没忘世上苦人多的韩国瑜,为什么民调起不来?
2019-10-31 10:08来源:中国台湾网

  【两岸快评第379期】

  很多人谈及2020选举选情,都会想到两个字:诡异。从今年年初到现在,选举局势几经变化。如今看起来只韩蔡两人对决。

  但参选人数少了,“诡异”的地方却没少。比如有很多网友就搞不明白,为什么国民党参选人韩国瑜每次造势都是人山人海,民调却追不上民进党参选人蔡英文呢?

  更“诡异”的是,调查显示,40%的台湾民众认为韩国瑜比较能体察民间疾苦,只有28%的人觉得蔡英文了解民意。那么既然韩国瑜懂老百姓的心生,为什么民调起不来呢?

  原因很复杂,既有国民党内部大佬和派系的搅局和牵制,也包含了竞争对手蔡英文阵营的抹黑、诋毁。

  2018年“九合一”之后,韩国瑜造起的“韩流”席卷台湾各县市,让国民党不但打了个漂亮的翻身仗,更为接下来的2020大选赢得了极具优势的起跑点。

  从原本的“必败者”,变身“逆袭者”的韩国瑜,声势持续扩大,甚至远远超过了“高雄市长”的能量,剑指2020。

  但刚选上市长就选领导人,这对韩国瑜来说,是政治诚信上的极大瑕疵;对国民党内竞争者来说,则是“卡韩”的天然屏障;对民进党阵营而言,因为韩的“原罪”,将成为他们最容易击垮的对手。

  在韩未表态参选前,党内“卡韩”“反韩”的情绪一直都在,而民进党则策略性“挺韩”“助韩”,几股力量交错冲撞,让国民党党内初选犯了“不团结”的老毛病,这一伤痕,也是韩国瑜当下要极力抹平的。

  当韩国瑜确定成为国民党2020候选人之后,民进党图穷匕见,开始大肆利用行政优势、高雄市议会、网军等多种手段全面“打韩”,让韩形象大受伤害,声势重挫。

  再加上,韩国瑜自身言行争议、民调的机构效应等原因,韩国瑜民调目前仍与对手存在一段距离。

  至于韩国瑜的出路,除了有效整合蓝营支持者之外,更关键的地方还在于,能否赢得更多的青年票,获得更多年轻人、经济选民和中间选民的支持。(文/关其行)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 看到绿媒最新民调韩蔡差距 网友叹:蔡英文告急了

    亲绿机构最新大选民调出炉,显示蓝绿对决下,民进党参选人蔡英文的铁票为19.3%、国民党韩国瑜的铁票则为16.8%,二人仅差距2.5%,网民喊:蔡英文告急了!董事长吴子嘉在《吴董谈大选》公布台湾“美丽岛电子报”10月中2020大选民调,在韩、蔡对决的情况下,蔡英文支持度虽领先韩国瑜,但值得注意的是,蔡英文铁票的有19.3%,韩国瑜的铁票则有16.8%,两者数字相差不远。[详细]

    中国台湾网
    2019-10-18
  • 台媒民调:蔡英文支持度狂降11.5%

    据台湾“中时电子报”报道,今日(21日)有一民调结果显示,蔡英文的民调从原先的54.8%的支持度减少了11.5个百分点,下滑至43.3%。这无疑是对民进党而言是重要警讯。[详细]

    中国台湾网
    2019-10-21
  • 新党蔡办前高调庆台湾"光复节" 开放民众上台呛蔡英文

    据台湾《中国时报》报道,昨天(25日)是台湾光复74周年纪念日,虽然如今岛内已不放假,但新党每年都会举办活动庆祝台湾“光复节”。今年更因应不到百日的大选,扩大在蔡英文办公室前举行“庶民起义、台湾再光复”大会,诉求庶民上凯道,公审蔡英文、下架民进党。[详细]

    中国台湾网
    2019-10-26
  • 国台办回应陆委会所谓民调:谋取选举私利

    台陆委会渲染所谓的民调,其企图通过升高两岸对立对抗来谋取选举私利,不可能得逞。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-30
  • 郝龙斌:国民党要硬起来 若当选绝不“温良恭俭让”

    据台湾《中时电子报》报道,参选国民党主席的副主席郝龙斌今天(1日)下午到台军英雄馆举办座谈会,会中他猛批民进党选后大跳票,并检讨国民党过去的软风格,让民众即便对执政党失望,也未能转换为支持国民党的力量。他强调,若当选党主席被人评论“温良恭俭让”,就立刻辞职。[详细]

    中国台湾网
    2017-04-02
  • 姚文智民调起不来?陈水扁称自己有逆转胜选策略

    据台湾“中时电子报”报道,2018年“九合一”选举已经完成参选登记,民进党中央辅选列车再度启动“百工百业挺改革”的辅选活动,有媒体公布台北市长选举最新民调,柯文哲33.43%、丁守中24.71%、姚文智14.9%。陈水扁在脸书《新勇哥物语》提到:姚文智民调起不来的症结到底在哪里?[详细]

    中国台湾网
    2018-09-05