十三部门联合发文 鼓励社会资本设立设计类产业基金
2019-10-30 16:46来源:中国新闻网

  中新网10月30日电 据工信部网站消息,工信部、发改委、教育部、财政部等13个部门日前联合印发《制造业设计能力提升专项行动计划(2019-2022年)》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》明确,鼓励社会资本设立设计类产业基金,完善多元化投融资机制。引导天使投资人和创业投资基金支持制造业设计能力提升项目,为设计企业提供覆盖全生命周期的投融资服务。

资料图:车间内一台机械臂在焊接产品。中新社记者 王刚 摄

  《行动计划》提出,争取用4年左右的时间,推动制造业短板领域设计问题有效改善,工业设计基础研究体系逐步完备,公共服务能力大幅提升,人才培养模式创新发展。在高档数控机床、工业机器人、汽车、电力装备、石化装备、重型机械等行业,以及节能环保、人工智能等领域实现原创设计突破。在系统设计、人工智能设计、生态设计等方面形成一批行业、国家标准,开发出一批好用、专业的设计工具。高水平建设国家工业设计研究院,提高工业设计基础研究能力和公共服务水平。

  《行动计划》提出,创建10个左右以设计服务为特色的服务型制造示范城市,发展壮大200家以上国家级工业设计中心,打造设计创新骨干力量,引领工业设计发展趋势。推广工业设计“新工科”教育模式,创新设计人才培养方式,创建100个左右制造业设计培训基地。

  《行动计划》明确,夯实制造业设计基础。加大基础研究力度,强化制造业设计理论、设计基础数据积累、设计规范、设计标准、设计管理、设计验证等基础工作。加大对设计创新项目和工业设计软件基础研究的支持力度。开发先进适用的设计软件,顺应网络协同设计趋势,积极推进工业技术软件化。在相关重大项目建设中加大对关键设计软件的支持力度。

  《行动计划》要求,推动重点领域设计突破。补齐装备制造设计短板,聚焦装备制造业开放设计平台建设,特种用途或特殊环境装备设计,高端装备关键零部件设计等重点,拟订并发布制造业短板领域设计问题清单,探索利用“揭榜挂帅”机制,引导相关地区和机构联合攻关,加快突破关键核心技术,促进设计成果创新示范应用。

  提升传统优势行业设计水平,运用新材料、新技术、新工艺,在轻工纺织、汽车、工程动力机械、电力装备、石化装备、重型机械和电子信息等具有一定比较优势的产业,实现设计优化和提升,推动传统产业转型升级。

  大力推进系统设计和生态设计,积极推进系统设计与系统仿真技术研发,有效带动原始创新。支持清洁高效节约能源产品设备的设计,提升发电装备、余热回收装备、终端用能设备、太阳能利用装置的设计水平。发展循环经济,鼓励开展废弃物回收利用,通过设计创新提升废弃物加工转化设备的效能。推进绿色包装材料、包装回收利用体系设计。

  《行动计划》强调,培育高端制造业设计人才。改革制造业设计人才培养模式,研发体现中国特色、融汇国际标准、对接市场需求、横跨学科门类的设计类专业课程,构建多学科交叉融合的设计高等教育体系。

  畅通设计师人才发展通道,加大工业设计人才培养培育力度,探索纳入人才积分落户制度。鼓励行业组织等机构面向不同领域,开展设计人才能力素质评价,完善人才职业发展通道。充分利用设计院所等资源,释放设计智力和要素活力。鼓励具有大型项目经验的设计师设立个人或联合工作室,担任社会兼职,在市场中发挥作用价值。

  《行动计划》提出,培育壮大设计主体。加快培育工业设计骨干力量,支持制造业企业设立独立的工业设计中心,鼓励工业设计企业专业化发展。继续认定国家级工业设计中心,定期组织交流学习,为中心提供融资、培训、国际交流合作等公共服务。支持制造业企业开放设计中心业务,提升服务能力。鼓励专业设计企业无缝嵌入制造业链条,形成长期稳定合作关系。强化专业领域设计能力和协同创新,与园区平台、产业集群、专业市场等实现融通发展。发展设计服务外包。

  促进设计类中小企业专业化发展,鼓励有条件的地区加大财政投入,建立健全设计类中小企业公共服务平台,打造产研对接的产业创新模式,奖励各类重大设计创新成果,在资源共享、融资和人才服务等方面,支持设计类中小企业与相关企业开展对接合作。

  《行动计划》指出,构建工业设计公共服务网络。健全工业设计研究服务体系,以国家和省级工业设计研究院为主要依托,建设研究服务体系。搭建共创共享的设计协同平台,借鉴国际经验,发挥各类设计机构的人力、技术和资本优势,创新“设计券”等支持方式,建立分布式设计资源共享网络。

  强化设计知识产权保护,发挥国家知识产权运营公共服务平台作用,鼓励有条件的地区和园区探索建立知识产权快速维权机制和知识产权成果转化平台。营造有利于设计发展的社会氛围,支持举办工业设计类展会,鼓励企业积极参与相关展览展示活动。

  此外,《行动计划》还提出,拓宽投融资渠道。鼓励社会资本设立设计类产业基金,完善多元化投融资机制。引导天使投资人和创业投资基金支持制造业设计能力提升项目,为设计企业提供覆盖全生命周期的投融资服务。

  鼓励符合条件的设计企业上市融资。鼓励银行等金融机构为设计企业提供个性化服务,拓宽抵质押品范围。鼓励担保机构设立专项担保品种,加大对设计企业和设计创新项目的信用担保支持力度。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 我国将推广政府和社会资本合作模式改善旅游服务供给

    文化和旅游部、财政部日前联合印发《关于在旅游领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》,鼓励运用政府和社会资本合作(PPP)模式改善旅游公共服务供给。意见提出,要深化对PPP模式的理解认识,防止简单化和片面化倾向,把公共服务供给作为界定PPP模式的核心,厘清政府责任与市场机制的边界。针对旅游业的不同类型,坚持公共服务属性,优化配置资源,保障旅游基础设施和公共服务供给,促进社会资本竞争和创新,确保公共利益最大化。[详细]

    新华网
    2018-04-25
  • 第一产业固定资产投资继续快速增长 农业农村投资越来越吃香

    “实施乡村振兴战略,激发了各类资本投入农业农村的信心和动力。一季度第一产业投资比去年同期增加565亿元,增速高达24.2%,同比提高4.4个百分点。”农业农村部发展计划司司长魏百刚告诉经济日报-中国经济网记者,今年以来,第一产业固定资产投资继续快速增长,增速大幅高于二三产业。预计国家乡村振兴战略规划出台后,可能还会掀起新一轮的农业农村投资高潮。[详细]

    经济日报
    2018-05-08
  • 静态社会与生态危机:当代资本主义无法走出的困境

    “扩张”一直是资本主义社会最强烈的冲动。从最初的侵略与殖民,到今天借助于金融资本、网络技术、虚拟社会、空间生产等方式,资本主义社会以资本为核心的发展模式与价值观念对世界产生广泛影响。由于扩张的广度与深度如此彻底,其物质生产取得了巨大成就,以至于给人们一种错觉,即现行的以资本为核心的发展模式是别无选择的唯一正确道路。然而,西方左翼学者一直保持着对资本主义的批判性态度,进入21世纪以后,对于资本主义的批判性反思有了新的发展,尤其是国际金融危机的爆发,使他们对资本主义制度本身的批判更为强烈。西方左翼学者认为,不同于以往的周期性和局部性危机,这场危机反映了当代资本主义的“系统性危机”和“结构性危机”:在经济上,表现为资本主义社会这个成熟经济体的“停滞”,发达资本主义国家陷入金融化陷阱,即为了维持金融社会的运作,国家作为最后的贷款人需要不断地注资,其结果是虚拟经济不断膨胀、实体经济发展缓慢,金融泡沫不断升级,最后遭遇无法解决的危机。在政治上,表现为民主价值理念不断被稀释,以至于成为被精英阶层操纵的幌子。在文化上,表现为消费至上成为主流价值观,商品作为衡量一切的准则,消解了人自身与世界的多样性及丰富性,人成为顺从的“单向度存在”。在人与自然关系上,表现为人对待自然的工具化态度,造成了生态环境的急剧恶化,等等。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-08-04
  • 十三部门联合发文:鼓励社会资本参与乡村旅游建设

    据发改委网站消息,近日,发改委、财政部等十三部门联合发布《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018年-2020年)》(下称《方案》),《方案》称,要创新社会资本参与方式,鼓励和引导民间投资通过PPP、公建民营等方式参与有一定收益的乡村基础设施建设和运营,扩展乡村旅游经营主体融资渠道。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-15
  • 十三部门联合发文:鼓励社会资本参与乡村旅游建设

    据发改委网站消息,近日,发改委、财政部等十三部门联合发布《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018年-2020年)》(下称《方案》),《方案》称,要创新社会资本参与方式,鼓励和引导民间投资通过PPP、公建民营等方式参与有一定收益的乡村基础设施建设和运营,扩展乡村旅游经营主体融资渠道。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-15
  • 文化和旅游部财政部:引导社会资本积极参与文化领域PPP项目

    文化和旅游部、财政部近日联合下发关于在文化领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见,明确提出鼓励社会需求稳定、具有可经营性、能够实现按效付费、公共属性较强的文化项目采用PPP模式。[详细]

    新华网
    2018-11-24
  • 泉州新增4家省级新型研发机构

    日前,省科技厅公布第三批19家省级新型研发机构名单,我市中纺协检验(泉州)技术服务有限公司、泉州市绿色低碳研究院、泉州海西动漫研究院有限公司、泉州高品医学检验实验室有限责任公司等4家新型研发机构榜上有名。[详细]

    泉州网
    2019-01-23
  • 教育部:避免社会资本将职业教育办成摇钱树

    2月19日,教育部召开新闻发布会,介绍《国家职业教育改革实施方案》的主要内容和下一步工作考虑。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-19
  • 场地小可探索办迷你园 思明区政协委员建议探索多种方式破解幼儿园入学难

    思明区政协委员林鹭和王跞建议,鼓励社会资本办园应当包括国有企业。国企的资金、人员聘用政策更加灵活,场地也有保障,可以探索多种模式办园,甚至还可以成立教育集团。厦门城市职业学院学前教育财务专家黄月云认为,除了国企,股份制有限公司、民营企业等都可以作为社会资本引入教育,还可以探索联合办学、混合制办学等模式。[详细]

    厦门网
    2019-05-14
  • 人力资源社会保障部:能够确保基本养老金按时足额支付

    人力资源社会保障部副部长游钧表示,上半年养老保险制度运行平稳,能够确保基本养老金按时足额支付。在国新办19日举行的国务院政策例行吹风会上,游钧介绍,1至6月,企业职工基本养老保险基金当期收入1.9万亿元,支出1.6万亿元,当期结余3000亿元,6月底累计结余超过5万亿元,可支付18个多月。[详细]

    新华网
    2019-07-20