针锋相对?美民主党推进弹劾调查 共和党展开反击
2019-10-31 14:52 来源:中国新闻网

  中新网10月31日电综合报道,美国总统特朗普遭遇民主党的弹劾调查,两党持续角力。众院民主党人邀请前美总统国家安全事务助理博尔顿作证,共和党人则祭出大规模反击,一方面批评弹劾调查,另一方面针对调查决议提出近20条修正案,阻挠决议议程。

  资料图:美国国会众议院议长、民主党人佩洛西。中新社记者陈孟统摄

  【民主党邀重量级人物作证】

  据两名知情人士透露,众院民主党人已正式邀请前美总统国家安全事务助理博尔顿下周闭门作证。此外,三个负责调查的委员会还邀请了国家安全委员会律师艾森伯格(John Eisenberg)和他的副手埃利斯(Michael Ellis)11月4日作证。

  尚不清楚博尔顿是自愿接受听证,还是收到众院传票;他会不会如期现身仍是未知数,白宫有可能会动用行政权阻止博尔顿、艾森博格和艾利斯出席听证。

  情报委员会主席希夫说:“他显然有非常有意义的信息,我们想要他作证。”

  博尔顿一直是民主党想要约谈的证人之一,民主党认为,他具有强烈立场辩驳美方对乌克兰军援是否有“交换条件”。

  国务院的乌克兰事务特别顾问安德森30日出席听证,称博尔顿早在6月13日的白宫会议中,就注意到“(特朗普律师)朱利安尼是总统在乌克兰事务上主要发言人,而当时的乌克兰情势可能成为白宫交涉的障碍。”

  如果博尔顿同意作证,他将是迄今为止在特朗普弹劾调查中作证的职位最高的白宫前官员。调查人员相信,博尔顿掌有特朗普政府冻结对乌克兰援助金、推动乌总统调查拜登和他儿子的第一手信息,听证会暂定11月7日举行。

  博尔顿于9月10日离开特朗普政府。但他和特朗普各执一词,特朗普称他将博尔顿解雇,而博尔顿一口咬定他自己递出辞呈。

  【共和党祭出反击,阻挠弹劾决议】

  另一方面,30日,共和党参、众两院国会议员针对弹劾调查祭出大规模反击。

  参院多数党领袖麦康奈尔在参院全院会议中演说,讥讽民主党籍的佩洛西及众院情报委员会主席谢希夫非但没为总统弹劾审查设立高标准,反而似乎铁了心,要设下新低标;没给特朗普正当程序的最基本权利,例如派他的律师参加情报委员会的闭门采证。

  而共和党籍联邦参议员肯尼迪则说,佩洛西放缓众院的弹劾时程,让参院的审理设定在明年,是为了把角逐民主党总统候选人提名的前副总统拜登的主要政治对手们“卡”在华府。

  肯尼迪表示,佩洛西改变时程,说弹劾案即将延后,而参院可能在2020年元旦收到弹劾案,意味每个竞选总统的参议员都会受影响,因为参议员们都必须留在华府。肯尼迪说,他认为这是故意要让拜登受益。

  而在众院程序委员会,共和党籍众议员们对民主的弹劾调查决议,提出近20条修正案。委员会迄30日已辩论六条共和党的修正条文,两党票决时寸土不让。

  共和党祭出的第一条修正条文,是由乔治亚州众议员伍达尔所提,想拿掉决议案中有关众院情报委员会的部分,但有关司法委员会的流程则维持不变。不过,这条提案并没有能够通过。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 美国赞成弹劾特朗普者增加 百岁老人称是生日愿望

    随着“通乌门”事件内情不断曝光,认为美国总统特朗普应被弹劾的民众越来越多。当地时间22日,英国路透社和易普索联合发布的民调显示,自上周以来,赞成弹劾美国总统特朗普的美国独立派人士,增加了3个百分点。整体而言,有46%受访民众支持弹劾案,40%表示反对。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-23
  • 美众院推进总统弹劾调查 共和党人将如何为特朗普辩护?

    综合报道,美国众院发起的对总统特朗普的弹劾调查,正在紧锣密鼓推进中,共和党人也在制定应对策略。参院多数党领袖麦康奈尔敦促共和党人,将关注点放在民主党人及他们的弹劾策略上,以便为总统作出有力的辩护。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-24
  • 美国数十名共和党议员“硬闯”弹劾调查听证会

    超过20名共和党籍议员当天闯入安保严密的听证室,高声抱怨主持调查的民主党籍议员闭门听证。按原先计划,美国国防部分管乌克兰和俄罗斯事务的官员劳拉·库珀要出席听证会,接受民主党籍和共和党籍议员质询。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-25
  • 消息称美民主党拟年底前完成针对特朗普的弹劾调查

    综合报道,由美国众议院民主党人主导的总统弹劾调查,已进行了一个月,民主党人和共和党人不断上演“攻防战”。消息称,民主党人目前正计划在今年年底前,完成对总统特朗普的弹劾调查,且计划提出滥用权力和妨碍司法两项罪名。不过,11月底的行政部门和国会预算大战,可能为调查进展增添变数。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-25
  • 民调:美国支持弹劾特朗普人数攀升 直逼6成

    据美国《世界日报》报道,昆尼皮亚克大学(Quinnipiac University)最新民调显示,针对“通乌门”引发的对美国总统特朗普的弹劾调查,美国民众的支持率不断升高,要求特朗普下台的比率也同样增加。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-25
  • 索机密信息获法官支持 美民主党弹劾调查再下一城

    据美国中文网报道,美国联邦法官25日判决,要求司法部向众院民主党人提交特别检察官穆勒调查报告中,因涉及大陪审团信息而隐去的部分。外界认为,这对于正在全力寻求调查美国总统特朗普的民主党人来说,是一项大胜利。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-26
  • 去不去弹劾听证?美前政府高官收传票后上诉问法官

    随着美国众议院弹劾调查的深入,是否应该出席听证会,成为那些收到传票的特朗普政府官员和前官员的难题。美国总统特朗普的前国家安全副顾问查尔斯·库珀曼日前就此问题提起诉讼,要求联邦法官确定他是否需要作证。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-27
  • 弹劾调查下一阶段要干啥?美众院公布决议案详细说明

    29日,美国联邦众议院民主党人公布一项决议案,详细说明了他们下一步准备如何推进弹劾调查,包括授权举行公开听证会和披露闭门证词文本。此前,众院议长佩洛西宣布,将于31日就发起弹劾调查举行正式的全院投票。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-30
  • 美国会众议院公布弹劾总统调查程序决议案文本

    美国国会众议院规则委员会29日公布了一项关于对美总统特朗普进行弹劾调查程序的决议案文本。众议院将于31日对该决议案进行投票。决议案规定了众议院情报委员会就弹劾调查举行公开听证以及向众议院司法委员会汇报调查结论和提出建议等的程序。决议案规定,在公开听证中,情报委员会主席和资深少数党成员拥有相等的向证人提问的机会和时长,且他们可以把提问权让渡给委员会其他成员。[详细]

    新华网
    2019-10-30
  • 首名白宫官员为弹劾调查作证 回避“套话”

    美国国家安全委员会官员亚历山大·温德曼29日在国会作证,说他曾就白宫要求乌克兰方面调查民主党人乔·拜登父子的做法表达担忧。针对特朗普的弹劾调查启动以来,温德曼是首名作证的白宫现任官员,也是迄今唯一“旁听”了特朗普与乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基通话的证人。[详细]

    新华网
    2019-10-31