加州野火快速蔓延致20万人紧急疏散 全州进入紧急状态
2019-10-28 14:55来源:中国新闻网

  中新社旧金山10月27日电 随着多场野火在大风影响下迅速蔓延,当地时间27日,美国加利福尼亚州已有近20万人被强制离开家园。加州州长加文·纽瑟姆宣布,全州进入紧急状态。

  美联社报道称,加州消防官员27日表示,北加州的“Kincade”大火已经燃烧超过85平方英里,控制范围降至5%,至少有94座建筑物被摧毁。在南加州,洛杉矶附近圣塔克拉丽塔地区的一场野火摧毁了18座建筑物。

  野火已危及旧金山湾区,州际大桥的交通被短时间阻断。强风在马丁内斯的一处农贸市场刮倒了一棵9米高的树,造成9人受伤,其中包括一名儿童。警方说,6人被送往医院,他们都没有生命危险。

  加文·纽瑟姆在一份声明中表示,时速超过102英里的狂风让北加州葡萄酒乡的灭火行动雪上加霜,官员们正在部署“一切可用资源”以应对野火。

  《旧金山纪事报》报道称,截至27日晚,大约有3441名消防员和官员在10架直升机、28辆给水车以及51台推土机等的帮助下参与灭火。

  美国有线电视新闻网报道称,太平洋天然气和电力公司事故官员马克·昆兰表示,加州大约有100万客户被断电,其中96.5万是出于公共安全原因。

  加州消防局此前强制北湾超过18万居民立即疏散,27日早间,受影响区域扩大到圣罗莎、塞瓦斯托波尔以及索诺玛县西部大部分地区。当日,数百人抵达位于圣罗莎的临时避难所,300多人睡在摆满婴儿床和带轮床的礼堂内,还有一些人和宠物一起住在单独的房间里。

  “这是所有人都会铭记的最大规模的疏散行动,”索诺玛县警长办公室发推文说,“希望大家能互相照应。”(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 美国北加州野火规模突破历史纪录

    正在美国加利福尼亚州门多西诺地区燃烧的大火,当地时间6日创下一项并不受欢迎的纪录,蔓延成为加州历史上规模最大的野火。综合加州森林防火局及当地媒体消息,在干燥植被、炎热多风天气助力下,加州“野火季”时间越来越长、形势越来越严峻,北加州门多西诺大火就是一个典型案例。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-07
  • 美国科学家:外来植物有可能加剧南加州野火风险

    据美国侨报网报道,科学家们称,美国南加州目前共有上百种外来植物,他们之中有一部分会加重野火威胁的隐患,[详细]

    中国新闻网
    2018-08-30
  • 加州“野兽般的大火”致76人丧生 特朗普视察灾区批管理不力

    截至当地时间17日,持续10天的美国加利福尼亚州森林大火已造成76人死亡,1200余人失踪。这场加州史上伤亡最大、最具破坏力的山火导致大量房屋被毁,多个城市空气质量达到“世界最差”。美国总统特朗普17日视察灾区,在慰问受灾民众和消防员的同时,再次表示州政府管理森林不力。不过,当地民众忙于自寻出路,已无暇顾及总统表态。[详细]

    环球时报
    2018-11-19
  • 起火点确定!加州最致命野火可能是这家公司造成的

    据美媒报道,美国加州太平洋天然气和电力公司(PG&E)2月28日承认,加州历史上最致命的野火可能是该公司造成的。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-01
  • 美加州又遭野火侵袭:火海映红天空 10万人撤离

    美国加州南部希尔玛等地正遭遇大火侵袭,一场快速移动的野火在南加州的山麓间迅速蔓延,迫使地方当局对洛杉矶北部约10万人进行强制撤离。野火已经造成2人死亡,烧毁至少25所住宅。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-12
  • 加州野火肆虐又陷红色火海 一夜之间蔓延近万英亩

    据美国中文网报道,美国加州野火肆虐,过火之处陷入一片红色的火海,场面十分震撼。24日,加州有近20万户家庭和企业停电。公用事业公司警告说,由于强风等条件助长了野火蔓延,有数十万人有可能很快也会同样遭遇停电。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-25
  • 野火肆虐 北加州酒乡小镇一夜变“空城”

    如果没有野火的肆虐,十月的北加州小镇盖瑟维尔会是个热闹的地方。这座拥有约900人的小镇是北加州知名的葡萄酒乡,每到秋季,葡萄成熟,酒香随风飘荡在小镇街头时,旧金山等周边城市的居民会前来休闲、品酒。而本月23日深夜开始的野火,让这个小镇一夜之间成为“空城”。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-25
  • 强风助长美国北加州野火 85万户家庭将被切断电源

    综合报道,北加州地区的野火在强风的助力下,25日已经肆虐36个县,许多地区发布疏散令,要求居民撤离家园。为防输电线引发失火,加州太平洋瓦斯与电力公司(PG&E)已切断部分地区的供电,并表示26日晚还可能切断更多供电,85万户家庭的逾200万人将受到影响。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-26
  • 美加州各地野火肆虐 逾5万人撤离近百万人或遭停电

    美国加州山火仍在延烧,因为一场“潜在的历史性”风灾,可能加剧山火的蔓延,当局已经下令北加州5万多名居民在26日撤离。与此同时,加州一电力公司表示,他们计划关闭加州北部部分地区的电力供应,约94万名用户将受影响。[详细]

    中新网
    2019-10-27
  • 为防野火加剧 美加州展开史上最大规模防范性断电

    美国加利福尼亚州野火受到强风助威继续扩散,消防员无法灭火,只能建立防线防止火势蔓延。当局26日再下令疏散北部酒乡索诺马县的另5万人,电力公司开始分阶段切断北部地区电供以防电源走火引发新火势,这导致94万户住家和商业用户面临停电,估计逾250万人受影响。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-28