多名居民在26日撤离。与此同时,加州一电力公司表示,他们计划关闭加州北部部分地区的电力供应,约94万名用户将受影响。

  野火肆虐致居民被迫撤离

  报道称,加州各地野火肆虐,烧毁民宅并迫使居民疏散,光是南加州就动员了千名以上消防队员救火。据称,逾5万户居民接到疏散命令。

  “大火非常危险。”索诺玛郡警长马克·埃西克在新闻发布会上说,这是他26年职业生涯中最大的疏散命令。

  根据加州消防局的说法,索诺玛郡和莱克郡的大火已经蔓延了约10301公顷。截至26日上午,大火被控制了10%。消防局说,至少有49处建筑物被摧毁,另有2.35万处面临损坏的威胁。

  温莎市是被命令撤离的城镇之一,市长多米尼克·福波波利恳请居民迅速撤离,“这是威胁生命的局势,对我们整个城镇构成威胁。”

  下令完全撤离的另一个城镇希尔兹堡市市长戴维·哈格勒同样强调了此事的紧迫性,“现在是时候放下东西,收拾行装,并以镇定有序的方式前进。”哈格勒说。

  加州消防局的部门负责人乔纳森·考克斯称,强风对大火可能产生“爆炸性”影响,这起火灾三天前在太平洋天然气和电力公司PG&E一处输电塔损坏的同一区域起燃。

  高达65英里/小时的干燥大风可能导致不稳定和危险的火势增长,给加州的部分地区带来甚至更危重的火情。

  电力公司拟切断电源近94万居民或受影响

  电力公司PG&E26日宣布,该公司将切断大约94万个客户的电源,比之前的85万的估计值增加了9万户。该公司表示,此次停电将影响整个加利福尼亚州北部和中部的36个郡。

  “我们之所以做出这一决定,只是出于一个原因,即是要减少灾难性野火对客户和社区构成的风险”,PG&E电力运营高级副总裁迈克尔·刘易斯在一份声明中说。

  据报道,停电将于当地时间26日下午6点至晚上10点之间开始,预计会一直持续到28日中午。

  圣何塞市市长山姆·利卡多敦促居民为停电做好准备,并要求他们如果不是必需,不要在停电期间不要开车。但是,他说这些停电“不能成为新常态”,“我们需要找到更好的解决方案。”

  PG&E称,索诺玛郡约有1000名客户仍然无电可用,并且尚无关于何时恢复的估计。

  据加州消防局的消息,大火24日早上在洛杉矶郡爆发后,南加州的大火已烧毁约1867公顷,截至26日上午,大火被控制了25%。

  加州消防局称,南加州的野火至少摧毁了9座建筑物。当地也已发出疏散命令,但此后允许一些居民返回家园。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 美加州又遭野火侵袭:火海映红天空 10万人撤离

    美国加州南部希尔玛等地正遭遇大火侵袭,一场快速移动的野火在南加州的山麓间迅速蔓延,迫使地方当局对洛杉矶北部约10万人进行强制撤离。野火已经造成2人死亡,烧毁至少25所住宅。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-12
  • 美洛杉矶派千余名消防员对抗野火 数万人获准回家

    洛杉矶消防局表示,消防人员连夜进行空中灌救,“积极”支持地面组员后,获控制的火场已从前一天的13%增至19%。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-13
  • 加州野火肆虐又陷红色火海 一夜之间蔓延近万英亩

    据美国中文网报道,美国加州野火肆虐,过火之处陷入一片红色的火海,场面十分震撼。24日,加州有近20万户家庭和企业停电。公用事业公司警告说,由于强风等条件助长了野火蔓延,有数十万人有可能很快也会同样遭遇停电。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-25
  • 强风助长美国北加州野火 85万户家庭将被切断电源

    综合报道,北加州地区的野火在强风的助力下,25日已经肆虐36个县,许多地区发布疏散令,要求居民撤离家园。为防输电线引发失火,加州太平洋瓦斯与电力公司(PG&E)已切断部分地区的供电,并表示26日晚还可能切断更多供电,85万户家庭的逾200万人将受到影响。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-26
  • 野火肆虐 北加州酒乡小镇一夜变“空城”

    如果没有野火的肆虐,十月的北加州小镇盖瑟维尔会是个热闹的地方。这座拥有约900人的小镇是北加州知名的葡萄酒乡,每到秋季,葡萄成熟,酒香随风飘荡在小镇街头时,旧金山等周边城市的居民会前来休闲、品酒。而本月23日深夜开始的野火,让这个小镇一夜之间成为“空城”。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-25